基本信息

柳岩(Ada),1980年11月8日出生于湖南省衡阳市,中国内地女演员、歌手主持人
2000年,担任广东有线广播电视台信息频道《财经新闻》主持人,从而开始了她的演艺生涯 [1]  。2002年,担任湖南公共频道生活时尚资讯类节目《太太抢鲜看》主持人。2004年,担任广东卫视资讯栏目《粤港澳零距离》主播。2005年,签约光线传媒 [2]  。2007年,出演个人首部电影《画皮》,从而正式进入演艺圈。2009年,出演古装传奇剧《杨贵妃秘史 [3]  。2011年,出演爱情喜剧片《嫁个一百分男人 [4]  。2014年,发行个人首支单曲《男神 [5]  。2015年,凭借年代传奇剧《少帅》获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖提名 [6]  。2016年,出演爱情喜剧片《从你的全世界路过 [7]  和古装玄幻剧《武动乾坤 [8]  。2017年,出演动作喜剧片《大闹天竺 [9]  。2019年,主演的剧情片《受益人》上映 [10]  ,并凭借该片获得第11届澳门国际电影节最佳女主角奖 [11]  。2020年,主演喜剧电影《大赢家 [12-13] 
中文名
柳岩
外文名
Ada
别    名
百搭岩
油菜花
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
湖南省衡阳市
出生日期
1980年11月8日
星    座
天蝎座
血    型
A型
身    高
162 cm
体    重
52 kg
毕业院校
湖南师范大学 [14] 
职    业
演员、歌手、主持人
经纪公司
光线传媒
代表作品
少帅
受益人
煎饼侠
两个女人的战争
大闹天竺
主要成就
第11届澳门国际电影节最佳女主角奖 [11] 
第十届互联网牛耳人人盛典互联网年度最佳女演员 [15] 
2019年度电影频道M榜最具突破女演员奖 [16] 
三    围
83/61/89 cm
生    肖
爱    好
唱歌、运动、旅游

柳岩早年经历

编辑
柳岩10岁时去广州读书,小学时担任班级文娱委员,也是小学及中学时期广播站的广播员,她在广州生活了8年 [17]  。柳岩大学就读于湖南师范大学,毕业后在广州一所部队医院工作 [14] 

柳岩演艺经历

编辑
柳岩生活照片
柳岩生活照片(73张)
2000年3月,柳岩担任广东有线广播电视台信息频道《财经新闻主持人 [1]  。2001年,担任广州电视台旅游节目《漫步羊城》主持人
2002年11月,担任湖南公共频道生活时尚资讯类节目《太太抢鲜看》主持人。之后,参加湖南卫视嘉宾访谈游戏秀节目《快乐大本营》的录制 [18] 
2004年,柳岩担任广东卫视资讯栏目《粤港澳零距离》主播 [18]  。2005年,参加由安徽电视台及光线传媒联合举办的主持人征选活动《猫人超级魅力主持秀》,获得第七名;12月,柳岩签约光线传媒 [2] 
2007年,客串甄子丹周迅主演的古装爱情魔幻片《画皮》,而这也是她的首部影视剧作品。2009年,在殷桃黄秋生主演的古装传奇剧《杨贵妃秘史》中,饰演唐肃宗的皇后张良娣 [3] 
2010年,与邓超孙俪合作出演古装奇幻片《画壁》,饰演为爱痴狂的云梅;9月,与佟大为甘薇合作出演悬疑惊悚片《十二星座离奇事件》。
最新写真
最新写真(29张)
2011年,出演王晶执导的爱情喜剧片《嫁个一百分男人 [4]  ;6月,在柯翰辰执导的青春偶像剧《爱上查美乐》中,饰演韩以烈经纪人楚少茵;7月,在王志军执导的家庭伦理剧《岳母的幸福生活》中,饰赵慧玲的三女儿申紫 [19]  ;11月,在喜剧爱情片《哭笑不得》中,饰演看似清纯实则拜金的都市打工妹丽丽。
2012年,主演梁德森执导的悬疑惊悚片《人间蒸发》,饰演女明星加嘉 [20]  ;5月,出演陈铭章执导的都市爱情剧《面包树上的女人》,饰演孤僻多情的费安娜 [21]  ;9月,搭档大鹏合作主演情景喜剧《屌丝男士》;10月,在古装武侠片《新圆月弯刀》中,饰演风流女子秦可情 [22]  ;11月,出演爱情喜剧《香瓜七兄弟》,饰演“万人迷”柳小岩 [23] 
柳岩纯色背景图片图册
柳岩纯色背景图片图册(80张)
2013年,出演辽宁卫视春晚小品《大腕来袭》;随后,担任东方卫视蛇年春晚主持人,并出演小品《屌丝你幸福吗》;2月,在都市爱情剧《咱们结婚吧》中,饰演瑜伽教练蓝未未 [24]  ;4月,与邓超刘亦菲合作出演古装武侠片《四大名捕2》,饰演地宫女王如烟 [25]  ;6月,与文章李连杰合作出演动作喜剧片《不二神探》,饰演刘金水同母异父的姐姐戴依依;8月,出演王雷执导的民国传奇剧《我姥爷的故事 [26]  ;12月,与聂远叶璇合作出演古装武侠剧《龙门飞甲》,饰演万喻楼的义女宝明玉 [27] 
2014年,参加湖北卫视明星恋爱真人秀节目《如果爱》的录制 [28]  ;6月,与邓超、杨幂合作出演喜剧爱情片《分手大师》,饰演美女主播柳岩 [29]  ;7月,柳岩陆续推出《男神》、《一见钟情》、《绝口不提》三首歌曲 [5] 
柳岩2014如果爱图册
柳岩2014如果爱图册(19张)
2015年,与古天乐张翰合作出演喜剧爱情片《神探驾到》,饰演金融家族太子女 [30]  ;之后,柳岩回归主持,担任央视网络春晚主持人 [31]  ;3月17日,柳岩接班李湘,与黄健翔共同担任深圳卫视全明星两性观点互动话题秀节目《男左女右》主持人 [32]  ;6月26日,参加浙江卫视户外竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟》第二季第十一期节目的录制 [33]  ;7月,与大鹏袁姗姗合作出演喜剧爱情片《煎饼侠》,饰演大鹏的好友柳岩;9月,与毛林林周一围合作出演的年代情感剧《两个女人的战争》播出,在剧中饰演牛淑荣的邻居赵欣梅 [34]  ;随后,柳岩再度现身江苏卫视谈话类节目《世界青年说》,担任正秘书长 [35]  ;12月,凭借年代传奇剧《少帅》,获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖 [6]  ;同年,出演李平执导的青春喜剧片《一家老小向前冲》,饰演跆拳道教练颜子兰 [36] 
2016年,参加东方卫视明星喜剧竞赛真人秀节目《欢乐喜剧人第二季》的录制 [37]  ;随后,与邓超白百何合作出演爱情喜剧片《从你的全世界路过》,饰演猪头的女友燕子 [7]  ;10月17日,主演包贝尔执导的古装喜剧《欢喜密探 [38]  ;11月,与杨洋张天爱合作出演古装玄幻剧《武动乾坤》,饰演门主穆雷之女穆芊芊 [8]  ;同年,与蒋劲夫袁冰妍合作出演古装传奇剧《回到明朝当王爷之杨凌传》,在剧中饰演能文能舞的“女诸葛”成琦韵。
2017年,出演动作喜剧片《大闹天竺 [9]  ;5月,参加腾讯视频脑力脱口秀节目《脑力男人时代》的录制 [39]  ;12月,参加浙江卫视演技竞演类励志综艺《演员的诞生》,并成功晋级 [40-41]  。2018年5月,参加腾讯视频脱口秀节目《享受美吧》的录制 [42] 
2019年11月8日,主演的剧情片《受益人》上映,在片中饰演网红主播岳淼淼 [10]  [43]  ;12月31日,参加2020BTV环球跨年冰雪盛典,柳岩献唱电影《受益人》中的插曲《不得了》 [44-45] 
2020年,与大鹏合作主演喜剧电影《大赢家 [12-13]  ;3月,参与浙江卫视综艺节目《王牌对王牌第五季 [46]  ;8月,主演武侠题材影片《张三丰》,在片中饰演魔教圣女玥儿 [47]  ;9月,主演的电影《大“剩”娶亲》在北京开机,在片中饰演心怀音乐梦的女老板范奎恩,在梦想与现实之间,实现着自我心灵的救赎 [48]  ;9月10日,加盟的THE9首档常驻团体综艺《非日常派对》第二期在爱奇艺上线 [49] 
2021年3月25日,特别出演的民国情景喜剧《大饭店传奇》在优酷合家欢剧场独家播出 [98] 3月26日,主演的的动作喜剧网络电影《冒牌大保镖》在爱奇艺上线 [97] 

柳岩个人生活

编辑
柳岩有个哥哥,但她却是全家人的支柱 [18]  。家中因母亲被确诊为癌症,柳岩于是参加光线传媒主持人选秀赛,目的是为了赢得1万元奖金为母亲治病 [50] 

柳岩主要作品

编辑

柳岩参演电视剧

柳岩参演电影

柳岩音乐专辑

    • 岩色
      2009-11-02

柳岩音乐单曲

歌曲名称 发行时间歌曲简介
不得了[62]  2019-10-29 《受益人》电影插曲
天衍录[63]  2017-4-5 《天衍录》游戏主题曲
天竺少女[64]  2016-12-30 《大闹天竺》电影推广曲
绝口不提 2014-10-13 风格:流行 语言:中文(国语)
一见钟情 2014-08-13 风格:流行 语言:中文(国语)
男神 2014-07-15 风格:流行 语言:中文(国语)

柳岩综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2020-9-10 《非日常派对》

第二期

2020-06-04 《阳光姐妹淘》[65]  ----
2020-05-21 《鲜厨100》[66]  ----
2020-05-15 《笑起来真好看》[67]  ----
2020-04-29 《让生活好看》[68] 

明星独居生活观察综艺

2020-03-13 《王牌对王牌第五季》[46]  ----
2019-12-14 《直通春晚》[69] 

春晚推荐官

2019-11-10 《2019天猫双11狂欢夜》[70]  ----
2019-07-13 《跨界喜剧王第四季》[71]  ----
2019-07-01 《亲爱的,结婚吧!》[72]  ----
2019-06-24 《亲爱的,结婚吧!》[73]  ----
2018-10-11 《恕我直言》[74] 

男女思维解谜节目

2018-08-11 东方卫视《跨界喜剧王第三季》[75] 

沙宝亮化身“外卖小哥”搭档柳岩

2018-05-30 《享受美吧》

腾讯视频脱口秀节目

2018-04-17 《送一百位女孩回家》[76] 

都市女性情感观察真人秀

2017-12-16 浙江卫视《演员的诞生》[77] 

与周一围凌潇肃彭昱畅挑战演绎《投名状》

2017-12-09 浙江卫视《演员的诞生》[41] 

与胡冰卿挑战演绎《回家的诱惑》,成功晋级

2016-08-14 CCTV-1综合频道《加油!向未来》

柳岩与队友默契配合 喜获终极大奖[78] 

柳岩主持节目

主持综艺节目
时间
名称
播出平台
合作主持
2006年11月
陕西卫视
2007年2月
《唱唱翻斗星》
陕西卫视
2008年


2008年
《时尚视界》


2008年1月
山东卫视
2009年


2009年3月
山东卫视
2009年3月
辽宁卫视

2010年3月
浙江卫视

2010年
爱唱才会赢》第二季

2010年
安徽卫视
李彬、李金铭、李晓峰
2010年
爱拼才会赢》第一季
山东卫视
大冰
2010年6月
湖南卫视
2010年7月
《2010年青岛啤酒炫舞激情NBA啦啦队选拔赛》
央视五套

2011年6月
江苏卫视

2011年
NBA制造
东南卫视

2011年11月
深圳卫视
2012年12月


2014年5月
如果爱
湖北卫视
2014年10月
浙江卫视
2015年1月、7月
奇葩说 [79] 
爱奇艺
女神嘉宾
2015年3月
深圳卫视
2015年4月
精彩中国说 [80] 
山东卫视
2015年6月、12月
浙江卫视
参演嘉宾
2015年7月
我知道
四川卫视
2015年9月
江苏卫视
2015年11月
一起出发 [81] 
湖北卫视、黑龙江卫视
2015年12月
挑战者联盟 [82] 
浙江卫视
参演嘉宾
2016年1月
江西卫视
2019年12月17日
演员请就位 [84] 
腾讯视频
沙溢
主持盛典晚会
时间
届数
名称
2006年4月
第六届
百事《音乐风云榜》星光大道
2006年6月
第二届
《电视剧风云榜》颁奖盛典
2006年12月

陕西电视台大型圣诞狂欢晚会及新年晚会
2006年12月

时尚先生》颁奖盛典
2006年12月
第一届
无线音乐颁奖盛典
2007年3月

蒙牛酸酸乳《音乐风云榜》颁奖盛典拉票会
2007年4月
第七届
蒙牛酸酸乳《音乐风云榜》颁奖盛典
2007年6月
第三届
《电视剧风云榜》颁奖盛典
2007年7月
第一届
《时尚风云榜》颁奖盛典司仪
2007年8月
第一届
模特大典发布会司仪
2007年10月
第一届
模特大典颁奖典礼司仪
2007年

2007年

大爱中华行《大爱盛典》颁奖礼
2008年2月

央视“2007中国十大系列英才”颁奖典礼
2008年4月
第八届
蒙牛酸酸乳《音乐风云榜》颁奖盛典启动仪式
2009年3月

娱乐现场》10周年庆典“见证十年娱乐大典”
2009年4月
第九届
蒙牛酸酸乳《音乐风云榜》年度盛典
2010年4月

蒙牛酸酸乳《音乐风云榜十年盛典》
2011年8月
第一届
梅州客家流行音乐金曲榜颁奖盛典
2011年12月

安徽卫视2011国剧盛典

柳岩歌舞表演

时间
节目名称
备注
2007
《十字街头》旗袍热舞
第一届无线音乐颁奖盛典
2007
小甜甜劲歌串烧
第七届《音乐风云榜》颁奖盛典
2009
孙尚香
第九届《音乐风云榜》年度盛典

柳岩杂志写真

    • 男人装 2015年9月 封面
    • 男人装 2015年9月 封面
    • 男人装 2015年9月 封面
    • 男人装 2014年4月 封面
    • 明星微杂志 2013年4月 封面
    • 男人装iphone版 2012年7月 封面
    • 男人装 2008年9月 封面

柳岩社会活动

编辑
2011年7月18日,柳岩担任“童画色彩”爱心捐赠公益活动现场主持人 [85] 
2012年12月24日,柳岩参加“齐家乐业孝行天下”孝心大使评选活动,并获得“孝心大使”称号 [86] 

柳岩获奖记录

编辑
主持奖项
  • 2010    第三届“《综艺》年度节目暨电视人”年度最具潜力主持人    (获奖)    
  • 2010    中国十大最具网络影响力的电视主持人    (获奖)    
  • 2009    第二届音乐风云榜新人盛典“年度最佳多栖新人”奖    (获奖)    
影视奖项
综合奖项
  • 2020-01-08    我是头条·2019今日头条年度盛典年度突破演员[89]     (获奖)    
  • 2019-12-18    2019一点资讯年度生态大会年度最受欢迎明星”[90]     (获奖)    
  • 2019-12-17    2019凤凰网时尚之选年度时尚默契榜样[91]     (获奖)    
影视类
  • 2020-11    第33届中国电影金鸡奖最佳女主角奖[92]     受益人    (提名)    
  • 2020-11-26    第17届广州大学生电影节“最受大学生欢迎女主角”[93]     受益人    (获奖)    

柳岩人物评价

编辑
柳岩主持风格热辣、活泼、机智,着装性感,而生活中的她比较勤奋努力。 [94]  (深圳晚报评
柳岩在电视剧《两个女人的战争》中饰演的赵欣梅,并非寻常的傻白甜女主,而是相对现实的“反鸡汤”形象,在柳岩痛失爱子牛可心的一段表演中,从医院下跪求药、痛失爱子心碎失神再到在墓地飙泪痛诉,柳岩表现出专业、多层次演技,将女人的母爱本性、求生欲、情绪临界点的爆发都表现的淋漓尽致,完全超乎观众的期待,为角色遭遇心碎的同时,也纷纷为柳岩的专业演技点赞。 [95]  (网易娱乐评)
柳岩从主持人到演员的转型比较困难,因为柳岩本身有一定的人气,所以她不可能在电影中出演一些配角。但是一些大制作的电影导演对演员演技要求都比较高,如果柳岩想出演这类电影所以只能先走性感路线。所以柳岩的性感身材就被导演放大和利用了起来。 [96]  (北青网评)
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起