基本信息

中文名
滨崎步
外文名
浜崎あゆみ(はまさきあゆみ),Ayumi Hamasaki
别    名
Ayu
国    籍
日本
民    族
大和族
出生地
日本福冈县福冈市
出生日期
1978年10月2日
星    座
天秤座
血    型
A型
身    高
156 cm
体    重
40 kg
毕业院校
堀越高校(中退) [20] 
职    业
歌手、词曲作者、演员、模特、主持人
经纪公司
爱贝克思
代表作品
Boys & Girls
SEASONS
M
evolution
Dearest 展开
主要成就
日本公信榜女歌手销量冠军
2001年日本唱片大奖
2002年日本唱片大奖
2003年日本唱片大奖
2000年日本金唱片大奖年度艺人奖 展开
主要成就
日本公信榜女歌手销量冠军
2001年日本唱片大奖
2002年日本唱片大奖
2003年日本唱片大奖
2000年日本金唱片大奖年度艺人奖
2001年日本金唱片大奖年度艺人奖
2002年日本金唱片大奖年度艺人奖 收起
专    长
钢琴、书法五段、芭蕾、音乐鉴赏

滨崎步早年经历

编辑 语音
滨崎步中学时期 滨崎步中学时期
滨崎步的父亲在她2岁时抛弃家庭出走,音讯全无,她对父亲的印象很模糊,滨崎步的童年是与母亲和外婆一起度过。滨崎步在7岁时为了养家,便已经为福冈中央银行和岩田屋担任专用模特。直至中学,滨崎步仍然担任模特以帮补家计 [20] 
由于滨崎步上学时性格叛逆、打扮新潮,忙于模特工作经常旷课,是老师眼中的问题学生,且经常与暴走族为伍,被当地的居民视为不良少女,更不准许自己的子女接近她 [21-22] 
1992年,滨崎步在中学2年级时,隶属“SOS model agency”事务所的她参加了朝日电视台电视剧《双胞胎教师》的试镜,最后获得一个名为“立花桃”的配角,在拍摄该剧时认识了前男友长濑智也,并且开始对演戏产生浓厚兴趣,在初中毕业后离开故乡福冈,独自一人进军东京演艺圈 [23] 

滨崎步演艺经历

编辑 语音
滨崎步早期图片
滨崎步早期图片(18张)
1994年,滨崎步到了东京后开始半工半读,一边在堀越高等学校读书,一边参与一些低成本制作的剧集和B级片的演出,并使用“滨崎来美”(浜崎くるみ)作为艺名,但在9月时改为本名“滨崎步” [24] 
1995年,滨崎步与日本哥伦比亚唱片公司签约并以“AYUMI”的名义发行首张同名迷你专辑《NOTHING FROM NOTHING》,由于完全缺乏宣传,唱片销量不理想,很快便被唱片公司放弃。滨崎步又回到B级明星的行列,继续在剧集中演出 [24] 
1996年,滨崎步在夜总会唱歌时,被爱贝克思唱片公司的星探挖掘,加入了SUN MUSIC事务所,正式成了一名艺人 [23]  。1997年,滨崎步被爱贝克思唱片的社长兼音乐制片人松浦胜人发掘,并签下一份试音合约,随后被松浦胜人转送到美国纽约继续培训,并准备再次出道。同时,在松浦胜人的建议下,她开始尝试作词。
1998年,滨崎步在完成约一年的培训后出道,4月8日发行首张单曲《poker face [4]  ;8月,发行单曲《Trust》,凭借该单曲获得日本有线大奖和大阪有线大奖最佳新人奖 [5] 
滨崎步
滨崎步(11张)
1999年1月,发行首张录音室专辑《A Song for ××》,该专辑使滨崎步成为首位日本本土销量突破百万张的新人女歌手,销量约145万张,为滨崎步首张百万销量专辑 [25]  ;4月,发行单曲《LOVE ~Destiny~》,该单曲为滨崎步首张公信榜冠军单曲,销量约65万张 [26]  ;7月,发行单曲《Boys & Girls》,销量约103万张 [26]  ;8月,发行单曲《A》,销量约163万张,为滨崎步个人最高销量单曲 [26]  ;11月10日,发行第二张录音室专辑《LOVEppears》,该专辑销量超过260万张 [26]  ;12月31日,滨崎步首次出席歌唱晚会红白歌合战,演唱了歌曲《Boys & Girls [27] 
RIMMEL
RIMMEL(3张)
2000年6月,发行单曲《SEASONS》,该单曲为她的第三张百万单曲,销量约136万张 [28]  ;9月,滨崎步在同一周内发行第三张录音室专辑《Duty》、限量单曲《SURREAL》、演唱会映像《ayumi hamasaki concert tour 2000 A 第一幕》,三项作品均获得了公信榜冠军,因而创下同时取得三部门冠军的纪录,销量约300万张 [7]  ;年底发行单曲《M》,该单曲为滨崎步第四张百万单曲,销量约132万张 [29]  ;在《M》中,滨崎步除了一贯为自己的作品作词外,还首次以“CREA”为笔名开始创作歌曲 [30]  ;同时,滨崎步成为2000年日本全年音乐作品销量最高的的歌手 [31]  。2000年,在日本巡回演唱会《ayumi hamasaki concert tour 2000 A 第二幕》中,滨崎步患上了内耳性突发失聪,进而影响身体平衡,使得部分演唱会延后演出时间 [32] 
2001年,年初发行的单曲《evolution》获得约100万的销量 [33]  ;3月28日,滨崎步于宇多田光发行专辑《Distance》的同日发行首张精选专辑《A BEST》,引发了销售话题,该专辑取得了逾430万张总销量的纪录,是日本公信榜销量第六高的专辑 [34-35]  ;7月,举办首次全国巨蛋巡回演唱会 [36]  ;12月30日,滨崎步与D.A.I共同作曲的单曲《Dearest》,在第43届日本唱片大奖首次获得大奖,并在现场表演该曲 [12]  ,并同时成为日本首位连续两年唱片总销售额突破200亿日元的艺人 [31] 
滨崎步生活照
滨崎步生活照(13张)
2002年1月1日,发行第四张录音室专辑《I am...》,该专辑获得约230万张的销量 [9]  。从该专辑之后,滨崎步也改变以往歌曲的轻快舞曲与抒情风,开始尝试其他不同的音乐风格;3月,滨崎步登上《时代杂志》封面,是首位登上封面的日本女歌手 [37]  ;5月,滨崎步主持节目《滨崎共和国》 [38-39]  ;7月,发行单曲《H》,凭借100万的销量获得该年度公信榜单曲年榜冠军,也是该年度唯一一张销量超过百万的单曲 [10]  ;10月,滨崎步与伊势谷友介共同主演的首部短篇音乐电影《沉月》,于东京涩谷单一戏院限定十天,总计公开播映25场 [40-41]  ;10月,主持节目《ayu ready》 [42-44]  ;年底,发行第五张录音室专辑《RAINBOW》,销量约186万张,该专辑内歌曲为滨崎步首次在歌曲中加入英语歌词 [26]  ;同月,于第44届日本唱片大奖凭借歌曲《Voyage》再度获得大奖,并在颁奖礼现场演唱该曲 [45-46] 
2003年3月,发行首张抒情精选专辑《A BALLADS [47]  ,专辑内收录两首原创曲目,并让歌迷参与精选专辑内歌曲《RAINBOW》的作词,其余延用以往发行专辑的曲目进行重新录制和混音,最终售出92万张 [48]  ;11月,发行单曲《No way to say》,凭借该单曲的销量,合计以往发行单曲的总销量,共售出1740万张,使滨崎步获得日本女艺人单曲唱片总销量冠军 [49-50]  ;年底,发行首张迷你专辑《Memorial address》,取得约106万销量,使滨崎步成为首位以迷你专辑销量突破百万销量的艺人 [11]  ;同月,于第45回日本唱片大赏凭借歌曲《No way to say》第三次获得大奖,并现场演唱该曲,使滨崎步成为首位在日本唱片大赏三连冠歌手 [13] 
2004年12月,发行第六张录音室专辑《MY STORY》,在该专辑中并没有像之前的专辑一样具有统一的主题,而是由不同的回忆式作品组成,专辑销量突破百万张 [51-52]  ;同时,受“松浦胜人事件”的影响,滨崎步宣布退出一切奖项的评选 [53] 
2005年3月,滨崎步参加日本爱知县世界博览会开幕仪式,演唱歌曲《a song is born [54]  。2006年1月1日,发行第七张录音室专辑《(miss)understood》,收录了滨崎步在2005年内发行的所有单曲,在歌曲风格上趋向多元化 [55]  ;在各方评价不一的情况下,累积销量只达到约87万张,是滨崎步首张销量未超过百万张的原创专辑;3月,发行单曲《Startin'/Born To Be...》,滨崎步凭借该单曲再度获得单曲部门销量周榜冠军,成为日本拥有最多冠军单曲的女歌手 [56]  ;6月,发行单曲《BLUE BIRD》,使滨崎步成为日本公信榜首位单曲销量达到2000万的女歌手 [57]  。年底,发行第八张录音室专辑《Secret》,该专辑销量仍继续下跌,约67万张 [58] 
滨崎步2007年上海
滨崎步2007年上海(3张)
2007年2月,滨崎步发行第二张精选专辑《A BEST 2》,该专辑在设计上采用黑白两色主题,黑色版本所收录的曲目主题以悲伤、自省为主,而白色版本所收录的曲目则以欢愉、缅怀为主题;《A BEST 2》的首周销量使滨崎步成为第二位占据公信榜前两位的歌手,最后两版本共售出近142万张 [59-60]  ;4月,滨崎步首次举行亚洲巡回演唱会,海外场于香港、台北、上海举行 [61-63]  ;7月,发行单曲《glitter/fated》,主演个人第二部短篇音乐电影《距爱 ~Distance Love~》,该电影为由香港电影工作人员所制作的全香港外景拍摄电影,并与香港演员余文乐合作拍摄 [64-65]  ;年底,发行首张数字单曲《Together When...》。
2008年1月1日,滨崎步发行了第九张录音室专辑《GUILTY》,该专辑双周销量排行第二,亦中断了滨崎步从首张专辑以来连续八张原创专辑冠军的纪录 [66-67]  ;4月,发行滨崎步出道十周年纪念单曲《Mirrorcle World》,该单曲使滨崎步成为公信榜连续十年均获得冠军单曲的日本女歌手 [68]  ;同年,滨崎步的第二次亚洲巡回演唱会未受耳疾影响照常举行 [69]  ,日本场次于4月开始,而海外场再次于香港、上海、台北三个城市举行 [70-72] 
滨崎步演唱会现场
滨崎步演唱会现场(4张)
2008年9月,发行十周年纪念精选专辑《A COMPLETE ~ALL SINGLES~》 [73]  ,收录滨崎步从1998年至2008年发行的43张单曲,亚洲版则特别收录单曲《Who...(中文版),是滨崎步首次在专辑收录中文歌曲。该专辑销量超过85万;12月,发行第二张出道十周年纪念单曲《Days/GREEN [74] 
2009年3月,发行第十张录音室专辑《NEXT LEVEL [75]  ,除了CD模式之外还以USB的形式发行,是日本音乐的第一支USB专辑 [76]  ,专辑内同名曲《Rule》被作为电影《七龙珠》的主题曲 [77]  ;8月,发行单曲《Sunrise/Sunset ~LOVE is ALL~》,该单曲是滨崎步在单曲中首次以相同的曲子,做出不同的编曲和歌词的两首歌曲 [78] 
2010年年初,滨崎步在YouTube成立了“ayumi hamasaki Official Channel”播送其个人歌曲MV [79]  ;4月,发行第十一张录音室专辑《Rock'n'Roll Circus》,该专辑使滨崎步个人的冠军专辑提升至16张,销量约32万张 [80]  ;8月,滨崎步被《纽约时报》评为“全球10大最富有女歌手”之一,位列第7名,也是位列榜单的唯一的亚洲艺人 [15]  ;12月,发行第十二张录音室专辑《Love songs [81] 
2011年8月,发行第二张迷你专辑《FIVE》,跨年演唱会录像以及2010年度的巡回公演蓝光版本同时一并推出 [82]  。2012年3月,发行第十三张录音室专辑《Party Queen》,专辑内歌曲均未被发行为单曲,销量约15万张 [83-84]  ;8月,发行夏日精选《A SUMMER BEST》,该专辑的发行使滨崎步的音乐作品在公信榜的销量超过5000万,维持日本女性歌手最高销售量 [85]  ,且连续十年进入公信榜总销售额前五名,三次获得年度冠军,位列日本女歌手第一位 [16]  [86]  ;下半年,为迎接出道15周年,滨崎步展开“5月内连续发行专辑”的企划,迷你专辑《LOVE》作为五连发活动的第一张于11月8日发行 [87] 
2013年2月,发行十四张录音室专辑《LOVE again》,该专辑获得公信榜周榜冠军,使滨崎步获得最快达成20张公信榜冠军专辑的记录 [88]  ;12月31日,出席日本红白歌会,这是滨崎步的第十五次连续出席 [89]  。2014年7月,发行第十五张录音室专辑《CoLOURS [90] 
滨崎步出道20周年演唱会
滨崎步出道20周年演唱会(2张)
2015年4月,发行第十六张录音室专辑《A ONE [91]  ;8月,发行第四张迷你专辑《sixxxxxx [92]  。2016年6月,发行第十七张录音室专辑《M(A)DE IN JAPAN [93]  。2017年5月,举办出道二十周年的巡回演唱会“ayumi hamasaki Just the beginnnig -20- TOUR 2017’” [94]  。j
2018年4月8日,滨崎步迎来出道二十周年,举办日本20周年纪念全国巡回演唱会“ayumi hamasaki ARENA TOUR 2018 ~POWER of MUSIC 20th Anniversary~”;8月,发行第五张迷你专辑《Trouble [95-96] 
2019年8月,推出由小松成美执笔的半自传小说《M我珍爱的人》 [97]  。2020年4月,由该小说改编成的电视剧《M我珍爱的人》在朝日电视台播出 [17]  ;7月5日,推出数位单曲《オヒアの木》 [98] 
2021年4月8日,发行第二张抒情精选专辑《A BALLADS 2》.

滨崎步个人生活

编辑 语音
情感生活
滨崎步和松浦胜人 滨崎步和松浦胜人
1995年,滨崎步在六本木的夜店邂逅松浦胜人并爱上他,松浦胜人离婚后滨崎步主动表白,之后二人开始交往并同居,但恋情遭到公司反对,未能公开。随着滨崎步进行演艺活动,两人聚少离多,直到滨崎步撞破松浦在酒店跟一票美女和工作人员喝酒狂欢,让她大受打击,随后两人分手,结束4年秘恋 [99] 
滨崎步在刚出道时认识了TOKIO的成员长濑智也,于2001年8月22日和长濑智也在广告记者会上公开自己热恋的消息 [100-101]  。2007年7月13日,滨崎步在个人官网上公布与长濑智也分手的公告,正式宣布结束了七年的恋情 [102] 
滨崎步和长濑智也 滨崎步和长濑智也
2011年1月,滨崎步在推特上宣布结婚,对象是出演过自己歌曲《Virgin Road》MV的奥地利模特曼纽尔·舒尔茨,随后两人飞往美国注册结婚。2012年1月16日,滨崎步在其个人官网发表离婚的消息,原因是二人协议婚后一起在美国生活,但在日本大地震后,滨崎步萌生不愿离去日本的想法,因此结束了约一年的婚姻生活 [103] 
2012年11月14日,滨崎步在个人粉丝会官网上公开自己和队内伴舞内山麿我正在交往的消息,但是由于内山麿我正处在离婚诉讼中的争议中,这段恋情在不久之后就无疾而终 [104-106] 
2013年12月13日,滨崎步在官方网站中公开自己在同月12日,与比自己小10岁的美国研究生泰森・鲍德金订婚。2014年2月,他们在洛杉矶办理了结婚手续,取得结婚证书;3月,二人在日本东京提交了结婚申请 [107]  。2016年9月12日,滨崎步在会员官方网站发布称自己与一起走了3年的他,决定各走各的路 [108] 
滨崎步自拍
滨崎步自拍(5张)
2019年11月,滨崎步生下了她的第一个孩子 [109]  。2020年1月,滨崎步在官方歌迷会网站公布了自己成为母亲的消息,儿子的父亲是比她年龄小的普通男性,二人没有结婚,之后也没这个打算 [110]  。10月2日,滨崎步再度向FAN CLUB会员宣布,已经怀有第二胎,但对孩子父亲的身份依旧保密 [111] 
2021年5月,滨崎步生下了她的第二个孩子 [153] 
兴趣爱好
2001年,滨崎步养了一只宠物狗,取名为“Crea”,并以该宠物狗的名字作为个人笔名进行作曲 [112]  。2015年,滨崎步领养一只约克夏幼犬,取名为“Oreo” [113] 
身体状况
2008年1月初,滨崎步在自己的粉丝会网站宣布自己被诊断左耳完全丧失功能 [114-115]  ;12月,滨崎步在平安夜当天因意外受伤,之后紧急入院进行了手术 [116] 

滨崎步主要作品

编辑 语音

滨崎步音乐专辑

[117] 

滨崎步音乐单曲

歌曲名称 发行时间歌曲简介
poker face 1998-04-08 实体单曲
YOU 1998-06-10 实体单曲
Trust 1998-08-05 实体单曲
For My Dear... 1998-10-07 实体单曲
Depend on you 1998-12-09 实体单曲
WHATEVER 1999-02-10 实体单曲
LOVE ~Destiny~ 1999-04-12 实体单曲
LOVE ~抱き合って~ 1999-04-24 合作单曲
TO BE 1999-05-12 实体单曲
Boys & Girls 1999-07-14 实体单曲
混音专辑
发行日期
专辑名称
1999年3月17日
《ayu-mi-x》
2000年2月16日
《SUPER EUROBEAT presents ayu-ro mix》
2000年3月8日
《ayu-mi-x Ⅱ version JPN》
《ayu-mi-x Ⅱ version US+EU》
《ayu-mi-x Ⅱ version Acoustic Orchestra》
2000年3月29日
《ayu-mi-x Ⅱ version Non-Stop Mega Mix》
2001年2月28日
《ayu-mi-x Ⅲ Non-Stop Mega Mix Version》
2001年2月28日
《ayu-mi-x III Acoustic Orchestra Version》
2001年9月27日
《SUPER EUROBEAT presents ayu-ro mix 2》
《Cyber TRANCE presents ayu trance》
2002年3月20日
《ayu-mi-x 4 + selection Non-Stop Mega Mix Version》
《ayu-mi-x 4 + selection Acoustic Orchestra Version》
2002年9月26日
《Cyber TRANCE presents ayu trance 2》
2003年9月25日
《RMX WORKS from ayu-mi-x 5 non-stop mega mix》
2003年9月25日
《RMX WORKS from SUPER EUROBEAT presents ayu-ro mix 3》
《RMX WORKS from Cyber TRANCE presents ayu trance 3》
2005年3月24日
《MY STORY Classical》
2008年3月26日
《ayu-mi-x 6 -GOLD-》
《ayu-mi-x 6 -SILVER-》
2011年4月20日
《ayu-mi-x 7 -version HOUSE-》
《ayu-mi-x 7 -version Acoustic Orchestra-》
《ayu-mi-x 7 presents ayu trance 4》
《ayu-mi-x 7 presents ayu-ro mix 4》
2013年1月8日
《A Classical》
2015年1月28日
《LOVE CLASSICS》
2015年12月23日
《Winter diary ~A7 Classical~》
演唱会专辑
发行日期
专辑名称
中文译名
2013年9月18日
《ayumi hamasaki 15th Anniversary TOUR ~A BEST LIVE~》
《滨崎步 15周年巡回演唱会 ~A精选演唱会~》
数位专辑
专辑名称
配信日期
《ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2013-2014 A 〜setlist original ver.〜》
2014年3月12日
《WINTER BALLAD SELECTION》
2014年11月26日
《A THEME SONGS -Drama edition-》
2015年3月18日
《RAINY SEASON SELECTION》
2019年6月19日
《ANIME & GAME SELECTION》
2019年8月21日
(参考资料 [118] 

滨崎步演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
2000-04-08 ayumi hamasaki concert tour 2000 A 第1幕 16 场
2000-06-21 ayumi hamasaki concert tour 2000 A 第2幕 19 场
2001-06-22 ayumi hamasaki DOME TOUR 2001 A 8 场
2002-04-27 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2002 A 21 场
2002-07-06 ayumi hamasaki STADIUM TOUR 2002 A 8 场
2003-03-18 ayumi hamasaki Limited TA LIVE TOUR 27 场
2003-10-09 A museum ~30th single collection live~ 8 场
2003-12-30 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2003-2004 A 2 场
2004-01-01 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2003-2004 A 29 场
2005-02-01 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2005 A~MY STORY~ 26 场
2006-03-11 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2006 A ~(步)解~ 30 场
2007-03-10 ayumi hamasaki ASIA TOUR 2007 A ~Tour of Secret~ 16 场
2008-04-05 ayumi hamasaki ASIA TOUR 2008 ~10th Anniversary~ 32 场
2009-04-12 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2009 A ~NEXT LEVEL~ 35 场
2010-04-10 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2010 A ~摇滚马戏团~ 34 场
2010-10-02 ayumi hamasaki 摇滚马戏团 Tour FINAL ~7days Special~ 7 场
2011-05-07 ayumi hamasaki ~POWER of MUSIC~ 2011 A 26 场
2012-04-07 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2012 A ~HOTEL 恋曲~ 37 场
2013-04-13 ayumi hamasaki 15th Anniversary TOUR ~A BEST LIVE~ 28 场
2017-05-30 ayumi hamasaki PREMIUM SHOWCASE ~Feel the love~ 11 场
2015-04-11 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2015 A ~真夜中のサーカス~ 22 场
2015-09-29 TA LIMITED LIVE TOUR 19 场
2016-05-14 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2016 A ~M(A)DE IN JAPAN~ 17 场
2016-09-30 TA LIMITED LIVE TOUR 2016 20 场
2017-05-13 ayumi hamasaki Just the beginning -20- TOUR 2017 1 9 场
2017-09-06 ayumi hamasaki Just the beginning 2 ~sacrifice~ 24 场
2017-12-02 ayumi hamasaki Just the beginning -20- TOUR 2017 3 27 场
2018-04-07 ayumi hamasaki ARENA TOUR 2018 ~POWER of MUSIC ~ 11 场
2018-10-19 ayumi hamasaki LIVE TOUR ーTROUBLEー 2018ー2019 A 39 场
2019-04-06 ayumi hamasaki 21st anniversary -POWER of A^3- 2 场
2019-05-01 ayumi hamasaki TROUBLE TOUR 2019-2020 A ー步解ー 24 场
2020-02-09 ayumi hamasaki TROUBLE TOUR 2020 A ~サイゴノトラブル~ 38 场
跨年演唱会
年份
标题
举行日期
2000年、2001年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2000-2001 A
2000年12月30日、31日
2001年、2002年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2001-2002 A
2001年12月30日、31日
2002年、2003年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2002-2003 A
2002年12月30日、31日
2003年、2004年
ayumi hamasaki ARENA TOUR 2003-2004 A
2003年12月30日、31日
2004年、2005年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2004-2005 A
2004年12月30日、31日
2005年、2006年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2005-2006 A
2005年12月30日、31日
2006年、2007年
ayumi hamasaki BEST of COUNTDOWN LIVE 2006-2007 A
2006年12月30日、31日
2007年、2008年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2007-2008 Anniversary
2007年12月30日、31日
2008年、2009年
ayumi hamasaki PREMIUM COUNTDOWN LIVE 2008-2009 A
2008年12月30日、31日
2009年、2010年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2009-2010 A ~Future Classics~
2009年12月30日、31日
2010年、2011年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2010-2011 A ~do it again~
2010年12月30日、31日
2011年、2012年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2011-2012 A ~HOTEL Love songs~
2011年12月29日、30日、31日
2012年、2013年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2012-2013 A ~WAKE UP~
2012年12月29日、30日、31日
2013年、2014年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2013-2014 A
2013年12月29日、30日、31日
2014年、2015年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2014-2015 A Cirque de Minuit ~真夜中のサーカス~
2014年12月29日、30日、31日
2015年、2016年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2015-2016 A ~M(A)DE IN TOKYO~
2015年12月29日、30日、31日
2016年、2017年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2016-2017 A Just the beginning -20-
2016年12月29日、30日、31日
2018年、2019年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2018-2019 A -TROUBLE-
2018年12月31日
2019年、2020年
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2019-2020 ~Promised Land~
2019年12月31日

滨崎步参演电视剧

滨崎步参演电影

滨崎步杂志写真

    • TERIMA KASIH 1995年 -
    • A BOOK 1999年 -
    • DOME TOUR 2001 A 2001年 282页
    • uraayu 裹步 2002年 -
    • Free & Easy 浜崎共和国 2002年 163页
    • MY STORY BOOK A 2005年 60页
    • 2006 A TOUR BOOK 2007年 82页
    • 2007 A TOUR BOOK 2008年 104页
    • Ayuのデジデジ日记 2000-2009 2009年 168页
    • THE LIVE 2008-2009 2009年 160页
    • AYU HEART NAIL BOOK 2012年 80页
    • SUPER Ayu 2012年 44页
    • ayu 2013年 80页
演唱会场刊
年份
标题
页数
2000
Phonet presents ayumi hamasaki concert tour 2000 A 第1幕
49
Phonet presents ayumi hamasaki concert tour 2000 A 第2幕
53
ayumi hamasaki 2000-2001
66
2001
ayumi hamasaki DOME TOUR 2001 A
66
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2001-2002 A
50
2002
A LIFE
66
A LIVE
56
ayumi hamasaki COUNTDOWN LIVE 2002-2003 A
36
2003
ayumi hamasaki LIMITED TA LIVE TOUR
34
ayumi hamasaki A museum ~30th single collection live~
10
2004
ayumi hamasaki ARENA TOUR 2003-2004 A
50
2005
ayumi hamasaki ARENA TOUR 2005 A ~MY STORY~
38
2006
ayumi hamasaki ARENA TOUR 2006 A ~(miss)understood~
54
2007
ayumi hamasaki ASIA TOUR 2007 A ~Tour of Secret~
50
2009
ayumi hamasaki ARENA TOUR 2009 A ~NEXT LEVEL~
60
2010
ayumi hamasaki Rock'n'Roll Circus Tour FINAL ~7days Sepecial~
52
2012
ayumi hamasaki ~POWER of MUSIC~ 2011 A LIMITED EDITION
28

滨崎步出版书籍

时间
名称
2014-01-22
《ayu LIFE STYLE BOOK》 [120] 

滨崎步社会活动

编辑 语音
2001年9月,美国发生911事件后,滨崎步作为爱贝克思公司的慈善筹款计划的一员,推出单曲《a song is born》并与地球乐团主唱KEIKO合唱 [121] 
2002年9月,出席纪念中日邦交正常化30周年大型歌会 [122] 
2007年4月,中国总理温家宝访日,中央电视台以“帮助中国公众更加全面、理性的认识日本”为题,于新闻节目“东方时空”内制作了“岩松看日本”新闻专题,并邀请滨崎步接受访问 [123] 
2011年3月,滨崎步于3·11日本地震后个人捐出了3500万日元做为赈灾,慈善T-shirt所得1亿2千万日元全数交由红十字会帮助灾区 [124-125]  。同年9月3日现身香港铜锣湾某服装店,举行其参与拍摄的写真集的慈善赈灾义卖活动 [126] 
2012年3月,与中国歌手阿兰、日本演员崛本真希,韩国演员金泰熙、中国香港模特乐基儿等,在日本东京表参道共同参加了由摄影师Leslie Kee举办的一场名为“COLORS of HOPE”的慈善摄影展。本次写真集的所有收益都用于东日本地区大地震的灾后重建工作 [127]  。同年4月5日,滨崎步为日本311地震拍摄慈善海报 [128] 
2013年9月,与中国香港歌手林忆莲、歌手梁汉文与其妻子林文慧、新加坡歌手陈洁仪,时装设计师何志恩、以及模特陈嘉容、姚书轶Rosemary及Cara G等众星参与拍摄了对抗乳癌的慈善写真 [129] 
滨崎步在Tokyo Rainbow上的表演
滨崎步在Tokyo Rainbow上的表演(3张)
2018年5月6日,日本东京涩谷区举行国内最大规模的LGBT群体游行。同性恋、双性恋、无性恋与跨性别者群体走上街头,呼吁消除偏见、歧视与差别。滨崎步在游行终点的代代木公园举办个人首次免费演唱会并发表感言,以表达对LGBT群体的支持 [130-131] 
2020年4月,为支援抗击新冠病毒疫情,滨崎步与西岛隆弘各捐1000万日元(约66万人民币)给国立国际医疗研究中心,并呼吁大家待在家中减轻日本医疗工作者们的负担,同时也向不得不外出工作的人们表示感谢 [132-133] 

滨崎步获奖记录

编辑 语音
日本唱片大奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
2003-12 第45届金奖 (获奖)
2003-12 第45届最高荣誉大奖 No way to say (获奖)
2002-12 第44届最高荣誉大奖[134]  旅途 (获奖)
2002-11 第44届金曲奖 Voyage (获奖)
2001-12 第43届最高荣誉大奖 Dearest (获奖)
2000-12 第42届优秀作品奖[135]  SEASONS (获奖)
2000-12 第42届专辑大奖[135]  Duty (获奖)
2000-12 第42届作词奖[135]  SEASONS (获奖)
1999-12 第41届最佳作品奖 给XX之歌 (获奖)
1999-12 第41届优秀作品奖 Boys&Girls (获奖)
日本金唱片大奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
2009-03 第23届年度十大专辑(2008) A COMPLETE ~ALL SINGLES~ (获奖)
2008-03 第22届年度十大专辑(2007) A BEST 2 -WHITE- (获奖)
2008-03 第22届年度十大专辑(2007) A BEST 2 -BLACK- (获奖)
2007-03 第21届年度十大专辑(2006) Secret (获奖)
2007-03 第21届年度十大专辑(2006) (miss)understood (获奖)
2005-03 第19届年度音乐录像(2004) “A museum ~出道30张单曲纪念演唱会~ (获奖)
2005-03 第19届年度流行专辑(2004) MY STORY (获奖)
2005-03 第19届年度歌曲(2004) Moments (获奖)
2005-03 第19届年度歌曲(2004) INSPIRE (获奖)
2004-03 第18届年度音乐录像(2003) “巡回演唱会 DVD盒装完全版 A” (获奖)
2004-03 第18届年度流行专辑(2003) A BALLADS (获奖)
2004-03 第18届年度单曲 & (获奖)
2004-03 第18届年度流行专辑(2003) Memorial address (获奖)
2004-03 第18届年度歌手(2003) (获奖)
2003-03 第17届年度流行专辑(2002) Rainbow (获奖)
2003-03 第17届年度单曲(2002) H (获奖)
2003-03 第17届年度单曲(2002) Voyage (获奖)
2003-03 第17届年度单曲(2002) Free & Easy (获奖)
2002-03 第16届年度艺人(2001)(连续2年获奖) (获奖)
2002-03 第16届年度流行专辑(2001) I am... (获奖)
2002-03 第16届年度流行专辑(2001) A BEST (获奖)
2001-03 第15届年度艺人(2000)[136]  (获奖)
2001-03 第15届年度流行专辑[137]  以声作则 (获奖)
2001-03 第15届年度单曲[137]  SEASONS (获奖)
2001-03 第15届年度单曲[137]  M (获奖)
2000-03 第14届年度单曲 A (获奖)
2000-03 第14届年度流行专辑 LOVEppears (获奖)
1999-03 第13届年度新人(1998) (获奖)
1999-03 第13届年度流行专辑(1998) A Song for XX (获奖)
1999-03 第13届金单曲 Depend on you (获奖)
1999-03 第13届双白金专辑 A Song for XX (获奖)
日本有线大奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
2011-12 第34届有线音乐优秀奖[138]  (获奖)
2011-12 第34届最多点播歌手奖 (获奖)
2011-12 第34届大奖 (获奖)
2002-12 第35届有限音乐优秀奖 (获奖)
2002-12 第35届最多点播歌手奖(连续3年获奖) (获奖)
2002-12 第35届大奖(连续2年获奖) (获奖)
2000-11 第33届金奖 SEASONS (获奖)
2000-11 第33届多点播歌手奖 SEASONS (获奖)
1999-12 第32届有线音乐优秀奖 Boys&Girls (获奖)
1998-11 第31届新人奖 (获奖)
全日本有线放送大赏
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
2003-11 第36届有线音乐优秀奖(连续4年获奖) SEASONS (获奖)
2000-11 第33届金奖[139]  (获奖)
2000-11 第33届最优秀作品奖 SEASONS (获奖)
1999-11 第32届读卖电视台特别奖 Boys&Girls (获奖)
1999-11 第32届黄金点播奖 Boys&Girls (获奖)
大阪有线大奖
获奖时间 奖项名称 备注
1998-12 新人奖 (获奖)
日本唱片销售大奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
2003-12 第36届艺人销售部门大奖[140]  单曲,专辑,DVD总计销售418万张以上,总计118亿日元 (获奖)
2002-11 第35届单曲部门大奖(连续2年获奖) (获奖)
2001-12 第34届专辑部门大奖 (获奖)
2001-12 第34届单曲监制人部门大奖 (获奖)
2001-12 第34届艺人销售部门大奖(连续2年获奖) 年间累计销售: 单曲:533万张 专辑:583万张 总计:243亿8000万日元 (获奖)
2001-12 第34届单曲部门大奖 (获奖)
2001-12 第34届专辑监制人部门大奖 (获奖)
2000-12 第33届2000年日本最畅销的歌手 1999年-2000年累计销售单曲:394万张 专辑:546万张 总额:217亿6000万日元 (获奖)
2000-12 第33届作词家部门第二位 (获奖)
世界音乐大奖
获奖时间 奖项名称 备注
2005-08 日本最高销量艺人奖[141]  (获奖)
2003-10 最佳日本流行歌手奖 (获奖)
2002-03 世界最畅销亚洲歌手奖(连续2年获奖) (获奖)
2001-05 亚洲最畅销歌手 (获奖)
2001-03 世界最畅销亚洲歌手奖 (获奖)
全日本点播大奖
获奖时间 奖项名称 备注
2002-11 点播大奖-大奖 (获奖)
2001-11 点播大奖-大奖[142]  (获奖)
2001-11 金奖[142]  (获奖)
MTV亚洲大奖
获奖时间 奖项名称 备注
2002-01 最佳女歌手音乐录像带 (获奖)
2002-01 最具影响力东洋艺人[143]  (获奖)
日本MTV录像带大奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
2004-05 最佳现场表演奖[144]  (获奖)
2004-05 最佳女歌手音乐录像带[144]  Because of You (获奖)
2004-05 最佳流行音乐录像带[144]  No way to say (获奖)
2002-05 最佳女艺人奖[145]  (获奖)
国际流行音乐大奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
2003-05 第14届日本最佳女艺人奖(金奖) (获奖)
2003-05 第14届日本最佳歌曲奖(银奖) REAL ME (获奖)
2002-06 第13届全年最受欢迎日本女歌手 (获奖)

滨崎步人物评价

编辑 语音
滨崎步是日本的时尚代表,引领着日本的流行潮流,在日本瞬息万变的流行文化中,扮演着中流砥柱的角色,滨崎步在日本流行乐界中,对偶像歌手的定义最为深远(新浪评) [146]  。滨崎步的着装和时尚品位是日本青少年争相效仿的对象 [147]  ,是引领日本青年个性时尚潮流的最佳代言人 [148]  (网易评)。
滨崎步一直以来以各式各样的造型给人带来耳目一新的感觉(中国日报网评 [149]  。滨崎步的歌迷多,不仅仅是因为歌唱得好 [150]  ,很重要的一点在于滨崎步用化妆和封面的造型营造了时尚的感觉(白岩松评 [151]  。滨崎步会不停改变自己的造型,但不会重复雷同,她永远那样吸引着众人,让人不会觉得厌倦,也看不透她的内心,但一直有新鲜的一面刺激着大家(搜狐评) [152] 
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起