Olga Dihovichnaya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Olga Dykhovichnaya
Дыховичная Ольга.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Ольга Юрьевна Голяк Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 4 de septiembre de 1980 Ver y modificar los datos en Wikidata (40 años)
Minsk (República Socialista Soviética de Bielorrusia) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Bielorrusa y rusa
Educación
Educada en Escuela de Postgrado de Guionistas y Directores Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Directora de cine, actriz y guionista Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activa desde 1999

Olga Yuryevna Dihovichnaya (en ruso: О́льга Ю́рьевна Дыхови́чная; 4 de septiembre de 1980) es una actriz, cineasta y guionista bielorrusa,[1]​ reconocida internacionalmente por su participación en la película de ciencia ficción Life (2017).[2]

Biografía[editar]

En 1997 se graduó en la Universidad Estatal de Bielorrusia y empezó a trabajar en la televisión de ese país, inicialmente como presentadora del programa de variedades Morning Cocktail. Un año después se trasladó a Moscú para vincularse al canal de televisión VID, casarse con el cineasta Ivan Dykhovichny (1947–2009) y estudiar dirección de cine en las academias de Alekséi Yúrievich Guerman (1938–2013) y de Svetlana Igorevna Karmalita (1940–2017). A comienzos de la década de 2000 empezó a trabajar con su esposo en el estudio cinematográfico Volia, en el que dirigieron algunos documentales y telefilmes. Desde 2010 se encarga de la organización del Festival de Cine Independiente 2morrow/Завтра.[3]

En 2017 obtuvo reconocimiento internacional al interpretar el papel de Ekaterina Golovkina, una astronauta que debe luchar contra una forma de vida hostil de Marte en la película de ciencia ficción estadounidense Life, dirigida por Daniel Espinosa.[4][2]

Filmografía[editar]

Año Título Papel Notas
2002 The Kopeck Tanya
2006 Inhale-Exhale Kira
2011 Twilight Portrait[5] Marina
2011 Two Days Lida
2013 City Spies Lapina Serie de televisión
2013 Weekend Esposa del fotógrafo
2014 Welcome Home Sasha
2016 Money Nina Filatova Serie de televisión
2016 House of Others Liza
2017 Life Katerina Golovkina
2017 The Greatest Showman Jenny Lind

Como directora[editar]

  • 2011 - Escritora y productora: Twilight Portrait
  • 2014 - Escritora: Welcome Home

Referencias[editar]

  1. Fainaru, Dan. «Twilight Portrait». Screen (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  2. a b Costa, Jordi (7 de abril de 2017). «Crítica | El séptimo pasajero». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  3. «Entrevista con Olga Dihovichnaya». NTV (Rusia) (en ruso). Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  4. «Jake Gyllenhaal se embarca en la Estación Espacial en Life: Vida Inteligente». CineVista. 1 de febrero de 2017. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  5. Wiseman, Andreas. «Sylvain Auzou boards Russian festival». Screen (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2020. 

Enlaces externos[editar]