基本信息

中文名
谢和弦
外文名
R chord
别    名
A.chord [5] 
国    籍
中国
民    族
苗族
出生地
台湾省南投县埔里镇
出生日期
1987年4月15日
星    座
白羊座
血    型
O型
身    高
180 cm
体    重
55 kg
职    业
演员、歌手
经纪公司
华纳
代表作品
《虽然很芭乐》《爱不需要装乖》《于是长大了以后》
主要成就
台湾金曲奖 最佳新人 [1] 

谢和弦演艺经历

编辑
2012年,谢和弦参与创作蓝心湄专辑。并与干妈(蓝心湄)合唱《Say yeah》 [6] 
香草恋人馆剧照
香草恋人馆剧照(2张)
2004年,出演电视剧《香草恋人馆》 ,在剧中客串易尔珊朋友一角。
2005年,参与出演陈玉珊导演的本土改编电影《终极一班》,在剧中饰演鲨鱼一角 [7] 
2006年,出演电视剧《毕业生之黑色暑假》,在剧中饰演阿国一角。
2007年,出演电视剧《终极一家》,在剧中担任东城卫主唱。同年,出演电视剧《花样少年少女》 ,在剧中饰演司马树(大树) [2] 
2009年2月,发行首张个人创作EP《我叫做谢和弦 谢和弦是我的本名》 [8]  。同年4月,发行首张全创作专辑《虽然很芭乐 [9] 
2009年12月,《地球其实没有那麼危险》图文志+乐团创作EP,获选Yahoo!奇摩搜寻人气大奖-创作新人男歌手奖 [3]  。同年,作为唐禹哲专辑中《只欠一句我爱你》的词曲创作人。并发行单曲《地球其实没有那么危险》,图文志精选于同年发行 [10] 
2010年,谢和弦凭借首张专辑《虽然很芭乐》,入围第21届金曲奖最佳新人奖 [9] 
2011年,出演莒光园地单元剧《罪过》,在剧中饰演何贤一角。同年,发行第二张创作专辑《于是长大了以后》。 [3]  同年,与徐佳莹合唱录制,并发行《柳树下》 [11] 
2012年,因个人原因与亚神音乐法庭调解,后与亚神音乐解约 [3] 
2014年,与华纳签约,出演电视剧《终极X宿舍》,在剧中饰演北城卫团长(Achord) [4] 
2015年6月5日,在华纳音乐唱片公司发行第三张专辑《不需要装乖》 [3]  。5月,与师姐王诗安携手合作,发行单曲《爱不需要装乖》。 [12]  6月,发行单曲《台北台北》,谢和弦以自己的故事为蓝图,写下乡下孩子到台北打拚的心声。 [13]  7月,发行单曲《女孩你知道吗》,率真露骨的描绘了当男生看到女生第一眼时为之倾倒的心声 [14] 

谢和弦主要作品

编辑

谢和弦参演电视剧

    • 终极X宿舍2014

      饰演
      Achord(北城卫团长)
    • 罪过——莒光园地单元剧2011

      饰演
      何贤
    • 花样少年少女2007

      饰演
      司马树(大树)
    • 终极一家2007

      饰演
      Achord(东城卫主唱)
    • 毕业生之黑色暑假2006

      饰演
      阿国
    • 终极一班2005

      饰演
      鲨鱼
    • 香草恋人馆2004

      饰演
      客串
参考资料来源 [2]  [4] 

谢和弦音乐专辑

    • 不需要装乖
      2015-06-05
    • 于是长大了以后
      2011-05-27
    • 地球其实没有那么危险
      2009-12-11
    • 虽然很芭乐
      2009-04-15
    • 我叫做谢和弦 谢和弦是我的本名
      2009-02
    • 原创纪念盘
      2008-12-10
    • 於是长大了以後(限量旗舰阪)
      2006-03

谢和弦音乐单曲

歌曲名称
crazy love
fuck 禁掰掰
I don't know why
阿嫲的温柔
爱情坟场
爱情大傻瓜
暧昧
安蒐蕊 I'm sorry
芭乐大总会
爸爸 辛苦了

谢和弦综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2011-07-24 《猪哥会社》 -
2011-07-08 《娱乐百分百》 谢和弦黄义达音乐大对决
2011-06-04 《冲冲冲》 -
2011-05-31 《完全娱乐》 -
2009-06-02 《娱乐百分百》 艺能发表会
2009-05-26 《范棒棒堂新秀歌唱车拼》 宣传新专辑
2009-05-01 《娱乐百分百真心话听证会》 宣传《虽然很芭乐》
2007-08-07 《女人我最大》 -
2007-06-29 《坏男人坏WHY》 蓝心湄好友身份
2005-12-16 《我爱黑涩会》 帮禹哲伴奏
参考资料来源 [15] 

谢和弦MV

MV主场歌手
参与歌曲
其他
张智成
CAP GIRL
-
S.H.E.
安全感/Say Yeah
并且参与其中RAP部分
唐禹哲
爱我
-
蔡健雅
晨间新闻
-
参考资料来源 [16] 

谢和弦杂志

名称
期数
发行地区
壹周刊
311期-P.182
中国台湾
BANG!
101期-P.35
中国台湾
新Monday
346期
中国香港
新Monday
358期
中国香港
时代影视
236期/240期
-
当代歌坛总
第439期
-
当代歌坛总
第465期
-
参考资料来源 [17] 

谢和弦获奖记录

编辑
音乐
  • 2012    第23届台湾金曲奖 最佳年度歌曲奖、最佳作曲人奖、最佳单曲制作人奖    (提名)    
  • 2010    第21届台湾金曲奖 最佳新人<颁奖典礼上演唱:关於>    (提名)    
  • 2008    热音赛第一名 [跌倒男孩乐团]    (获奖)    
  • 2003    《我猜我猜我猜猜猜》猎星小组冠军    (获奖)    
参考资料来源 [1] 

谢和弦人物评价

编辑
谢和弦的创作极多,但许多作品因为早期无完善保存,遗失了不少初期的创作(网易娱乐评) [2] 
谢和弦敢爱敢恨,敢于凸显自己叛逆冲动的性格,同时又勇于认错道歉「自轰一枪」作为惩罚(中时电子报评) [18] 
谢和铉在37度炙热的高温下一度热到中暑,却依然坚持完成工作(MSN娱乐评) [19] 
谢和弦为感谢姑姑当年支持自己的音乐梦,把姑姑名字中的“容”刺在左胸膛,要把她随时放在心上,表现出谢和弦真挚感性的一面(网易娱乐评) [13] 

谢和弦人物争议

编辑
图片
图片(2张)
2012年8月3日,谢和弦在个人Facebook上表示自己吸食大麻,台湾南投地检署传唤其出庭应讯。9月28日,谢和弦在个人Facebook贴出公开道歉文,表示已得到应得的警惕和教训,并为此不良示范致歉。10月10日,因谢和弦在暴走事件后仍不断在脸书上发表不适当言论,其唱片公司亚神音乐要求解约,谢和弦便在脸书上发表“我会死给你们看”等言论,以死相逼,再度做出不良示范 [20] 
2012年12月6日,谢和弦与东家亚神音乐打民事诉讼谈解约,误会已获谅解,并不求偿,但要三年写30首歌 [21] 
2017年5月25日,谢和弦因在社交媒体发表不当言论,引发争议 [22] 
2019年12月5日,谢和弦因吸食毒品被捕 [23] 
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起