基本信息

BLACKPINK(블랙핑크)是YG Entertainment于2016年8月8日推出的韩国女子演唱组合,由金智秀(JISOO)金智妮JENNIE朴彩英(ROSÉ)LISA四名成员组成。组合名“BLACKPINK”在看起来很美的粉色中稍微加入了否定的意义,旨在传达出“不要只看漂亮的部分”、“看到的并不是全部”的意思 [1] 
2016年8月8日,发行首张单曲专辑《SQUARE ONE》并正式出道;单曲专辑在印尼、马来西亚等十四个国家的iTunes的专辑榜夺得冠军,《WHISTLE》在八个音乐网站周排行榜冠军,是首个以出道曲创下该纪录的女团 [2]  ;21日,凭《WHISTLE》获得《人气歌谣》一位,创下韩国女团最快获得一位的纪录 [3]  。2017年6月22日,发布单曲《As If It’s Your Last》。2018年6月5日,发行迷你专辑《SQUARE UP》;9月23日,发行单曲《So Hot》;10月25日,发行与杜阿·利帕的合作单曲《Kiss and Make Up》。2019年4月5日,发行迷你专辑《KILL THIS LOVE》。2020年8月30日,凭借《How You Like That》荣获第37届MTV音乐录影带大奖“夏日歌曲奖” [4]  ;10月2日,发行第一张正规专辑《THE ALBUM [5] 
外文名
BLACKPINK、블랙핑크
成立时间
2016年8月8日
经纪公司
YG Entertainment
代表作品
WHISTLE
BOOMBAYAH
PLAYING WITH FIRE
As If It's Your Last
代表作品
DDU-DU DDU-DU 展开
别    名
粉墨
国    籍
韩国
泰国
新西兰
职    业
歌手
粉丝名称
BLINK

BLACKPINK早年经历

编辑
BLACKPINK是YG Entertainment2NE1后,时隔7年推出的新女团。成员们都有4-6年的练习生经历 [6]  。组合名曾为“TLC-F”和“PINK PUNK [7]  。成员们出道前分别参与过电视剧、音乐录影带和广告等拍摄,也与其所属社的艺人有过许多合作 [8]  。2011年,金智秀在YG Entertainment年末选拔中被梁铉锡选中,并成为练习生。2013年1月15日,官方博客发布了她的照片并成为公开练习生 [9]  。金智妮曾在新西兰留过学。2011年,她进入YG Entertainment成为练习生,接受了5年的训练,出道前曾与YG旗下的艺人有过很多合作。2012年,YG Entertainment在悉尼举办澳大利亚选拔赛时,朴彩英的父亲建议她去参加,结果朴彩英获得了第一名,同年前往韩国进入公司成为练习生 [10]  。LISA早年时曾是泰国舞队We Zaa Cool的成员,与BamBamTen在同一个舞队。后于2010年在YG Entertainment泰国选拔赛上获得第一名,并在2011年4月开始练习生的生涯 [11] 

BLACKPINK演艺经历

编辑
2016年7月5日,发布舞蹈练习视频,视频点击量超过600万 [8]  ;8月8日,举行出道Showcase [8]  ,并发行首张单曲专辑《SQUARE ONE》正式出道,主打曲为《WHISTLE》和《BOOMBAYAH》,单曲专辑在十四个国家的iTunes专辑榜夺得冠军,主打曲《WHISTLE》发行四个小时后,在韩国所有音乐网站的热门歌曲榜夺得冠军,另一主打曲《BOOMBAYAH》也进入了前五位 [12]  ,而《WHISTLE》在八个音乐网站周排行榜获得冠军,是首个以出道曲创下该纪录的女团 [2]  ,两首主打曲的MV总播放量超过2000万 [13]  ;8月14日,在音乐节目《人气歌谣》公开出道舞台 [14]  ;21日,凭《WHISTLE》获得一位,创下韩国女团最快纪录 [3]  ;随后,出演首个团体综艺节目《BLACKPINK TV》 [15]  。11月1日,发行第二张单曲专辑《SQUARE TWO》,主打曲为《PLAYING WITH FIRE》和《STAY [16]  ,单曲专辑在部分地区的iTunes的专辑榜夺得冠军,主打曲《PLAYING WITH FIRE》摘得韩国国内七大音乐网站音源榜一位,而《STAY》获得部分亚洲地区音源排行榜一位。
2017年6月22日,发布单曲《As If It’s Your Last》,歌曲MV发布16小时后点击率超过一千万,也横扫韩国音乐排行榜单第一名,更是创造了K-POP女子组合中历时最短获得iTunes在全球18个国家和地区排行榜第一名的成绩 [17]  。7月20日,在日本武道馆举行首场海外Showcase,正式宣布在日本出道 [18]  。8月30日,正式发行日语出道音乐专辑《Blackpink [19]  。11月,演唱的单曲《As If It’s Your Last》被华纳兄弟出品的动作科幻片《正义联盟》选为插曲 [20] 
2018年1月,全员参加的真人实境秀综艺节目《Blackpink House》首播。3月28日,发行首张日语迷你专辑的后续改版专辑《Re:Blackpink》。6月15日,发行迷你专辑《SQUARE UP》,专辑包含了多种曲风,同时专辑也刷新了韩国流行音乐历史上女性歌手拿下最多国家榜单1位的纪录 [21]  。7月24日起,举行出道后的首场巡回演唱会“BLACKPINK Arena Tour 2018”。9月23日,发行单曲《So Hot》。10月25日,发行与杜阿·利帕的合作单曲《Kiss and Make Up》,收录于专辑《Dua Lipa》中 [22] 
2019年1月,在泰国曼谷开始“BLACKPINK 2019 WORLD TOUR with KIA [IN YOUR AREA]”世界巡回演唱会 [23]  。2月12日,出演美国新闻节目《早安美国》 [24]  。4月5日,发行迷你专辑《KILL THIS LOVE》回归,专辑打入英国官方榜单公司专辑主榜 [25]  。10月16日,发行日语迷你专辑《Kill This Love》,并开始在日本展开多项的活动 [26] 
2020年5月28日,发行与Lady Gaga的合作单曲《Sour Candy》,歌曲刷新了K-pop女子组合歌曲排名,同时也成为组合最畅销的歌曲。6月13日,出演真人秀节目《24/365 with Blackpink》 [27]  ;26日,发行单曲《How You Like That》,这是组合首张正规专辑先行曲 [28]  ,歌曲在英国官方单曲榜和美国Billboard Hot100分别进入第20位和第33位,刷新了K-POP女团的历史 [29]  。8月28日,随组合发行与赛琳娜·戈麦斯的合作单曲《Ice Cream》,该曲在发售第一天就成为iTunes Worldwide歌曲排行榜的第一名 [30]  ;30日,凭借《How You Like That》获第37届MTV音乐录影带大奖“夏日歌曲奖” [4]  。10月2日,发行第一张正规专辑《THE ALBUM》,主打歌为《Lovesick Girls》,同时专辑还收录了和卡迪·B合作的歌曲《Bet You Wanna [5]  ;14日,纪录片《BLACKPINK: Light Up the Sky》上线,该片纪录了组合四位成员的职业生涯 [31]  。12月6日,在Mnet亚洲音乐大奖中首次获得最佳女子组合以及最佳女子舞蹈表演组合2个奖项 [32] 

BLACKPINK主要作品

编辑

BLACKPINK音乐专辑

    • 2020-10-2
    • BLACKPINK 2019-2020 WORLD TOUR IN YOUR AREA -TOKYO DOME
      2020-5-14
    • KILL THIS LOVE
      2019-04-05
    • BLACKPINK 2018 TOUR 'IN YOUR AREA' SEOUL
      2019-08-30
    • BLACKPINK IN YOUR AREA TOUR: STUDIO VERSIONS [Japanese Edition]
      2019-03-24
    • BLACKPINK IN YOUR AREA TOUR: STUDIO VERSIONS [Instrumentals]
      2019-03-23
    • BLACKPINK ARENA TOUR 2018 "SPECIAL FINAL IN KYOCERA DOME OSAKA"
      2019-03-22
    • BLACKPINK IN YOUR AREA TOUR: STUDIO VERSIONS
      2019-03-22
    • Blackpink Arena Tour 2018"Special Final In Kyocera Dome Osaka"
      2019-3-22
    • BLACKPINK IN YOUR AREA
      2018-11-23
    • DDU-DU DDU-DU
      2018-08-22
    • SQUARE UP
      2018-06-15
    • Re: BLACKPINK
      2018-03-28
    • BLACKPINK
      2017-08-30
    • SQUARE TWO
      2016-11-01
    • SQUARE ONE
      2016-08-08

BLACKPINK音乐单曲

歌曲名称 发行时间歌曲简介
Ice Cream 2020-8-28 与赛琳娜·戈麦斯的合作单曲
How You Like That 2020-6-26 -
Sour Candy 2020-05-28 与Lady Gaga的合作单曲
DDU-DU DDU-DU (Remix JP Ver.) 2019-10-16 -
Kill This Love 2019-4-5 -
Don't Know What to Do 2019-4-5 -
Kiss and Make Up 2018-10-25 与杜阿·利帕的合作单曲
Ddu-Du Ddu-Du 2018-6-15 -
See U Later 2018-6-15 -
Really 2018-6-15 -

BLACKPINK综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2016-08-25 BLACKPINK TV[15]  ----
2020-10-6 Running Man

SBS综艺节目[33] 

BLACKPINK演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
2018 BLACKPINK Arena Tour 2018 8 场
2018-11 BLACKPINK 2018 Tour“In Your Area”Seoul x BC Card 2 场
2019 BLACKPINK 2019–2020 World Tour“In Your Area” 36 场

BLACKPINK参演电影

BLACKPINK杂志写真

    • ELLE 2017年02月 封面
    • JALOUSE CHINA 2019年10月刊 封面
    • VOGUE KOREA 2020年3月刊 封面
    • VOGUE KOREA 2020年3月刊 封面
    • ELLE 2020年9月刊 封面
    • Marie Claire 2018年3月刊 封面
    • GQ JAPAN 2017年12月刊 封面
    • Billboard 2019年3月刊 封面
    • NYLON JAPAN 2017年8月刊 封面
    • Cosmopolitan 2019年8月刊 封面

BLACKPINK社会活动

编辑
2017年5月,组合被任命为仁川海关宣传大使 [34] 

BLACKPINK获奖记录

编辑
音乐类
  • 2021    第35届金唱片大奖专辑部门本赏[35]     (获奖)    
  • 2021    第35届金唱片大奖音源部门本赏    (获奖)    
  • 2020    Mnet亚洲音乐大奖Worldwide Fan‘s Choice TOP 10[32]     (获奖)    
  • 2020    Mnet亚洲音乐大奖最佳女子组合    (获奖)    
  • 2020    Mnet亚洲音乐大奖最佳女子舞蹈表演组合    (获奖)    
  • 2020    第37届MTV音乐录影带大奖“夏日歌曲奖“[4]     How You Like That    (获奖)    
  • 2020    Mnet亚洲音乐大奖最佳年度歌手    (提名)    
  • 2020    Mnet亚洲音乐大奖最佳年度歌曲    How You Like That    (提名)    
  • 2020    Mnet亚洲音乐大奖Worldwide Fan’s Choice    (提名)    
  • 2020    Mnet亚洲音乐大奖最佳女子团体    (提名)    
  • 2020    Mnet亚洲音乐大奖最佳舞蹈表演女团[36]     (提名)    
  • 2019    Mnet亚洲音乐大奖Worldwide Fans‘ Choice TOP10[38]     (获奖)    
  • 2019    Mnet亚洲音乐大奖最佳年度歌手    (提名)    
  • 2019    Mnet亚洲音乐大奖最佳年度歌曲    KILL THIS LOVE    (提名)    
  • 2019    Mnet亚洲音乐大奖最佳女子团体    (提名)    
  • 2019    Mnet亚洲音乐大奖最佳女团表演[39]     (提名)    
  • 2019    金唱片奖人气赏[40]     (提名)    
  • 2019    金唱片奖音源部门赏    (提名)    
  • 2019    Melon音乐大奖最佳嘻哈歌曲[41]     Kill This Love    (提名)    
  • 2018    Mnet亚洲音乐大奖最佳女子团体    (提名)    
  • 2018    Mnet亚洲音乐大奖最佳年度歌手    (提名)    
  • 2018    Mnet亚洲音乐大奖最佳女团舞蹈表演    DDU-DU DDU-DU    (提名)    
  • 2018    Mnet亚洲音乐大奖最佳年度歌曲    DDU-DU DDU-DU    (提名)    
  • 2018    Mnet亚洲音乐大奖最佳MV[42]     DUU-DU DUU-DU    (提名)    
  • 2018    Mnet亚洲音乐大奖Worldwide Fans‘ Choice TOP10[43]     (获奖)    
  • 2018    Gaon Chart K-POP大奖World Rookie[44]     (获奖)    
  • 2018    金唱片奖人气赏    (提名)    
  • 2018    金唱片奖音源部门大赏[45]     (提名)    
  • 2018    金唱片奖音源部门本赏[46]     (获奖)    
  • 2018    MBC Plus X Genie音乐大奖年度艺人    (提名)    
  • 2018    MBC Plus X Genie音乐大奖年度歌曲    (提名)    
  • 2018    MBC Plus X Genie音乐大奖最佳女子团体奖    (提名)    
  • 2018    MBC Plus X Genie音乐大奖最佳女子舞蹈奖    (提名)    
  • 2018    MBC Plus X Genie音乐大奖人气奖[47]     (提名)    
  • 2018    Melon音乐大奖年度艺人    (提名)    
  • 2018    Melon音乐大奖年度专辑    SQUARE UP    (提名)    
  • 2018    Melon音乐大奖年度歌曲[48]     (提名)    
  • 2018    Melon音乐大奖TOP 10    (获奖)    
  • 2018    Melon音乐大奖女子舞蹈奖[49]     (获奖)    
  • 2018    MTV日本音乐录像带大奖最佳舞蹈影片[50]     (获奖)    
  • 2017    Mnet亚洲音乐大奖最佳女子团体[51]     (提名)    
  • 2017    Mnet亚洲音乐大奖Worldwide Fans‘ Choice TOP10    (提名)    
  • 2017    Gaon Chart K-POP大奖年度新人奖    (获奖)    
  • 2017    Gaon Chart K-POP大奖年度歌手奖[52]     WHISTLE    (获奖)    
  • 2017    金唱片奖人气赏    (提名)    
  • 2017    金唱片奖音源部门大赏[53]     (提名)    
  • 2017    金唱片奖音源部门本赏[54]     (获奖)    
  • 2017    首尔歌谣大赏本赏[55]     (获奖)    
  • 2016    Mnet亚洲音乐大奖最佳MV奖    (获奖)    
  • 2016    Mnet亚洲音乐大奖Best of Next奖    (获奖)    
  • 2016    金唱片奖人气赏    (提名)    
  • 2016    金唱片奖音源部门大赏[56]     (提名)    
  • 2016    金唱片奖新人赏[57]     (获奖)    
  • 2016    Melon音乐大奖新人奖[58]     (获奖)    
  • 2016    首尔歌谣大赏新人赏    (获奖)    
腾讯音乐娱乐盛典
  • 2019-12-08    年度最佳奖:年度最佳日韩艺人[37]     (获奖)    
歌曲奖项
  • 2016-09-11    人气歌谣 一位    WHISTLE    (获奖)    
  • 2016-09-08    M! Countdown 一位    WHISTLE    (获奖)    
  • 2016-08-21    人气歌谣 一位[3]     WHISTLE    (获奖)    

BLACKPINK人物评价

编辑
BLACKPINK散发出强烈的Girl Crush魅力 [59]  ,成员们除了音乐实力外,语言实力也可以自由切换 [60]  。成员们在出道前已积累了许多的活动经验,实力备受认可。她们也接受了多年的高强度训练,因此值得信赖。还曾通过歌曲创作和出演电视剧展现过各自的魅力,增加了人们对其的深刻印象。在舞蹈练习视频中,四名成员在强烈的节奏下从容有序地展现了自己精湛的舞技。融入节奏的表情和有序的群舞,成功吸引了人们的注意,仅看练习视频也能衡量出她们的潜力。她们尽情地展现了拥有个性的“刀群舞”、性感的波浪舞,以及梦幻般的合作 [61]  。四名成员穿着黑色运动服装,展现强而有力、整齐划一的群舞。中间不时穿插的性感舞姿,展现完美的身材 [62] (网易、腾讯。osen、enews24评)
舞台风采

BLACKPINK人物争议

编辑
迟到事件
2019年10月10日,组合因出席活动迟到,让共同出席活动的大卫·贝克汉姆等了二十分钟,导致后边的活动时间很紧,许多专程赶来看贝克汉姆的粉丝既没能合影也没能得到签名,而YG对此没有做出任何回应 [63] 
违规接触事件
2020年11月,韩国一档综艺节目的预告片中,出现了BLACKPINK违规接触大熊猫幼崽的画面,引发中国国内网友质疑与批评 [64]  ;随后,YG回应称决定不播放新一期团综视频,但表明立场:BLACKPINK在见到熊猫宝宝时,都佩戴了卫生手套 [65] 
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起