Petra Martínez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Petra Martínez
Premio Lorenzo Luzuriaga a Petra Martínez 240718 MC 0425.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Petra Martínez Pérez Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 24 de junio de 1944 fallecimiento 26/11/2022(78 años)
Linares (provincia de Jaén, España Franquista) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad española
Lengua materna Español Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Cónyuge Juan Margallo Ver y modificar los datos en Wikidata
Hijos Juan Margallo Martínez
Olga Margallo
Familiares Antonio Muñoz de Mesa (Yerno)
Información profesional
Ocupación Actriz Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones

Petra Martínez Pérez (Linares; 24 de junio 1944) es una actriz española [1]​ que ha desarrollado una intensa carrera en teatro, cine y televisión.[2][3]​ En sus inicios, destaca su participación en el grupo de teatro independiente Tábano.

Biografía[editar]

Nació en Linares, donde su padre estaba desterrado por haber luchado en el bando republicano durante la Guerra Civil Española y posteriormente apresado en la "Tabacalera" bilbaína. Cuando tenía tres años, la familia se trasladó a la Colonia del Retiro, en Madrid. Con 16 años viajó a Londres y a su regreso, decidida a ser actriz, ingresó en el Teatro Estudio de Madrid (TEM), donde se inició con el maestro William Layton. Allí conoció a Juan Margallo, su compañero artístico y personal durante el resto de su vida.

Trayectoria[editar]

A pesar de que la primera obra en la que trabajó fue Noche de reyes, dirigida por Layton, descubrió qué era representar una obra en más de tres ocasiones —limitaciones propias del formato de Cámara y Ensayo— con Castañuela 70, del grupo Tábano y Las madres del cordero. Tras ser prohibido por la censura, Tábano tuvo que salir a la emigración, por lo que recorrió buena parte de Europa y América en la década de 1970. Además de participar en algunos de los festivales de teatro internacionales más importantes, como Nancy (Francia) y Manizales en Colombia, actuaron en fábricas, centros culturales y espacios sociales gestionados por exiliados. Al volver a España montaron El retablo del flautista, de Jordi Teixidor, pero, al ser prohibida por la censura previa, volvieron a girar por países como Francia y Alemania.

Tras el montaje de Los últimos años de soledad de Robinsón Crusoe y disuelto el sector histórico de Tábano, participó en colectivos teatrales como El Palo, El Búho y El Gayo Vallecano; con este último hizo Ejercicio para equilibristas, de Luis Matilla y producción del Centro Dramático Nacional.

En 1985 fundó la compañía Uroc Teatro junto a Juan Margallo, quien recibió en 2011 la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes. La compañía, que recorrió la península y buena parte de Europa e Iberoamérica, ha estrenado piezas teatrales como: La mujer burbuja (1988), Para-lelos (1991), Reservado el derecho de admisión (1993), o Clasycos (1998). También dirigió Objetos perdidos (2003).

Es madre de dos hijos, Juan, y la actriz y directora teatral Olga Margallo.

Cine y televisión[editar]

Entre algunos de los títulos más destacados de su filmografía están La mala educación (2004), La noche de los girasoles (2006) y La soledad (2008), de Jaime Rosales, premiado en la XXII edición de los Goya.

Sus trabajos en televisión incluyen: Teatro de siempre (1966), Cuentopos (1975), Estudio 1 (1976), Barrio Sésamo (1979-1980), Brigada Central (1989), Ana y los 7 (2002), Herederos (2007-2009), junto a Concha Velasco y Álvaro de Luna, La que se avecina (2014-actualidad) y Sé quién eres (2017)

Filmografía parcial[editar]

Año Película Director Papel
2020 La vida era eso David Martín de los Santos María
2018 Petra Jaime Rosales Julia
2015 Las ovejas no pierden el tren Álvaro Fernández Armero Isabel
Palmeras en la nieve Fernando González Molina Julia mayor
2011 Mientras duermes Jaume Balagueró Miss Verónica
Libre directo Fernando Trullols Adela
El barco pirata Fernando Trullols Abuela
2010 Que se mueran los feos Nacho G. Velilla Nieves
Zumo de limón (c) Jorge Muriel
Miguel Romero
La Tomasa
2009 Nacidas para sufrir Miguel Albaladejo Flora
2007 La soledad Jaime Rosales Antonia
2006 La noche de los girasoles Jorge Sánchez-Cabezudo Marta
Locos por el sexo Javier Rebollo Victoria
2004 La mala educación Pedro Almodóvar Madre
Escuela de seducción Javier Balaguer Blasa
2003 Noviembre Achero Mañas Madre de Alfredo
2001 Sólo mía Javier Balaguer Señora que trae paquete
Gente pez Jorge Iglesias Señora en parque
Salvajes Carlos Molinero Conchita
2000 El invierno de las anjanas Pedro Telechea Justa
1999 Nadie conoce a nadie Mateo Gil Encargada de Archivo de Indias
1998 Allanamiento de morada (c) Mateo Gil Rosa
1995 Entre rojas Azucena Rodríguez Izaskun
1976 Colorín colorado José Luis García Sánchez Nurse

Televisión[editar]

Series de televisión[editar]

Año Serie Canal Personaje Notas
1974 - 1976 Cuentopos La 1 Mimos 21 episodios
1979 - 1980 Barrio Sésamo La 1 Ángela 3 episodios
1989 Brigada Central La 1 Asunción 1 episodio
1999 Condenadas a entenderse Antena 3 Fina 10 episodios
2001 Periodistas Telecinco Suegro del Bígamo 1 episodio
2002 Policías, en el corazón de la calle Antena 3 2 episodios
Ana y los siete La 1 María 1 episodio
Hospital Central Telecinco Quack Doctor 1 episodio
2003 Código fuego Antena 3 Sagrario 2 episodios
2007 Los Serrano Telecinco Fernanda 1 episodio
C.L.A. No somos ángeles Antena 3 1 episodio
2007 - 2009 Herederos La 1 Teresa Galán 32 episodios
2009 La Señora La 1 Cándida 2 episodios
2009 - 2010 Amar en tiempos revueltos La 1 Adela Giner 186 episodios
2010 La princesa de Éboli Antena 3 Bernardina 2 episodios
Todas las mujeres TNT Amparo 1 episodio
2011 Los misterios de Laura La 1 Margarita Sandi 2 episodios
2012 Toledo, cruce de destinos Antena 3 Elvira 13 episodios
Carmina Telecinco Elena Linza 2 episodios
2013 Gran Reserva: El origen La 1 Renata Ramos 18 episodios
2013 - 2014 Vive cantando Antena 3 Mila 2 episodios
2014 - presente La que se avecina Telecinco Fina Palomares Pizarro ¿? episodios
2017 Sé quién eres Telecinco Madre de Ezequiel 1 episodio
La princesa Paca La 1 Francisca TV-Movie
2018 Apaches Antena 3 Rosa 2 episodios
2020 Diarios de la cuarentena La 1 Petra 8 episodios
2022 Historias para no dormir Prime Video Ana 1 episodio

Programas de televisión[editar]

Año Serie Canal Personaje Notas
2021 Ver-Mú [4] Movistar+ Ella misma Colaboradora

Teatro[editar]

  • La señorita doña Margarita (2021)
  • ¡Chimpón! Panfleto post mórtem (2015)
  • La madre pasota (reposición de 2004) y Cosas nuestras de nosotros mismos (2012)
  • Crazy love (2011)
  • La señora Doña Margarita (2010; reposición de 1996)
  • Ados@dos (2008)
  • La madre pasota y La mujer sola (2005)
  • Pareja abierta (2001)
  • Clasycos (1998)
  • La señora Doña Margarita (1996)
  • Castañuela 90 (1996)
  • Cantos para el final del milenio (1993)
  • Para-lelos 92 (1989)
  • La mujer burbuja (1987)
  • Una mujer en la ventana (1985)
  • El preceptor (1984)
  • Perdona a tu pueblo Señor (1982)
  • Ligazón (1981)
  • Ahora no es de Leil (1979)
  • La sangre y la ceniza (1976)
  • Woyzeck (1975)
  • Robinson Crusoe (1974)
  • El retablillo de Don Cristóbal (1972)
  • El retablo del flautista (1971)
  • Castañuela 70 (1970)
  • Noche de reyes (1967)[5]

Premios[editar]

En 2012 estuvo nominada al Premio Luna de Islantilla a la mejor actriz en el Festival Internacional de Cine Bajo la Luna Islantilla Cinefórum por la película Libre directo.[6]

El 18 de marzo de 2017 Petra Martínez recibió el Premio de San Pancracio de Honor del Festival Solidario de Cine Español de Cáceres[7][8]​ junto a los actores Roberto Álamo, Laia Marull, Carlos Santos, Ana Castillo, los directores Koldo Serra y Salvador Calvo y el director artístico y escenógrafo Marcelo Pacheco.[9]

En mayo de 2018 la Asociación Amigos del Teatro concedió el Primer Premio BITA 2018 a la actriz Petra Martínez y al actor Juan Margallo, pareja del Grupo UROC TEATRO de Madrid, por su dedicación al teatro en toda su carrera artística.[10]​ En 2022, Martínez fue reconocida con el Premio Nacional de Teatro junto a su pareja Juan Margallo.[11]


Premios Goya
Año Categoría Película Resultado
2021 Mejor interpretación femenina protagonista La vida era eso Nominada


Premios de la Unión de Actores
Año Categoría Película/Serie Resultado
2008 Mejor actriz protagonista de cine La soledad Ganadora
Mejor actriz secundaria de televisión Herederos Ganadora
2012 Mejor actriz de reparto de cine Mientras duermes Ganadora
2018 Mejor actriz de reparto de televisión La que se avecina Ganadora
2019 Mejor actriz de reparto de cine Petra Nominada
2022 Mejor actriz protagonista de cine La vida era eso Ganadora


Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos[12][13]
Año Categoría Película Resultado
2010 Mejor actriz Nacidas para sufrir Ganadora
2011 Mejor actriz secundaria Mientras duermes Nominada
2013 Mejor actriz secundaria Todas las mujeres Nominada
2021 Mejor actriz La vida era eso Nominada


Premios Feroz
Año Categoría Película Resultado
2022 Mejor actriz protagonista[14] La vida era eso Ganadora
2014 Mejor actriz secundaria Todas las mujeres Nominada


Festival de Málaga
Año Categoría Película Resultado
2012 Sección cortometrajes: Biznaga de plata a la mejor actriz Libre directo Ganadora
1998 Mención Especial: "Por su excelente trabajo en conjunto."
(ex aequo con Eduardo Noriega y Pepón Nieto)
Allanamiento de morada Ganadora


Festival de Cine Europeo de Sevilla
Año Categoría Película Resultado
2020 Premio a la mejor actriz La vida era eso Ganadora[15]


Festival de Cine de Alicante
Año Categoría Película Resultado
2011 Premio de la Sección Oficial de Cortometrajes: Mejor actriz El barco pirata Ganadora


Festival de Cine de Alcalá de Henares
Año Categoría Película Resultado
1998 Premio Caja Madrid: Mejor interpretación femenina Allanamiento de morada Ganadora


Festival de Cortos Villamayor de Cine
Ano Categoría Película Resultado
2012 Mejor actriz Libre directo Ganadora


Festival de Cine de Astorga
Ano Categoría Película Resultado
2012 Mejor actriz Libre directo Ganadora


Festival Internacional de Cortometrajes "Pilas en Corto" (Picor 4)
Ano Categoría Película Resultado
2012 Mejor actriz Libre directo Ganadora
Otros premios

Referencias[editar]

  1. Téllez, I. (10 de abril de 2010). «Diez linarenses del año. Ideal». Ideal Jaén. Consultado el 4 de junio de 2017. 
  2. Trancón, Santiago (2006). Castañuela 70. Esto era España, señores. Madrid: Prosopon Editores. pp. 358-364. ISBN 9788493430740. 
  3. Gómez García, Manuel (1997). Diccionario del teatro. Madrid: Ediciones Akal. p. 524. ISBN 8446008270. 
  4. «¡Nueva colaboración!'Petra y el cine' es nuestra nueva sección con la veterana actriz Petra Martínez, que nos habla de su relación con la industria y nos cuenta un montón anécdotas que no tienen precio». vía Twitter. 27 de mayo de 2021. Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  5. «Desafortunado ensayo shakesperiano del T.E.M.». Diario ABC (&&&&&&&&&&019060.&&&&&019 060) (Madrid: Diario ABC). 22 de abril de 1967. p. 121. Consultado el 6 de junio de 2017. 
  6. «La V edición de Islantilla Cinefórum da a conocer sus finalistas a los Premios Luna». Huelva 24. 24 de agosto de 2012. Archivado desde el original el 2 de septiembre de 2017. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  7. «La actriz Petra Martínez recibirá el Premio San Pancracio de Honor del Festival Solidario de Cine Español de Cáceres». Europa Press (Cáceres). 6 de marzo de 2017. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  8. Europa Press (6 de marzo de 2017). «La actriz Petra Martínez recibirá el Premio San Pancracio de Honor del Festival Solidario de Cine Español de Cáceres». La Información (Cáceres). Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  9. «Roberto Álamo, Laia Marull, Koldo Serra y Petra Martínez, premios San Pancracio del Festival de Cine de Cáceres». Europa Press (Cáceres). 15 de marzo de 2017. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  10. Artezblai. «Petra Martínez y Juan Margallo, Premio Bita 2018 (Bienal Internacional de Teatro de Actor) | Noticias». www.artezblai.com. Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  11. «Petra Martínez y Juan Margallo, Premio Nacional de Teatro 2022». www.publico.es. Consultado el 23 de septiembre de 2022. 
  12. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». Círculo de Escritores Cinematográficos. Madrid. Consultado el 11 de octubre de 2022. 
  13. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». Círculo de Escritores Cinematográficos. Madrid. Consultado el 3 de noviembre de 2022. 
  14. Themes, Studio. «Informadores de Cine. - IX Premios Feroz». Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  15. «Palmarés». Via Twitter. 14 de noviembre de 2020. Consultado el 16 de noviembre de 2020. 
  16. https://www.europapress.es/cultura/exposiciones-00131/noticia-petra-martinez-ser-galardonada-junto-margallo-premio-nacional-teatro-juan-no-me-apetece-hacerlo-20220923170324.html.  Falta el |título= (ayuda)
  17. «Los premiados». linares28.es. 29 de septiembre de 2019. Consultado el 6 de febrero de 2022.  Texto « Culmina con éxito una nueva edición del Festival de Cine Independiente de Linares» ignorado (ayuda)
  18. Diario Jaén (3 de junio de 2017). «Un derroche de emociones». Diario Jaén. Consultado el 4 de junio de 2017. 
  19. «Entrega de las Medallas de Oro al Mérito en las Bellas Artes 2011». Casa de Su Majestad el Rey de España. 24 de noviembre de 2011. Consultado el 20 de enero de 2012. 

Enlaces externos[editar]