基本信息

中文名
许茹芸
外文名
Valen Hsu
别    名
许宏琇(本名)
芸妹妹
琇绣
蛋蛋公主
每日一哭
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
台湾省台北市
出生日期
1974年9月20日
星    座
处女座
血    型
A型
身    高
158 cm
体    重
43 kg
毕业院校
国光艺校音乐科
职    业
歌手、词曲创作人、作家、影视演员
经纪公司
宇乐乐文化传媒 [8] 
代表作品
如果云知道
突然想爱你
你是最爱
泪海
独角戏 展开
主要成就
新加坡金曲奖最受欢迎女歌手
CHANNEL[V] 年度十大中文排行榜“十大偶像”、“最佳歌艺偶像”
MTV音乐台TOP20音乐大奖
1997年台湾IFPI排行榜冠军(《茹此精彩十三首》精选辑)
台湾金曲奖最佳国语女演唱人(入围) 展开
主要成就
新加坡金曲奖最受欢迎女歌手
CHANNEL[V] 年度十大中文排行榜“十大偶像”、“最佳歌艺偶像”
MTV音乐台TOP20音乐大奖
1997年台湾IFPI排行榜冠军(《茹此精彩十三首》精选辑)
台湾金曲奖最佳国语女演唱人(入围)
2003年首届中国原创歌曲颁奖典礼台湾地区最佳演唱女歌手
第18届全球华语榜中榜港台最受欢迎女歌手奖 [7]  收起
丈    夫
Mr.Big崔在成

许茹芸演艺经历

编辑
许茹芸,本名许宏琇,在国光艺校音乐科毕业后,在民歌西餐厅驻唱,在因缘巧合下被其好友张立本推荐到上华唱片公司试音。许茹芸在上华试音时,选择以自弹自唱的方式,现场演唱了王菲的《冷战》、辛晓琪的《领悟》及林忆莲的《为你我受冷风吹》等。正式签约上华后,公司为她改艺名为“许茹芸”。
1995年6月,上华为她制作并发行首张个人专辑《讨好》,可由于名气不足,这张专辑并没有让她一炮而红,但专辑内的主打歌之一《看透》使她开始有了一些知名度。
1996年4月,许茹芸推出第二张专辑《泪海》;《泪海》一曲搭配连续剧与唱片公司的行销,使得专辑在台湾卖出30万张、全亚洲累积120万张的销售量。而《泪海》这张专辑,让许茹芸开始走向天后之路。同年年底,许茹芸凭《泪海》拿下了CHANNEL[V] 年度十大中文排行榜“十大偶像”、“最佳歌艺偶像”、MTV音乐台TOP20音乐大奖。 [2] 
许茹芸
许茹芸(22张)
1996年下半年,她的专辑《如果云知道》亚洲销售超过220万张,成为该年度最畅销女歌手; [2]  而她独创的“芸式唱腔”也在此时得名。
1997年发行第四张专辑《日光机场》;该专辑在全亚洲突破600万张销售量;同年首张精选辑《茹此精彩十三首》在全亚洲突破550万。 [3] 
1998年6月3日发行第五张专辑《我依然爱你》;同年12月发行第六张专辑《你是最爱》。
1999年发行第七张专辑《真爱无敌 [9]  ,期间上华曾为她发行钢琴演奏专辑《钢琴记事簿》及粤语EP《我就是这么快乐》。
2000年内连续发行了两张个人专辑(《难得好天气》,《花咲》), [10] 难得好天气》专辑与黄耀明合作,加入电音元素。 [11] 
2001年,许茹芸离开上华并加盟EMI唱片,并发行第十张个人专辑《只说给你听》。 [12] 
2002年,发行第十一张专辑《云开了》,同年入围台湾金曲奖最佳国语女演唱人,也让“芸式唱腔”更迈进一步。
2003年,发行第十二张专辑《云且留住》,全部翻唱1970与80年代的流行歌曲。
2004年,在发行新歌+精选辑《我爱夜》之后,与EMI唱片结束了唱片合约。
2007年,许茹芸加盟种子音乐,同年发行EP《好听》, [13]  年底发行专辑《北纬六十六度》。 [14] 
2009年,许茹芸在发行专辑《爱旅行一公里》后,结束了与种子音乐的唱片合约。 [15] 
2011年10月22日,在上海、北京举办许茹芸2011“如果时光芸许”巡回演唱会。 [4]  同年许茹芸本人也宣布在1月4日将发行第十五张专辑《许茹芸的微醺音乐 你听见了(我)吗?》,整张专辑不同的编曲重新诠释自选曲,以微醺音乐为概念,让人舒服地听到有质感的音乐。
2013年5月25日,许茹芸在工人体育馆启动全新巡演“STARS”。 [5] 
2014年3月10日,许茹芸专辑《奇迹》在音乐网站提前外泄,许茹芸在微博上呼吁大家抵制盗版。 [1] 
2014年10月31日,在台湾正式发行第十六张专辑《奇迹》。
2015年8月9日,以“铁扇奥特曼”身份,在江苏卫视蒙面歌王》荣耀揭面。 [16] 
2016年2月7日,在央视春晚联欢晚会上演唱歌曲《相亲相爱一家人》。 [17] 
2018年9月,受邀参加2018年中央广播电视总台中秋晚会。 [18] 

许茹芸个人生活

编辑
好友音乐会
好友音乐会(3张)
2013年,39岁的歌手许茹芸与交往半年的韩籍男友崔在成在韩国登记完婚。升格为人妻的她还怀孕了,预定2014年农历年在首尔举行婚礼,崔在成是韩国经纪公司SM广告业务部高层,旗下拥有少女时代等歌手。 [19] 
婚礼,韩式古礼
婚礼,韩式古礼(2张)
2014年9月12日,39岁的许茹芸与韩国知名SM经纪公司广告部高层崔栽诚在首尔举行婚礼,宴请宾客200人。上午许茹芸已托友人在台北帮忙发送喜饼,分享喜悦,喜饼礼盒以漫画呈现,老公BIG化身超人抱得美人归,非常有趣。中午举行了双方家族参与的传统韩式奉茶仪式的婚礼,新郎新娘一起拿着一块布, 之后男方的家人会往新人的布上丢“红枣”和“栗子”, 象征 “早生贵子“之意。 [20] 

许茹芸主要作品

编辑

许茹芸参演电影

    • 父子2006

      饰演
      阿莲的邻居兼好友
      导演
      谭家明
      主演
      郭富城

许茹芸参演电视剧

许茹芸音乐专辑

    • 祝你平安,2020
      2020-03-04
    • 绽放的绽放的绽放
      2018-09-20
    • 爱就爱吧
      2018-08-21
    • 芙烈亚
      2018-07-24
    • 让我好好看看你
      2017-11-03
    • 奇迹
      2014-03-06
    • 你怎么舍得伤害我
      2013-12-05
    • 你听见了(我)吗
      2011-11-04
    • 好歌茹芸
      2011-05-13
    • 爱.旅行.一公里
      2009-07-19
    • 月亮忘记了
      2008-09-05
    • 北纬66度
      2007-12-21
    • 好听
      2007-04-12
    • 经典老歌
      2007-01-01
    • 国语真经典: 许茹芸
      2005-01-01
    • 我爱夜
      2004-12-26
    • 晶致 许茹芸 真情精选 CD1
      2004-01-01
    • 许茹芸的爱情电影主题曲 云且留住
      2003-06-06
    • 芸且留住
      2003-06-06
    • 芸开了
      2002-10-25
    • 只说给你听
      2001-09-14
    • 许茹芸1995-2001年光华真纪录-单身日记15首新
      2001-06-20
    • 单身日记
      2001-06-01
    • 花咲
      2000-12-01
    • 难得好天气
      2000-05-01
    • 流金十载全记录
      2000-04-19
    • 我就是这么快乐
      1999-11-23
    • 真爱无敌
      1999-08-11
    • 钢琴记事簿
      1999-01-01
    • 你是最ㄞˋ
      1998-12-08
    • 你是最爱
      1998-12-08
    • 我依然爱你
      1998-06-03
    • 茹此精彩13首 (台湾版)
      1997-11-14
    • 茹此精彩13首 (香港版)
      1997-09-01
    • 茹此精彩十三首
      1997-09-01
    • 日光机场
      1997-05-30
    • 邻居
      1996-11-01
    • 如果云知道
      1996-10-03
    • 争奇斗艳演唱会实况
      1996-08-01
    • 泪海
      1996-03-26
    • 讨好
      1995-06-13
    • 电视剧《金婚风雨情》主题曲
      2010-11-20
    • 当品冠遇见几米
      2010-10-09

许茹芸音乐单曲

歌曲名称 发行时间歌曲简介
邻居 1996-11-17 “我和许茹芸的世界”会歌,许茹芸作曲
蜗牛 1999-07-16 合唱:齐秦、熊天平、动力火车、李洁
好听 2007-04-12 -

许茹芸为他人创作

歌曲名称 演唱者所属专辑发行时间
男人请留步 阮丹青 跟踪 1998
没有你的我 林佳仪 没有你的我 1998
你一直存在着 曾宝仪 阿宝 1999
左岸 刘若英 我等你 1999
烟火 1976乐团 不合时宜 2009
参考资料: [21] 

许茹芸词曲创作

发行年份
曲名
收录专辑
1995年
讨好》专辑
1996年
猫与钢琴(曲)
泪海》专辑
突然想爱你(词、曲)
如果云知道》专辑
寄信人(曲)
如果云知道》专辑
1997年
金丝雀(曲)
日光机场》专辑
释放自我(词、曲)
日光机场》专辑
让你走(词、曲)
日光机场》专辑
1998年
我是你的药(词、曲)
我依然爱你》专辑
一直(词、曲)
《你是最ㄞˋ》专辑
男人请留步(曲)
阮丹青跟踪》专辑
1999年
痞子(词)
真爱无敌》专辑
(词、曲)
真爱无敌》专辑
你一直存在着(词、曲)
曾宝仪《阿宝》专辑
2000年
难得好天气》专辑
左岸(曲)
刘若英我等你》专辑
2001年
白纸黑字(曲)
只说给你听》专辑
信号(词、曲)
只说给你听》专辑
2002年
芸开了》专辑
芸开了》专辑
芸开了》专辑
2003年
幸福的相遇(相遇西子湖)(曲)
我爱夜》精选辑
2007年
看完烟火再回去(词、曲)
北纬六十六度》专辑
爱情进站(曲)
北纬六十六度》专辑
2009年
烟火(配唱制作、合声编写)

许茹芸文字作品

出版日期
作品名称
出版社
ISBN
1996年04月27日
《泪海与沙漏》前“许茹芸歌友会”主编
三思堂
9575001621
1998年06月08日
《我依然爱你-情歌与情事的对话》
许常德‧水瓶鲸鱼等著
平装本
9578031807
2002年11月10日
此时快乐的代价》许茹芸著
红色文化
9867888235
2006年06月27日
五感美人》许茹芸著
苹果屋
9868200431
2008年11月07日
《小心轻放》许茹芸著
华人版图
9789868434820
2009年04月27日
我想要和你做朋友》许茹芸著
点燃希望慈善教育基金
只于香港发行
2010年08月20日
《对照》古巴摄影图文书 许茹芸、陈霈芙著
茹声工作室
4717385890657
2011年07月15日
《对照》古巴摄影图文书iPad数位版 许茹芸、陈霈芙著
泼墨书房、茹声工作室
4717385890657

许茹芸舞台剧

时间
名称
备注
2003年
《好风如水》

2005年
《恋人絮语》
制作人:林亦华、合作演员:黄耀明 [22] 
2010年
合作演员:品冠

许茹芸获奖记录

编辑
音乐奖项
  • 2014    全球华语榜中榜“最受欢迎女歌手”    (获奖)    
  • 2008    第五届劲歌王劲歌K歌金曲    《男人女人》    (获奖)    
  • 2008    北京音乐台念慈庵流行音乐颁奖礼年度金曲    《好听》    (获奖)    
  • 2008    首届亲苹果情歌榜奖项    《好听》    (获奖)    
  • 2007    重庆嘉陵之声音乐榜冠军    《男人女人》    (获奖)    
  • 2007    台湾幽浮劲碟榜华语排行榜冠军    《男人女人》    (获奖)    
  • 2007    五大华语销售榜冠军    《北纬三十六度》专辑    (获奖)    
  • 2007    发烧排行榜华语排行榜冠军    《男人女人》    (获奖)    
  • 2004    台湾金曲奖最佳女演唱人奖    《芸开了》专辑    (提名)    
  • 2003    台湾音乐人交流协会十大专辑    《芸开了》专辑    (获奖)    
  • 2003    雪碧榜台湾区最佳演绎女歌手    《芸且留住》专辑    (获奖)    
  • 2003    首届中国原创歌曲颁奖典礼台湾地区最佳演唱女歌手    (获奖)    
  • 2001    中国大陆Spirit十大国语歌曲    《难得好天气》    (获奖)    
  • 2001    台湾金曲奖最佳音乐录影带    《难得好天气》    (提名)    
  • 1999    新加坡SPVA销售排行榜十大专辑    《你是最爱》专辑    (获奖)    
  • 1999    新加坡金曲奖最受欢迎女歌手    《真爱无敌》专辑    (获奖)    
  • 1999    马来西亚丽的1999年度金曲    《真爱无敌》    (获奖)    
  • 1997    香港IFPI排行榜冠军    《茹此精彩十三首》专辑    (获奖)    
  • 1997    台湾IFPI排行榜冠军    《如果云知道》专辑    (获奖)    
  • 1997    台湾金曲奖最佳专辑奖    《如果云知道》专辑    (提名)    
  • 1997    台湾金曲奖最佳女演唱人奖    《如果云知道》专辑    (提名)    
  • 1996    香港电台最佳国语销售专辑    《泪海》专辑    (获奖)    
  • 1996    CHANNEL[V] 年度十大中文排行榜“十大偶像”    (获奖)    
  • 1996    香港电台中文歌曲排行榜最佳国语歌曲    《泪海》    (获奖)    
  • 1996    台湾中华音乐人交流协会十大专辑    《如果云知道》专辑    (获奖)    
  • 1996    CHANNEL[V] 年度十大中文排行榜“最佳歌艺偶像”    (获奖)    
  • 1996    中国上海东方电台排行榜最佳国语歌曲    《泪海》    (获奖)    
  • 1996    MTV音乐台TOP20音乐大奖    (获奖)    
  • 1995    新加坡金曲奖“最佳新人奖”    《讨好》专辑    (提名)    
  • 1995    马来西亚商业电台年度金曲    《讨好》    (提名)    

许茹芸人物评价

编辑
许茹芸
许茹芸(24张)
张惠妹许美静相比,许茹芸既不如前者狂野奔放,也不如后者形象可人,她能树立自己的名气,全仗优美的声线、良好的唱功和独特的风格。她对歌曲内涵的理解,发自内心的真挚演唱,令听者产生强烈共鸣,最令人回味的还是婉转自如、虚无缥缈的“气声”,确有独到之美,字句之间直沁人心绕梁三日。在音调尽头,似乎已唱不下去,但轻巧的一个翻转便来到“柳暗花明又一村”的境界。(《视听技术》) [23] 
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起