言承旭_360百科
2018-10-17 16:42:15

言承旭

免费编辑 修改义项名

台湾演员、歌手、模特

所属类别 :
演员|歌手|模特
演员|歌手|模特
编辑分类
言承旭

言承旭(Jerry Yan),1977年1月1日出生于台湾省桃园县。演员、歌手、模特,偶像组合F4中的一员。在2000年之前从事拍摄广告、MV和模特等工作。因为在2001年演出偶像剧《流星花园》的男主角道明寺之后广受欢迎,并与剧中其他三位男演员合组表演团体F4(现名:JVKV),由此展开演员及歌手生涯。新加坡媒体评他是红足十年的十大风云人物之一,上海和泰国都有他的人物蜡像... >>>

基本信息

  • 中文名言承旭
  • 外文名Jerry Yan
  • 别名廖洋震
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地台湾
  • 出生日期1977年1月1日
  • 身高180cm
  • 体重72kg
  • 星座摩羯座
  • 血型B型
  • 其他成就亚洲最佳艺人
  • 职业演员,歌手
  • 影视作品《白色巨塔》、《就想赖着你》、《流星花园》、《篮球火》
  • 所属组合F4
  • 语言国语/英语/日语/闽南语

简介

言承旭(Jerry Yan),1977年1月1日出生于台湾省桃园县。演员、歌手、模特,偶像组合F4中的一员。

在2000年之前从事拍摄广告、MV和模特等工作。因为在2001年演出偶像剧《流星花园》的男主角道明寺之后广受欢迎,并与剧中其他三位男演员合组表演团体F4(现名:JVKV),由此展开演员及歌手生涯。新加坡媒体评他是红足十年的十大风云人物之一,上海泰国都有他的人物蜡像。他更是首位代表亚太区十个国家做慈善的艺人,十年来在港台日韩东南亚巨大的知名度和影响力使他成为华人明星代表人物之一,充分发挥海外市场的魅力,带领华流风靡亚洲。2014年6月,言承旭与佟丽娅合作主演的电视剧《恋恋不忘》热播。2015年8月15日,主演的都市浪漫爱情偶像剧 《最佳前男友》登陆黑龙江卫视、深圳卫视。2016年2月28日,主演的都市浪漫爱情偶像剧 《因为爱》在湖北卫视独家播出。

2018年8月18日,随组合参加2018微博粉丝嘉年华线下活动。

折叠 编辑本段 演艺经历

2000年之前从事拍摄广告、MV和模特等工作。1998年获得TVBS天生名模选拔赛冠军及Men's Uno第二届模特言承旭剧照言承旭剧照儿第一名 。[1]

2001年,主演电视剧《烈爱伤痕》,[2]在台湾首播创下10%的收视率 ;同年出演台湾偶像剧《流星花园》男主角“道明寺”广受欢迎,并与剧中其他三位男演员组成团体F4JVKV),电视剧主题曲《流星雨》成为他们的代表作 。[3]

2002年发行写真书《两栖类动物》,全亚洲的销售破百万,在香港举办写真书盖印会,吸引12000名市民昼夜排队,破了香港开埠以来明星公开活动的人数纪录 。2002年至2003年,F4在中、港、台、东南亚及海外展开19场世界巡回演唱会,平均每场观众达3万人 。[4]

2003年F4成为美国《福布斯》杂志“年度娱乐/体育名人权力榜”唯一入榜的华籍艺人组合 [5]影响力受国际媒体重视,美国新闻周刊赴台访问,形容F4是制造“亚洲之光”的华人使者 ;同年《流星花园》在菲律宾播出;言承旭由言承旭言承旭台湾赴菲参加广告记者会,并受到菲律宾总统阿罗约的邀请会面[6];言承旭及周渝民到菲律宾首都马尼拉,参与菲律宾电视台ABS-CBN所举办的周年庆典演唱会,两人与国家元首享受同等礼遇 。2003年至2004年,F4在印尼、菲律宾、泰国等地巡回演唱。[7]

2004年F4获韩国总理颁发“亚洲杰出艺人奖” ;8月,推出首张个人专辑《第一次》 ,凭此专辑获得中歌榜年度“最受欢迎港台地区新人奖”和“最受欢迎港台歌曲奖 ” 。

2005年F4发行专辑《Fantasy 4ever》,这是F4首次在日本发行唱片,创下华语唱片在日本公信榜的最高位置纪录 。[8]

2006年F4接受美国有线电视新闻网访问,成为美国CNN首度专访的亚洲团体 ;同年前往日本展开宣传活动,接受日本多家杂志访问,包括《周刊女性》、《SPUR》、《Binky》、《anan》等,及朝日、富士等无线电视台访问,举办三场粉丝见面会。

2007年主演电视剧《白色巨塔》,成为在台湾戏剧史上第一部被日本NHK引进的台湾戏剧作品 ;本人登上日本报纸《朝日新闻》头版,蜡像入驻杜莎夫人蜡像馆 。[9]

2008年F4踏上日本歌手的“圣地”位于东京的“日本武道馆”唱连唱2场,追平周杰伦世界巡回2008日本演唱会的言承旭言承旭纪录,另在横滨的横滨ARENA和大阪的大阪城HALL开唱,[10]创下华人在日本连开七场万人演唱会的纪录 ;同年言承旭参演台湾偶像剧《篮球火》,出演“东方翔”一角。担纲主演央视、台湾杰迈及日本G E三方合拍剧《心星的泪光》,饰演“程岳”,这部戏海外版权远销15个国家和地区。在日本主流频道播放,日本有线电视举办的电视作品评选“SKY PERFECT TV AWARD2009”中,获得“最佳海外电视剧奖”票选冠军 。

2009年发行个人专辑《多出来的自由》,该专辑发行首周只凭着一天的销量,以榜内总销量的33.21%夺得G榜本周销量榜冠军,最终取得2009年台湾销量总成绩第九名的成绩 ;在日本举办个唱,两场门票被抢购,主办单位临时加演两场 ;获颁日本BestJeanist大奖的最佳国际艺人奖,成为首位获此殊荣的华人,与日本首相夫人鸠山幸同台领奖;在日本权威杂志《CREA》创刊20周年举行的“2009年最喜爱亚洲男星”选举中成功进入榜单No.4 ;东南劲爆音乐榜获大陆电视台颁发亚洲最佳歌手奖;和邓丽君一起成为进入路易士蜡像馆(美国路易士蜡像馆(Louis)跨海到亚洲国家泰国,在巴达雅pataya设立他们全球第五座蜡像馆)的台湾明星 ;[11]受全世界每日发行量最大的报纸,日本三大媒体之一的“读卖新闻”邀请进行个人专访 ;5月,出演两岸合拍剧《就想赖着你》,在剧中饰演律师“项羽平”,该剧2010年1月底在台湾刚播出两集网上就曝出全部盗版剧集,在各大视频网站的热播率持续不减,各类排行榜上赖剧频频位居榜首或名列前茅,在此情况下,仍获得收视冠军 。[12]

2010年1月1日日本新年特刊中被大篇幅报导 ;在雅虎搜寻人气大奖中,获选“韩国区最受欢迎台湾男艺人”;获言承旭言承旭选新加坡年度十大男歌手名单和台湾销售年榜十大歌手之列,更打进泰国Channel V亚洲歌曲年榜第6位,是该年华人歌手最高位置;日本NHK新闻来台特地专访,成为首位受邀访问的台湾艺人,[13]节目中以“华流Top Star”介绍他 ;新加坡周刊评选亚洲十年(2000年-2010年)风云偶像,言承旭获评为”亚洲最强偶像”;1月22日,言承旭发行个人专辑《我的秘密情人》,收录三首新曲“怕黑”、“失宠”和“习惯两个人” ,同时录入《白色巨塔》片头曲“你是我唯一的执着”、《篮球火》片尾曲“一半” 等曲目、 《第一次》和《Freedom - 多出来的自由》中的歌曲 ;4月1日,发行写真书《9314男人与男孩》,附赠CD收录了他的最新戏剧作品《就想赖着你》的同名主题曲和写真集主题曲《男人泪》 。[14]

2011年在韩国首尔举办的亚洲模特儿颂奖典礼中,言承旭获得"亚洲明星奖" ;出演电视剧《我的灿烂人生》,饰演男主角刘宇浩,该剧在播出期间,优酷网络点击超过1亿次,连续数周名列同期优酷电视剧播出榜首位,并获得年度东方卫视收视第四位及优酷合作大奖,该片于2012年5月登陆日本 。[15]

2012年参演电影《花漾》 ,参演电视剧《因为·爱》,参演演唱会电影《5月天诺亚方舟》。2013年参演电视剧《恋恋不忘》,参演电影《鲁邦三世》(真人版) 。[16]

2015年3月23日,都市青春剧《最佳前男友》在苏州开机,言承旭剧中饰演桀骜多金的“唐煌大公子” 。[19]

2016年,参演的电视剧《因为爱》在湖北卫视播出[20]

2018年2月15日,参加2018年央视春晚。5月,参加综艺节目《放开我北鼻》第3季。[21]​7月22日,参加综艺节目《新舞林大会》。[22]同日,参加综艺节目《放开我北鼻》。8月18日,随组合参加2018微博粉丝嘉年华线下活动。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014
鲁邦三世:埃及艳后的项链
迈克尔·李
北村龙平
小栗旬黑木明纱玉山铁二
2012花漾刀疤周美玲郑元畅陈妍希陈意涵
2004魔幻厨房(Magic Kitchen)郭可立李志毅郑秀文刘德华李美琪

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演
合作演员
2000麻辣鲜师洪明龙 (暴龙)、石安柯钦政
谢祖武乾德门叶民志
2001女生向前走阿国沈怡
刘雪华孙兴刘至翰
2001
流星花园道明寺蔡岳勋
F4徐熙媛钱韦杉
2001
《流星雨之道明寺篇(上)(下)》道明寺蔡岳勋
F4屈中恒、彭歆
2001
烈爱伤痕子霖马宜中
莫文蔚钱韦杉张学友
2002
来我家吧蔡一也钮承泽
范植伟许茹芸周渝民
2002
流星花园Ⅱ道明寺王明台
F4徐熙媛郑雪儿
2006年白色巨塔苏怡华蔡岳勋
戴立忍张国柱 、吴孟达
2008年篮球火东方翔林合隆
周采诗蒋怡罗志祥
2009年心星的泪光程岳林合隆
关颖曾恺玹陈至恺
2010熊猫人Jerry周杰伦
周杰伦刘瑞琪赵舜
2010
就想赖着妳项羽平柯翰辰
ELLA陈紫函张勋杰
2011我的灿烂人生刘宇浩陈铭章
陈彦妃贺彬馨子
2014恋恋不忘厉仲谋曾丽珍
佟丽娅黄柏钧冯婧
2014因为·爱庄道生张孝正
海陆曾恺玹田家达
2015
《最佳前男友》
李唐
蒋家骏
江疏影吴卓羲米露

折叠 参演MV

歌手歌曲名备注

高明骏

谁说我不在乎

言承旭主演

张清芳

举棋不定

言承旭主演

陈晓东

我比谁都清楚

言承旭参演

TINA

Tears Rain

言承旭主演

巫启贤太傻言承旭主演

万芳

听风的歌

言承旭主演

辛晓棋

迷途

言承旭主演

乱弹

不一样的朋友

言承旭参演

张学友

结束不是我要的结果

烈爱伤痕片段

张学友

我真的受伤了

烈爱伤痕片段

折叠 广播剧

言承旭

我是真的真的很爱你

F4

流星雨

折叠 写真集

时间名称备注

2001

流星花园F4Music Party写真集

F4团体写真集

2001

流星花园F4完全手册

F4团体写真集

2002

两栖类动物

言承旭个人写真集

2002

闪亮周年特刊

F4团体写真集

2003

西班牙之旅

F4团体写真集

2005

F4@Tokyo

F4团体写真集

2007

京都编、和歌山编

言承旭个人写真集

2010

9314男人与男孩

言承旭个人写真集

2012

Jerry Yan in Tokyo

言承旭个人写真集

2013GIFT Jerry Yan Fanmeeting言承旭个人写真集

折叠 个人专辑

年代名称备注
2001年流星雨F4团体专辑
2002年Fantasy 4ever烟火的季节F4团体专辑
2004年第一次个人专辑
2006年360度定番精选辉煌五年全纪录F4团体精选集
2007年你是我唯一的执着个人EP单曲
2007年在这里等你F4团体专辑
2009年多出来的自由个人专辑
2010年我的秘密情人新歌+精选个人精选集

折叠 节目主持

电视台节目
TVBS-GABCDEF4
华视F4流星梦幻乐园
华视新闻报气象

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
2001.10.20-21“流星花园 F4 Music Party”演唱会2
2002.1.27F4 Music Party 演唱会1
2002.9.28大型演唱会1
2002-2003世界巡回演唱会20
2003百事音乐家族慈善演唱会1
2003F4演唱会1
2004.8.29-30F4演唱会2
2006.03.22-25出道5周年4
2008在这里等你1
2008.10.03-19F4演唱会7
2009个人歌友会1

折叠 个人蜡像

时间地点
2007年4月11日 上海杜莎夫人蜡像馆
2009年11月 泰国芭达雅新成立的路易斯杜莎蜡像馆 

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2011 

韩国Asia Model Festival Awards模特大赏最佳亚洲明星奖

获奖
2011 

华娱卫视亚洲十大红人盛典 2011亚洲年度人气奖

2010

2010年度网络最受欢迎男演员(港台)
就要爱着你 
2009
第7届 
东南劲爆音乐榜最佳十大金曲奖
在KTV说爱你
2009
第7届
东南劲爆音乐榜星光大道最佳魅力奖

2009
第7届
东南劲爆音乐榜劲爆亚洲最具人气歌手 

2007

最佳亚洲演艺人奖
 F4  
2007

日本金唱片大奖

2005 
第12届
 中国歌曲排行榜颁奖典礼2004年度最受欢迎港台地区歌曲奖    

2005 

 IFPI香港唱片销量奖十大销量国语唱片
 第一次
2005 
第5届
 百事音乐风云榜港台十大金曲
记忆拼图 
2005 
第5届
百事音乐风云榜港台十大金曲
一公尺
2005 
第1届
大马全球华人金艺奖卓越金艺新人奖 

2005 

新加坡YES 933醉心龙虎榜年度大结算十大最受欢迎男歌手第2位 

2005 

新加坡YES 933醉心龙虎榜年度大结算十大金曲
一公尺
2005 
第12届
中国歌曲排行榜颁奖典礼2004年度最受欢迎港台地区新人奖

2004
第4届
百事音乐风云榜港台十大金曲
  绝不能失去你  
2004

马来西亚2004娱协奖SMS最受欢迎原创歌曲奖

2004

韩国m-net km music video festival 颁奖礼亚洲最佳艺人特别奖

2004

韩国亚洲音乐交流演唱会亚洲杰出艺人奖
F4
2004

IFPI香港唱片销量奖十大销量国语唱片
Fantasy 4ever
2003
第25届
十大中文金曲最受欢迎组合奖金奖   
F4
2003
第9届
 Channel全球华语音乐榜中榜传媒推荐组合奖
2003
 第2届
  MTV亚洲大奖~启发精神大奖
2003

香港2002年度十大劲歌金曲颁奖典”公益金最喜爱慈爱组合大奖
2003

香港2002年度十大劲歌金曲颁奖典礼2002年度杰出表现奖 金奖
2003

香港2002年度十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎国语歌曲银奖
 Ask for more
2003

 Hit流行音乐奖最受欢迎团体奖
F4
2003
第八届
北京Channel全球华语音乐榜中榜港台最受欢迎新人奖 
2002
第2届
全球华语歌曲排行榜2002全球华语歌曲排行榜金曲
流星雨
2002

新城劲爆国语歌
2002 

新城电台 新城劲爆新登场海外歌手奖
F4
2002 

有线电视娱乐台最强人气剧集组合奖
2002 

北京中央电视台CCTV─MTV港台潜力新人奖
2002 

新加坡金曲奖年度最畅销组合专辑
流星雨
2002 

 2002IFPI颁奖典礼十大国语销量大碟

2002 

TVB-8观众票选人气新彗星奖”  
F4 
2002 

 新城劲爆国语组合 
2001 
第一届
马来西亚金曲红人颁奖礼乐坛超人气金奖
2001 
第一届
马来西亚金曲红人颁奖礼十大金曲
流星雨

折叠 编辑本段 社会活动

2005年F4齐聚“送爱到南亚”晚会,献声演出后,下台当起电话接线生。

2006年世界展望会举办第一届中国、日本、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、香港及菲律宾八个国家和地区共同代言人的遴选活动。在会议上,言承旭从裴勇俊、RAIN及刘德华等一众亚洲知名候选人中脱颖而出,获选担任,其后言承旭亲身探访以上八地及蒙古,印度尼西亚,向十个国家和地区散播爱心和温暖。

2007年-2008年,F4担任台湾观光局日韩地区代言人。

2009年言承旭为“世界展望会”担任亲善大使,到蒙古探望贫童。台湾8.8水灾,言承旭在日本电话连线捐款100万,加上义卖1000个限量公仔所得约200万元;全球旭迷也响应赈灾,联合捐出41万5千元。此次因Jerry关系,共可捐出341万5千元助灾民。

2010年言承旭儿童节陪弱视儿童一起做风筝。

2012年言承旭替台湾盲人重建院拍摄公益广告,他成为该公益团体成立60年来首位代言人,无收取任何酬劳,配合度更获得所有工作人员赞许。

折叠 编辑本段 人物评价

言承旭言承旭言承旭表面上很酷私底下其实像阳光大男孩,很会搞笑,非常亲切和绅士(张钧甯评) 。对自己要求很高,只会埋头苦干不会麻烦别人,进步很大,非常用心(吴孟达评)[17] 。他不论是演戏还是唱歌,都很用功,在岁月累积中成长,歌曲能打动人们的内心,深深掳获每颗寂寞的心,能让人安静的听情歌。[18]

影视作品

更多
展开

音乐专辑

更多
  • 我的秘密情人: 言承旭 (新歌+精选)

    我的秘密情人: 言承旭 (新歌+精选)

  • freedom

    freedom

  • 多出来的自由

    多出来的自由

  • you are my only persistence

    you are my only persistence

  • 百事音乐风云榜

    百事音乐风云榜

  • 第一次 jerry for you

    第一次 jerry for you

参考资料
展开全部

热点资讯