基本信息

徐若瑄(Vivian Hsu、ビビアンスー),本名徐淑娟,1975年3月19日出生于台湾省台中市丰原区,中国台湾流行乐女歌手、影视演员、作词人、电影监制、主持人。
1988年,加入主持团体“小猫队”,并担任了台湾中华电视台综艺节目《青春大对抗》中的助理主持 [1]  。1990年,参加华视举办的“TV星秀争霸战”才艺美少女选拔活动,获得冠军,从而开启了她的演艺生涯 [2]  。1991年,加入女子演唱组合“少女队 [3]  。1993年,少女队宣布解散,徐若瑄正式单飞 [4]  。1994年,主演喜剧电影《笑林小子 [5]  。1995年,推出首支个人日语单曲《唇的神话》,从而正式进军日本歌坛 [6]  。1996年,推出首张个人日语专辑《天使·想》;同年,推出首张个人韩语专辑《천사미소녀》。1997年,加入“黑色饼干”乐团 [6]  。1998年,推出首张个人普通话专辑《大麻烦》。1999年,黑色饼干宣布解散 [6] 
2000年,受周杰伦的邀请,为他填词了《可爱女人》、《龙卷风》等歌曲 [7]  。2001年,担任The d.e.p乐团的女主唱。2005年,推出第5张个人普通话专辑《狠狠爱 [8]  。2006年,获得第4届东南劲爆榜港台地区劲爆最佳唱作女歌手奖 [9]  ;同年,其主演的爱情电影《云水谣》上映 [10]  ,她则凭借该片入围第29届大众电影百花奖最佳女主角奖 [11]  。2007年,主演青春爱情剧《恋爱兵法 [12]  。2011年,主演的剧情电影《星海》上映 [13]  。2014年,担任东方卫视音乐真人秀节目《中国梦之声第二季》的导师 [14]  。2015年,担任剧情电影《我来自纽约》的监制。2018年,主演惊悚悬疑电影《人面鱼:红衣小女孩外传 [15] 
中文名
徐若瑄
外文名
Vivian Hsu、Bidai Syulan、ビビアンスー、비비안 수
别    名
徐淑娟
钢铁V
国    籍
中国
民    族
汉族、高山族
出生地
台湾省台中市丰原区
出生日期
1975年3月19日(农历二月初七)
星    座
双鱼座
血    型
A型
身    高
161 cm
毕业院校
台北商业技术学院
职    业
歌手、演员、作词人、主持人
代表作品
狠狠爱
爱笑的眼睛
假扮的天使
我爱你x4
大麻烦 展开
主要成就
2005年新城国语力颁奖礼新城国语力跳唱女歌手奖
2006年首届网络娱乐盛典最受欢迎歌手(港澳台)大奖
2007年第7届华语电影传媒大奖最佳女演员奖(提名)
2008年第29届大众电影百花奖最佳女主角奖(提名)
2010年星尚大典星尚突破先锋人物奖 展开
主要成就
2005年新城国语力颁奖礼新城国语力跳唱女歌手奖
2006年首届网络娱乐盛典最受欢迎歌手(港澳台)大奖
2007年第7届华语电影传媒大奖最佳女演员奖(提名)
2008年第29届大众电影百花奖最佳女主角奖(提名)
2010年星尚大典星尚突破先锋人物奖
2012年亚洲偶像盛典最佳跨界艺人奖 收起
职    务
电影监制

徐若瑄早年经历

编辑
徐若瑄出生于台湾省台中市,幼时家境贫寒,是母亲将她们姐弟三人抚养长大 [16]  。童年的她痛苦多、快乐少,母亲生下她时不愿意看她一眼,也让她养成不服输的男孩个性 [17]  。1979年,4岁的她和家人在林青霞秦汉主演的电影《难忘的一天》中担任临时演员 [18]  。徐若瑄从小就特别爱美,特别喜欢花花绿绿的衣服,上学时,就更爱美了,有时一天要换两套衣服 [19]  。她小时候经常跟男孩子一样去爬树 [20]  ;父母离异后,令徐若瑄养成了早熟的性格。中学时期,个性叛逆的她开始贪玩逃课;在踏入演艺圈之前,过着一段年少轻狂的生活 [6] 

徐若瑄演艺经历

编辑
1988年,徐若瑄与曹琳、吴佩瑜组成了主持团体“小猫队”,并担任了台湾中华电视台综艺节目《青春大对抗》(后改组并更名为《TV新秀争霸战》)中的助理主持 [1]  ,负责拍摄时喊口号等工作 [21]  。1990年,15岁的徐若瑄参加了华视举办的“TV星秀争霸战”才艺美少女选拔活动,获得冠军,从而开启了她的演艺生涯 [2] 
1991年,与吴佩瑜、王思涵组成了女子演唱组合“少女队 [3]  ;12月24日,随少女队推出组合首张音乐专辑《我的心要去旅行》,收录了包括《在有星星的夜晚想你》、《假装不知道》等在内的10首歌曲。
徐若瑄写真
徐若瑄写真(26张)
1992年2月,随少女队参加中央电视台春节联欢晚会,与小虎队忧欢派对红孩儿共同演唱歌曲《新年快乐 [22]  ;6月15日,随少女队推出组合第2张音乐专辑《偏爱你的心》,收录了包括《爱要轻轻松松放个假》、《我的心事你知不知道》等在内的10首歌曲;同年,随少女队出版写真集《偏爱你的心 四季の心情》。1993年,少女队宣布解散,徐若瑄正式单飞 [4] 
1994年,与林志颖释小龙郝劭文联袂主演喜剧电影《笑林小子(又名《旋风小子》),在片中饰演校长的女儿米安妮 [5]  ;同年,与吕良伟单立文秦沛合作主演犯罪动作电影《终极猎杀》,这是她首部有裸露戏的电影作品 [23]  ;之后,她还主演了情色电影《天使心》 [24]  ;此外,她还与陈子强联袂主演了古装奇幻剧《风火战神哪吒》,这是她的首部电视剧作品。
1995年1月,徐若瑄登上了日本杂志《YOUNGJUMP》的封面 [6]  ;同年,出版个人写真集《天使心 [24]  ;10月,出演现代剧《钻石小姐》(《Missダイヤモンド》);此外,她还推出了首支个人日语单曲《唇的神话》(《くちびるの神话》),从而正式进军日本歌坛 [6] 
1996年4月10日,推出首张个人日语专辑《天使·想》,收录了包括《くちびるの神话》、《月影で抱きしめて》等在内10首歌曲;8月2日,其参演的喜剧电影《黄金岛历险记》上映;10月10日,推出首张个人韩语专辑《천사미소녀(天使美少女)》。
1997年,以艺名ビビアン(Vivian)与南原清垄(南南见)、天野博之(天山)组成的“黑色饼干”乐团 [6]  ;同年,随黑色饼干参加日本电视台综艺节目《火焰大对抗》,与演唱团体“口袋饼干”展开竞赛;9月25日,与郑伊健陈小春梁咏琪联合主演的爱情电影《爱上百份百英雄》上映 [25]  ;此外,她还与舒淇李兆基联袂出演了爱情喜剧电影《超级无敌追女仔 [26] 
徐若瑄
徐若瑄(12张)
1998年,随黑色饼干推出单曲碟《Timing斗志》,在日本销量达到了近150万张 [27]  ;4月26日,推出首张个人普通话专辑《大麻烦》,收录了包括《台北下了雪》、《Happy Ending》等在内的10首歌曲;同年,随黑色饼干获得JAPANGOLD DISC1大赏唱片销售最佳新团体奖、ORICON排行榜年度新人销售第一名,并被邀参加“红白歌会” [6]  ;9月25日,与梁朝伟蔡少芬合作主演的都市爱情电影《每天爱您8小时》上映,在片中饰演清纯与性感兼具的影视演员徐若如。
1999年,与吴奇隆搭档主演爱情喜剧电影《流氓学生(又名《好孩子》),在片中饰演身为演员的女主角琪琪;4月14日,其主演的现代剧《一张半双人床》首播;7月,由于黑色饼干发行的单曲《Bye-Bye》销量没能达到日本综艺节目《火焰大对抗》的要求,乐团被迫解散 [6]  ;11月24日,推出第2张个人普通话专辑《不败的恋人》,收录了包括《不爱了》、《姐你睡了吗》等在内的10首歌曲。
2000年3月23日,推出第2张个人日语专辑《Happy Past Days》;9月19日,推出第3张个人普通话专辑《假扮的天使》,收录了包括《她他》、《半调子》等在内的10首歌曲 [28]  ,这是她开始创作歌词、加入音乐制作的一张专辑 [29]  ;同年,徐若瑄受周杰伦的邀请,为他首张个人音乐专辑《Jay》填词了《可爱女人》、《龙卷风》等歌曲 [7]  ;此外,她还出版了个人生活记事《世界的日常雑记 ビビアン・スーの地球おにぎり》。
2001年1月18日,与成龙吴兴国曾志伟联合主演的喜剧动作电影《特务迷城》上映,在片中饰演性格坚强、倔强、处事独立的女主角爱新觉罗·咏 [30-31]  ;同年,与键盘手佐久间正英、吉他手土屋昌巳、贝斯手ミック・カーン、鼓手屋敷豪太组成The d.e.p乐团(狗狗鳗鱼计划),并担任女主唱;4月9日,推出首张个人精选辑《爱的瑄言》;5月9日,随The d.e.p推出乐团首张音乐专辑《地球的病気-We are the d.e.p-》;同年,为周杰伦个人音乐专辑《范特西》填词了《简单爱》、《开不了口》2首歌曲 [32]  ;10月8日,与中村俊介联合出演的爱情剧《本家的新娘》首播,在剧中饰演美丽活泼的中日混血儿小美。
2002年,为吴建豪个人音乐专辑《身体会唱歌》中的《想像十个你》、《那个女生》2首歌曲填词 [33]  ;同年,为梁咏琪演唱的歌曲《紧急的眼泪》作词,收录于梁咏琪个人音乐专辑《魔幻季节》中,这也是她首次为女歌手写歌;此外,她还出版了个人散文集《ビビアン・スーの我爱TAIWAN》。
多面徐若瑄
多面徐若瑄(6张)
2003年,与周渝民朱孝天合作主演都市爱情剧《狂爱龙卷风》,在剧中饰演对爱情很有自我主张的女主角赵家乐 [34]  ;同年,为周杰伦演唱的歌曲《爱情悬崖》填词,收录于周杰伦个人音乐专辑《叶惠美》中;9月28日,推出第4张个人普通话专辑《我爱你×4》,收录了包括《王子变青蛙》、《四次我爱你》等在内的13首歌曲 [35]  ;12月5日,为罗志祥填词的歌曲《你说你的我说我的》发布,收录于罗志祥个人音乐专辑《Show Time》中;此外,她还为庾澄庆演唱的歌曲《天堂》填词,收录于庾澄庆个人音乐专辑《哈林天堂》中。
2004年,为言承旭个人音乐专辑《第一次》中的歌曲《想要爱你》填词 [36]  ;同年,为梁咏琪个人音乐专辑《归属感》填词的歌曲《抱紧你》发布。
2005年,为王心凌个人音乐专辑《Honey》填词的歌曲《爱情城堡》发布;4月28日,推出第5张个人普通话专辑《狠狠爱》,收录了包括同名主打歌《狠狠爱》、《爱笑的眼睛》等在内的10首歌曲 [8]  ;8月5日,与濮存昕李建群合作主演的剧情电影《一轮明月》上映,在片中饰演李叔同的妻子雪子 [37]  ;与此同时,她还获得了新城国语力音乐颁奖礼新城国语力跳唱女歌手奖,而歌曲《狠狠爱》则获得了新城国语力歌曲奖 [38]  ;10月9日,与周群达领衔主演的奇幻爱情电影《人鱼朵朵》上映,在片中饰演不停搜集美丽鞋子的女主角朵朵,并演唱了插曲《小羊》、《继续呼吸》,她则凭借该片入围了第7届华语电影传媒大奖最佳女演员奖 [39]  ;11月12日,参加第8届上海亚洲音乐节闭幕式暨Sony之夜2005反盗版演唱会,演唱了歌曲《狠狠爱》、《爱笑的眼睛》 [40] 
2006年3月21日,推出第2张个人精选辑《梦幻珍藏》;3月25日,与吴镇宇哈威·凯特尔狄龙联袂主演的悬疑动作电影《茶舞(又名《血门徒》)上映,在片中饰演TeAmo酒吧服务生阿Mae [41]  ;9月2日,获得MTV封神榜音乐奖TOP 20人气歌手奖;9月19日,推出第6张个人普通话专辑《Vivi and...》,收录了包括《小女子》、《美人鱼》等在内的10首歌曲 [42]  ,其中《I Still Believe》是她出道以来首次尝试的男女对唱情歌 [43]  ,她则凭借该专辑入围2006年度中国TOP排行榜最受欢迎女歌手奖 [44]  ,而歌曲《SOSO》则入围了2007年度TVB金曲榜十大金曲奖 [45]  ;同年,担任江苏卫视选秀娱乐节目《绝对唱响》总决赛的评委 [46]  ;11月2日,举行新浪网络歌会个人专场 [47]  ;11月11日,获得第4届东南劲爆榜港台地区劲爆最佳唱作女歌手奖,其演唱的歌曲《美人鱼》则获得劲爆十大金曲/劲爆最佳MV奖 [9]  ;11月26日,与陈坤李冰冰联袂主演的爱情电影《云水谣》上映,在片中饰演陈秋水的初恋情人王碧云 [10]  ,她则凭借该片入围第29届大众电影百花奖最佳女主角奖 [11]  ;12月8日,获得首届网络娱乐盛典最受欢迎歌手(港澳台)大奖、最劲流行金曲大奖 [48] 
2007年2月14日,推出第3张个人精选辑《最爱是V 新歌+精选》,收录了包括《狠狠爱》、《好眼泪坏眼泪》等在内的28首歌曲 [2]  ;随后,为兄弟联首张同名专辑《兄弟联》中的歌曲《永远都会在》填词,并与他们共同演唱 [49]  ;同年,与金桢勋陈紫函袁文康联合主演青春爱情剧《恋爱兵法》,在剧中饰演温和而亲切的服装造型师孙雨萱 [12]  ;此外,她还为吴建豪个人音乐专辑《V.DUBB》中的歌曲《幻想这爱》填词。
2008年,为方大同演唱的歌曲《如果爱》作词,收录于方大同个人音乐专辑《橙月》中;7月11日,与胡歌何炅林家宇联袂主演的都市爱情剧《别爱我》上星播出,在剧中饰演患有遗传性血管扩张症的女主角飞扬 [50]  ;11月18日,推出第4张个人精选辑《绝对收藏 徐若瑄》;11月1日,获得风尚嘉年华风尚大典年度魅力风尚人物奖 [51]  ;12月18,其参演的爱情喜剧电影《非诚勿扰》首映,在片中饰演清纯干净的未婚妈妈 [52] 
2009年1月16日,出席由时尚集团举办的年会活动,并获得窈窕淑女大奖 [53]  ;同年,与蓝正龙曹颖寇振海合作主演爱情剧《日落之前爱上你》;8月29日,与濮存昕、成龙共同主持第13届中国电影华表奖,这也是她首度在中国内地担纲主持的工作 [54]  ;此外,她还出演了舞台剧《爱情旅程》,并首度尝试了空中小姐的角色 [55] 
2010年2月11日,与谢霆锋张学友吴彦祖合作主演的爱情电影《全城热恋》上映,在片中饰演电单车女郎Wasabi [56]  ;3月3日,徐若瑄在出道20周年之际重返日本乐坛,推出了个人日语单曲《Beautiful Day [27]  ;4月1日,与黎明任贤齐王宝强合作主演的惊悚动作电影《火龙对决》上映,在片中饰演纪少群的未婚女友、前夜总会妈妈桑Ellen [57]  ;同年,为王力宏演唱的歌曲《柴米油盐酱醋茶》填词,收录于王力宏个人音乐专辑《十八般武艺》中 [58]  ;10月29日,与杨佑宁领衔主演的爱情电影《背着你跳舞》上映,她所饰演的女主角夏璇因伤无法跳舞而成为一名鞋店店员 [59]  ;11月28日,获得星尚大典星尚突破先锋人物奖 [60]  ;12月3日,与王柏杰李千娜梁赫群联袂主演的爱情电影《茱丽叶》首映,在片中饰演跛脚少女秀珠 [61] 
徐若瑄影视作品
徐若瑄影视作品(19张)
2011年4月1日,推出第3张个人日语专辑《Natural Beauty》,收录了包括《长い间》、《时の流れに身をまかせ》等在内的10首歌曲;6月1日,与苏嘉航王成阳联袂主演的剧情电影《星海》上映,在片中饰演冼星海的母亲黄苏英 [13]  ;7月6日,随The d.e.p推出单曲《RAINBOW / MOON SMILE》;9月4日,其主演的剧情电影《赛德克·巴莱》上映,在片中饰演花冈二郎的妻子高山初子 [62]  ;9月29日,其出演的魔幻爱情电影《白蛇传说》上映,在片中饰演可幻化人形且法术高强的雪妖;10月21日,与周渝民乔任梁筷子兄弟合作主演的都市励志爱情电影《与时尚同居》上映,在片中饰演素颜干物女英红 [63] 
2012年1月23日,与周渝民陈嘉桦杨幂共同参演的贺岁喜剧电影《新天生一对》上映,在片中饰演龅牙妹阿荔,这也是她时隔18年后再度与导演朱延平合作 [64]  ;7月23日,为吴克群个人音乐专辑《寂寞来了怎么办》填词的歌曲《因为你是女人》发布 [65]  ;同年,获得亚洲偶像盛典最佳跨界艺人奖。
2013年1月12日,其出演的推理SP剧《金田一少年事件簿香港九龙财宝杀人事件》播出,在剧中饰演曾经救过王家三兄弟的服装设计师柳爱碧;4月19日,其参演的剧情电影《变身超人》上映 [66]  ;8月9日,与黄晓明领衔主演的剧情电影《玛德2号》上映,在片中担纲女主角,饰演单亲妈妈曹宜 [67]  ;10月4日,与柯有伦韩雨洁释小龙联合主演的爱情电影《听见下雨的声音》首映,在片中饰演摇滚女歌手Sharon [68]  ;10月29日,与任达华颖儿袁弘联袂主演的悬疑电影《制服》上映,在片中饰演才貌双全的城中名媛周瑾 [69]  ;此外,她还主演了爱情电影《72小时莎到你》,在片中饰演男人缘很差的博士生候选人莎莎 [70] 
2014年3月4日,与何炅王学兵蒋梦婕联合主演的爱情悬疑喜剧电影《完美假妻168》上映,在片中饰演与歹徒斗智斗勇、努力寻找解救丈夫线索的女主角Tiffany [71]  ;同年,担任东方卫视音乐真人秀节目《中国梦之声第二季》的导师 [14]  ;10月24日,与郭采洁贾静雯联袂主演的爱情电影《不能说的夏天》上映,她所饰演的方律师是位个性强悍的女强人 [72]  ;12月30日,推出个人音乐EP《敬女人》,收录了包括同名主打歌《敬女人》、《蓝色圣诞节》在内的2首歌曲 [73]  。2015年,徐若瑄担任了剧情电影《我来自纽约》的监制。
2016年,出版个人散文集《我的倒头栽人生:从女孩14到女人40,钢铁V的勇敢笔记》 [74]  ;9月30日,为杨丞琳个人音乐专辑《年轮说》填词的歌曲《点一盏无聊的小夜灯》发布。2018年9月,作为颁奖嘉宾赴北京出席“中国演出行业协会30周年庆典暨中国演艺品牌评选颁奖典礼” [75]  ;同年,与郑人硕领衔主演惊悚悬疑电影《人面鱼:红衣小女孩外传》,在片中饰演钢琴演奏者黄雅惠 [15]  ,她则凭借该片入围第21届台北电影节最佳女主角奖;11月7日,推出个人单曲《不值得》,这是她暌违4年的音乐作品 [76] 
2019年,与王耀庆搭档主演HBO原创科幻剧集《猎梦特工 [77-78]  。2020年3月16日,加盟索尼音乐并发行 首支个人闽南语单曲《别人的》,这也是她首次挑战写出全闽南语的歌词 [79]  ;7月23日,其参演的喜剧电影《行骗天下JP:公主篇》上映,在片中饰演世界顶尖豪门胡氏家的长女布丽吉特·胡 [80]  ;9月11日,推出第5张个人精选辑《I‘m V》,收录了包括《再见错的人》、《不败的》等在内的多首歌曲,由于版权授权差异,因此专辑数位版本收录的曲目与实体CD略有不同 [81]  ;11月6日,其主演并监制的剧情电影《孤味》上映,在片中饰演陈家次女陈宛瑜 [127]  ,该片以1.8亿元台币的票房成绩登上2020年台湾电影票房冠军 [128]  ,亦成为2020年首部破亿的中国台湾电影 [129] 
2021年1月19日,推出首张个人混音EP《别人的REMIX》,收录了《别人的》两种remix版本,分别是那卡西版 与Acoustic Remix Version版 [82]  ;3月19日,发行人生的第一张黑胶唱片《I’m V》,由德国黑胶刻片厂optimal media制造 [126] 

徐若瑄个人生活

编辑
家庭
徐若瑄童年萌照 徐若瑄童年萌照
徐若瑄的父亲是广东梅县人,母亲张琇雅是高山族泰雅人,拥有一半原住民血统 [75]  。她在家排行老二,有一个姐姐叫做徐若瑜徐佩瑜 [83]  ,还有一个弟弟 [84]  。徐若瑄的小叔是嘻哈音乐人“大金刚”,为她的歌曲《美人鱼》写并念Rap;而她的弟弟徐寅则为她创作了歌曲《半调子》,并用笔名“污泥”与她联手创作了《小女子》的歌词 [85] 
徐若瑄的母亲20岁就与父亲结婚,由于太年轻就结婚,因此婚姻没有维持多久便结束了。母亲在离婚后,就到日本去学美容,而徐若瑄5岁以前则是跟父亲住,在母亲回到台湾后,她又回到母亲的身边。小时侯因为家里穷,父母不断换职业,面店、洗车店、服装店都开过,就是没成功过。徐若瑄家里前后搬了30几次家,但每次搬家,房子都是租的。直到2001年,徐若瑄赚钱了,帮家里买了第一栋房子。
因为父亲爱唱闽南语歌,徐若瑄也因此练就一口流利的闽南语 [79]  。徐若瑄的母亲很会唱歌,她常常参加歌唱比赛,家里的电风扇、电视、冰箱都是母亲歌唱赢回来的奖品。那时,母亲开了一家小小美容院,还要张罗小孩吃住、学业。美容店不作之后,炒的一手好菜的母亲还开小吃店、卖便当。当时和姐姐一起念台北商专夜间部的徐若瑄,在“少女队”解散后,担心生活会陷入恐慌,白天,她和姐姐一起作便当快送的工作,晚上再去念夜校 [86] 
2018年1月1日,徐若瑄的父亲因换肝后又感冒引起并发症,在台大医院逝世,享年64岁 [87] 
徐若瑄在少女队时期,与吴奇隆交往;2年后,因吴奇隆的母亲不同意他们在一起,而分手。1998年,徐若瑄在日本红白歌唱大赛上,与月之海乐团的吉他手SUGIZO(杉原悠)相识。之后,SUGIZO常常借故和徐若瑄聊音乐,两人渐渐地开始交往;由于她亲眼目睹SUGIZO跟陌生女子共浴后走出浴室 [6]  ,加上父亲不同意她和日本人交往,二人的恋情维持2年便结束了 [88] 
2010年底,徐若瑄被拍到与贺锡敬挽手购物,并传出姐弟恋。2011年初,她在唱片公司春茗上坦承恋情;8月,徐若瑄与贺锡敬分手 [89] 
2014年1月25日,徐若瑄和新加坡马可波罗海业集团主席李云峰在台北完成订婚仪式 [90]  ;2月5日,在中国台北举行了私人婚礼;6月29日,徐若瑄与李云峰在印度尼西亚巴厘岛举行私人婚礼 [91] 
2015年3月20日,徐若瑄发文承认怀孕 [91]  ;8月13日,徐若瑄在新加坡剖腹产下一子,儿子英文名叫做Dalton Lee,小名叫做李V宝 [92] 
学业
2007年,徐若瑄前往洛杉矶好莱坞游学,经过3个月的学习,顺利通过了语言课程的测试,获颁结业证书,并被美加文教机构正式聘请为英语学习大使 [93]  。2016年6月月30日,世新大学上海学院MBA公布了上海境外硕士在职专班榜单,徐若瑄以第10名正取 [94] 
生活
徐若瑄的偶像是约翰·列侬邓丽君。她创作时不喜欢用录音、不喜欢用电脑,坚持用手写,而且一定要那种1.0的原子笔 [95]  。徐若瑄从小运动好,性格像男生一样。平时喜欢穿着牛仔裤、T恤、人字拖,喜欢简单中透露出个性的、给人刚柔相济感觉的打扮 [96] 

徐若瑄主要作品

编辑

徐若瑄参演电视剧

徐若瑄参演电影

徐若瑄音乐专辑

    • 2021-1-19
    • 2020-9-11
    • 敬女人
      2014-12-30
    • Natural Beauty
      2011-04-01
    • Beautiful Day
      2010-03-03
    • 绝对收藏 徐若瑄
      2008-11-18
    • Love Vivian最爱是V新歌+精选
      2007-02-14
    • Vivi and…
      2006-09-19
    • 梦幻珍藏
      2006-03-21
    • 狠狠爱
      2005-04-28
    • 我爱你X4
      2003-09-28
    • 爱的瑄言
      2003-04-09
    • 地球的病気-We are the d.e.p-
      2001-05-09
    • 假扮的天使
      2000-09-19
    • Happy Past Days
      2000-03-23
    • 不败的恋人
      1999-11-24
    • LIFE(生机)
      1999-05-26
    • LIFE
      1999-05-26
    • 大麻烦
      1998-04-26
    • 천사미소녀
      1996-10-10
    • 天使・想(Xiang)
      1996-04-10
    • 偏爱你的心
      1992-06-15
    • 我的心要去旅行
      1991-12-24

徐若瑄音乐单曲

歌曲名称 发行时间歌曲简介
くちびるの神话 (红唇的神话) 1995-10-25 日本卡通片《VR战士》片尾曲
共犯者 1996-03-06 日本卡通片《VR战士》第二季片尾曲
8月のバレンタイン (8月的情人节) 1996-07-31 -
MARRY ME? 2001-11-07 以Lil'Viv名义发行,主演日剧《本家之嫁》主题曲
Beautiful Day 2010-03-03 日本卡通片《来来猫》主题曲
NICE AND NAUGHTY 2010-09-01 -
Stamina 1997-09-17 -
斗志 1997 -
Timing 1998-04-22 -
时机 1998 -

徐若瑄为他人创作

歌曲名称 职能演唱者所属专辑发行时间
爱上现在的我 作词 阎奕格 - 2020
远距离 作词 蒋卓嘉 - 2020
点一盏无聊的小夜灯 作词 杨丞琳 年轮说 2016
北鼻麻吉 作词 付辛博等 - 2013
指甲油 作词 庾澄庆 关不掉的月光 2013
因为你是女人 作词 吴克群 寂寞来了怎么办? 2012
柴米油盐酱醋茶 作词 王力宏 十八般武艺 2011
倾听我 作词 林心如 倾世皇妃 原声带 2011
如果爱 作词 方大同 橙月 Orange Moon 2008
停不了的快乐 作词 BOBO - 2007

徐若瑄出版书籍

出版时间
书名
类型
出版社
发行地区
1992年
《偏爱你的心 四季の心情》(少女队)
写真集
开丽创意组合
中国台湾
1995年
《天使心》
写真集
大然文化(台湾)/Bunka社(日本)
中国台湾/日本
1996年
《维纳斯女神》
写真集
大然文化(台湾)/集英社(日本)
中国台湾/日本
2000年1月
《世界的日常雑记 ビビアン・スーの地球おにぎり》
生活记事
角川书店(日本)/台湾国际角川书店(台湾)
中国台湾/日本
2001年4月
《VIVIAN的地球饭团》
生活记事

中国台湾
2001年10月
《Privacy》
生活杂记
FM东京
中国台湾
2002年3月
《ビビアン・スーの我爱TAIWAN》
散文集
Wani Books出版
日本
2002年7月
《VIvian的我爱TAIWAN》
散文集
尖端出版
中国台湾
2016年
《我的倒头栽人生:从女孩14到女人40,钢铁V的勇敢笔记》
散文集
时报出版
中国台湾

徐若瑄配音作品

时间
作品
角色
2002年
《机动战士高达seed》
爱莎
2002年
《机动战士高达seed特别版》
平野文
2005年
《第3次超级机器人大战α 终焉的银河》
爱莎
2011年
《鞋猫剑客Puss in Boots》
Q手吉蒂Kitty Softpaws

徐若瑄参演MV

时间
作品
合作艺人
2000年
《可爱女人》
周杰伦
2006年
《Lie》
Gavy NJ
2012年
《因为你是女人》
吴克群

徐若瑄参演舞台剧

年 份
剧 名
饰演角色
2009年
《爱情里程》
座舱长

徐若瑄监制作品

时间
作品名称
作品类型
2015年
电影
2020年
孤味
电影
2020年
电视剧

徐若瑄主持节目

年份
节目名称
播出频道
主持搭档
1988年~1990年
《青春大对抗》
台湾中华电视台
曹琳、吴佩瑜
2009年

徐若瑄杂志写真

    • InStyle优家画报 2014年09月 封面 封面
    • 时尚健康 2010年01月 封面 封面
    • 时装 2010年01月 封面 封面
    • BAZAAR 2012年09月 封面 封面
    • VOGUE 2013年09月 封面 封面
    • KEYPAD 2013年09月 封面 封面
    • bella侬侬 2014年01月 封面 封面
    • ELLE 2014年05月 封面 封面
    • 瑞丽伊人风尚 2014年10月 封面 封面
    • 城市画报 2014年10月 封面 封面
    • 瑞丽服饰美容 2014年12月 封面 封面
    • 健康之友 2013年4月 封面

徐若瑄社会活动

编辑
徐若瑄公益活动
徐若瑄公益活动(3张)
2006年10月25日,徐若瑄作为爱心大使出席了迪士尼小熊维尼与举办的艺人签名义卖活动,呼吁更多的人出钱出力给需要帮助的人 [97]  ;12月,徐若瑄在成都大熊猫基地与大熊猫有了第一次亲密接触,她出资5万元人民币认养了 一只大熊猫,并为之取名为“V王子” [98]  。2007年,徐若瑄向国际杰人会捐出20万扶助清寒原住民奖学金 [99] 
2008年3月1日,获得新娱乐慈善群星会最具魅力慈善之星奖 [100]  ;4月,与舒淇一同捐出二手衣进行义卖,而所得的善款则全部捐给“杰人会 [101]  ;随后,与母亲张琇雅一同参加了“串起希望旅程”活动,并担任了该活动的爱心公益大使 [102]  ;5月,徐若瑄在知道汶川大地震的消息后,立即与台湾家人响应在台湾地区所成立的救灾专户,与全家人一起捐出她们的爱心万元人民币;5月18日,出席“把爱传出去”赈灾晚会,捐出100万元新台币(约合28万元人民币) [103]  ;随后,参与录制了汶川大地震赈灾歌曲《我们有爱 [104]  ;此外,她还参与了北京2008年奥运会倒计时100天主打歌《北京欢迎你》的录制 [105] 
2009年8月,为台湾省台南水灾地区捐款100万;11月23日,以“熊猫妈妈”的身份,出席了主题为“关爱大熊猫·我们在行动”的公益活动 [106]  ;10月13日,出席“群星唱世博——迎世博倒计时200天世博优秀歌曲演唱会”,与何润东共同担任礼仪大使 [107] 
2010年4月15日,以“熊猫妈妈”的身份,带领白社会网友亲临四川雅安碧峰峡基地,完成了白社会“关爱大熊猫·我们在行动”活动的大熊猫认养环节 [108]  ;4月18日,前往玉树地震灾区进行爱心捐赠活动,为灾区捐赠1000条棉被 [109]  ;随后,来到雅安碧峰峡熊猫基地,参加“关爱大熊猫·我们在行动”的活动,并当场认养了两只大熊猫(大白和小白) [110]  ;与此同时,她还出席了第8届芭莎慈善夜活动 [111]  ;5月15日,担任台湾第一届原乡杯台湾软式少棒邀请赛爱心大使,为公益赛事击出第一球 [112]  ;8月8日,她与父亲、爷爷一同去庙里捐赠500斤米济贫 [113] 
2011年3月17日,为日本大地震捐出100万元台币帮助日本灾民 [114]  ;11月27日,徐若瑄出席慈善拍卖活动,捐出自己的包来募得善款。2018年10月2日在台北出席公益活动,呼吁捐款给弱势儿童 [115] 

徐若瑄获奖记录

编辑
影视类奖项
音乐类奖项
  • 2006-12-08    首届网络娱乐盛典最受欢迎歌手(港澳台)大奖[48]     (获奖)    
  • 2006-12-08    首届网络娱乐盛典最劲流行金曲大奖[48]     (获奖)    
  • 2006-11-11    第4届东南劲爆榜港台地区劲爆最佳唱作女歌手奖[9]     (获奖)    
  • 2006-11-11    第4届东南劲爆榜劲爆十大金曲/劲爆最佳MV奖[9]     《美人鱼》    (获奖)    
  • 2006-09-02    MTV封神榜音乐奖TOP 20人气歌手奖    (获奖)    
  • 2005-08-05    新城国语力音乐颁奖礼新城国语力跳唱女歌手奖[38]     (获奖)    
  • 2005-08-05    新城国语力音乐颁奖礼新城国语力歌曲奖[38]     《狠狠爱》    (获奖)    
  • 1998    JAPANGOLDDISC1大赏唱片销售最佳新团体奖    黑色饼干    (获奖)    
综合类奖项
  • 2012    亚洲偶像盛典最佳跨界艺人奖    (获奖)    
  • 2010-11-28    星尚大典星尚突破先锋人物奖[60]     (获奖)    
  • 2009-01-16    时尚集团窈窕淑女大奖[53]     (获奖)    
时尚类奖项
  • 2008-11-01    风尚嘉年华风尚大典年度魅力风尚人物奖[51]     (获奖)    
音乐类
  • 2007    2006年度中国TOP排行榜最受欢迎女歌手奖[44]     Vivi and...    (提名)    
  • 2007    2007年度TVB金曲榜十大金曲奖    SOSO    (提名)    

徐若瑄人物评价

编辑
徐若瑄杂志封面
徐若瑄杂志封面(7张)
徐若瑄皮肤细腻,腰肢浑圆,嗓音甜蜜,神情略带羞涩 [29]  。短发的她,身穿毛衣显得温柔而又俏皮,甜笑妩媚且散发女人味 [117]  。在一组写真中,徐若瑄电力十足,美目传情、朱唇微启,展现出成熟小女人的气质 [118]  。而在为杂志拍摄写真时,她没有太多耀人的气势,小巴掌脸,妆容精致,一个小小的身躯在宽大长坠的黑色大衣下逛荡,脚上一双白球鞋,看上去有种小女孩偷穿妈妈大衣的喜感和随意 [20] (搜狐、凤凰网、人民网、1905电影网评)
徐若瑄起初在演戏、唱歌方面都不是最好的,通过自己的努力,成为了华语乐坛一名创作型才女 [119]  。徐若瑄是个用坚定和实力书写着自己演绎事业的乐观女人,她善于结合自己的人生经历和对爱情的独特感悟,把各种情感的歌曲都用自己的方式表现出来,触动听众的内心情怀。无声中,她用自己的实际行动,用演技征服一切。出道多年,徐若瑄变得更有成熟女人味,成长的每一个阶段都带给大家别样的惊喜和感动 [20]  (《金陵晚报》、1905电影网评)
从《假扮的天使》到《狠狠爱》,徐若瑄彻底打破了花瓶的形象,她让人们见识到了一个颇有音乐判断力的徐若瑄,而在专辑《Vivi and…》中,徐若瑄更是将她的创作才华发挥得淋漓尽致 [120]  。此外,徐若瑄的品味一向受到肯定,有着极高的评价,她也一直是年轻女孩追随模仿的偶像。一次,她将自己的穿衣哲学彻底融入造型设计中,将她独具的性感与甜美、个性与时尚混搭得淋漓尽致 [85]  (搜狐评)
徐若瑄是一个拼命工作的人,她美丽而又温婉。青春靓丽的美少女,这是徐若瑄在影视作品中留给大家的印象。无论是《旋风小子》,还是《狂爱龙卷风》,徐若瑄总是那种娇艳欲滴的“花瓶”。但是随着《一轮明月》《人鱼朵朵》,尤其是《云水谣》,让徐若瑄彻底摆脱了“花瓶”的称呼 [95]  。在电影《云水谣》中,徐若瑄饰演的角色年龄跨度从十八岁到四十多岁,其表演很出色。她不是在演戏,而是角色上身,并以精湛的演技将观众带入影片之中;该片让观众对徐若瑄有了更进一步的认识,她除了有甜美的外形、很会写词,在表演方面也是很有实力 [121]  (搜狐、电影《云水谣》导演尹力评)
徐若瑄是个有个性的艺人,知道自己要什么,在中、日、韩等世界各地都有影响力。她的嗓音及创作都充满个性,许多音乐上的理念及感悟都与ALIB如出一辙,从她的音乐中能得到许多灵感。她在电影《星海》片场中的表现精彩,与在网络作品中看到的徐若瑄盼若两人,现实中的她更为惊艳,蜕去歌手外衣,以演员身份示人的徐若瑄更是别有一番味道 [122]  (荷兰饶舌歌手ALIB评)

徐若瑄人物争议

编辑
2010年,徐若瑄在东京国际影展上,因中国大陆代表团团长江平坚持中国台湾方一定要以“中国台湾代表团”名义走星光大道,导致双方爆发口角冲突,当时在电影《茱丽叶》担纲女主角的徐若瑄,在记者会上忍不住悲从中来泪洒会场,有人将两事关联在一起引发中国大陆网友的不满,事后她澄清当时是基于其亲人健康因素,以及只身在异地工作压力累积所突发的情绪问题,无关政治因素。2016年,该事件再度被中国大陆网友起底,认为徐若瑄是台独份子 [123] 
2017年1月,传出徐若瑄遭中国内地全面封杀的消息,其代言某化妆品广告也被下架,有指她在2010年代表台湾团出席东京国际影展,因为无法走红地毯,之后在记者会上泪洒会场;随后,徐若瑄所属经纪公司透过律师声明强调,徐若瑄本人没发表过那些言论,希望网民与媒体停止散播不实言论,否则依法追究;徐若瑄的确说过“日本对我而言就如同是养母般的存在”,但不是在东京国际影展时所说,而是电影节举行前8个月去东京宣传歌曲记者会上讲过,当时她表示在日本演艺圈发展8年,日本就像其义母,很期待和日本朋友相聚 [124] 
2018年9月,徐若瑄作为颁奖嘉宾赴北京出席“中国演出行业协会30周年庆典暨中国演艺品牌评选颁奖”典礼,在工作间隙接受了中评社记者独家专访;她表示,母亲是高山族泰雅人,父亲是广东梅县人,爱父母的家乡和土地是没有冲突的,自己在台湾土生土长,是台湾人,当然也是中国人 [125] 
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起