• 最新新闻
近日,那英与时代少年团宋亚轩共同参加新综艺《萌探探探案》录制,本来要关注宋亚轩微博的那姐不小心关注成了萧亚轩 ,随后又火速关注弟弟微博,网友调侃:“萧亚轩≈小亚轩,倒也没错!”“那姐真·天选喜剧人吧!”...详情
相关新闻
内容来自

基本信息

萧亚轩(Elva Hsiao),1979年8月24日出生于台湾省桃园市,中国台湾流行乐女歌手 [1] 
1999年,发行首张个人同名专辑《萧亚轩》正式出道。2000年,获得IFPI认证(1999-2000)全球华语唱片最高销量艺人奖 [2]  。2001年,获得世界音乐奖全球年度销售最佳华语歌手奖。2002年,相继推出个人音乐专辑《4U》、《爱的主打歌·吻》,并获得第八届华语音乐榜中榜颁奖典礼最佳魅力歌手奖等多个奖项 [3]  。2003年,推出个人音乐专辑《爱上爱 [4]  。2006年,签约华纳音乐 [5]  。2007年,凭借专辑《1087》获得香港新城国语力颁奖礼新城国语力舞台大奖、新城国语力女歌手奖 [6]  。2008年,再次签约金牌大风 [7]  。2010年,获得MusicRadio中国TOP排行榜港台地区年度全能艺人奖 [8]  。2011年,萧亚轩获得第15届全球华语音乐榜中榜最佳时尚歌手、港台最受欢迎女歌手奖 [9]  ;同年,出席第53届格莱美奖颁奖典礼 [10] 
2013年,正式签约索尼音乐 [11]  ;同年,获得2012年度MusicRadio中国TOP排行榜港台地区最佳女歌手奖 [12]  。2014年,推出个人音乐专辑《不解释亲吻》;同年,为电影《超凡蜘蛛侠2》演唱中文主题曲《天雷地火》。2015年,作为导师参加广东卫视励志真人秀节目《中国好男儿 [13]  。2018年,为网络剧《动物系恋人啊》演唱的片头曲《舞舞舞》正式上线 [14]  。2019年,萧亚轩推出专辑《Naked Truth》首支主打歌《当你和心跳一起出现 [1]  。2020年,推出歌曲《不如先庆祝能在一起 [15]  ;同年,推出专辑《Naked Truth [16] 
中文名
萧亚轩
外文名
Elva Hsiao
别    名
萧雅之
艾小娃
小娃
夏娃
萧如意 展开
别名
萧雅之
艾小娃
小娃
夏娃
萧如意
蚊蚊 收起
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
台湾省桃园市
出生日期
1979年8月24日
星    座
处女座
血    型
A型
身    高
162 cm
体    重
47 kg
毕业院校
John Casablancas Institute
职    业
歌手、创意总监
经纪公司
轩亚娱乐国际有限公司 [17] 
代表作品
最熟悉的陌生人
爱的主打歌
潇洒小姐
类似爱情
错的人 展开
主要成就
1999年台湾唱片销量冠军
2000年IFPI认证最高销量歌手奖
2001年世界音乐奖全球最佳华语歌手奖
2002年第8届华语音乐榜中榜最佳魅力歌手奖
2007年新城国语力颁奖礼新城国语力女歌手奖 展开
主要成就
1999年台湾唱片销量冠军
2000年IFPI认证最高销量歌手奖
2001年世界音乐奖全球最佳华语歌手奖
2002年第8届华语音乐榜中榜最佳魅力歌手奖
2007年新城国语力颁奖礼新城国语力女歌手奖
2011年第15届全球华语音乐榜中榜港台最受欢迎女歌手奖
2011年MusicRadio中国TOP排行榜港台年度全能艺人奖
2012年MusicRadio中国TOP排行榜港台年度最佳女歌手奖
首位站上格莱美红毯的中国台湾歌手 收起
三    围
34B/24/34

萧亚轩早年经历

编辑
小时候的萧亚轩和弟弟在乡下的外婆家度过,受过日式教育的外婆,不仅没有对姐弟俩过分溺爱,反而管教得十分严厉,当时活泼好动的萧亚轩自幼受传统式教育,对于长大后的梦想,从未想过与唱歌和舞台有关。小学时期,萧亚轩在乐队吹口风琴,与此同时,她也是田径队的队员 [18]  。1996年,17岁的萧亚轩离开家里,远赴加拿大温哥华学习服装设计。1998年,在朋友的鼓动下,萧亚轩参加了香港TVB主办的《华人新秀歌唱大赛》 [18] 

萧亚轩演艺经历

编辑
《红蔷薇》时期
《红蔷薇》时期(15张)
1998年,萧亚轩在加拿大温哥华留学时参加加拿大新时代电视举办的《新秀歌唱大赛温哥华选拔赛》而获得维京音乐负责人姚谦的赏识,唱片公司决定让萧亚轩与另外一名参赛者蜜雪和其姊姊等三人组成“Phenomenon”演唱团体,因另外两名团员不适应台湾地区的宣传方式因而退出,于是萧亚轩成为独立歌手,开始演艺生涯 [19]  。1999年,萧亚轩发行个人首张同名专辑《萧亚轩》,在中国台湾销售超过50万张,成为年度台湾唱片销量冠军,她凭借该专辑获得中国时报十大超人气歌手;同年,萧亚轩在EMI全球年度大会上,取代了宇多田光,成为销售冠军新秀 [20] 
萧亚轩《爱上爱》
萧亚轩《爱上爱》(11张)
2000年8月15日,萧亚轩发行第二张专辑《红蔷薇 [21]  ,而她则凭借该专辑的歌曲《一个人的精彩》获得了第七届华语榜中榜最受欢迎歌曲奖 [22]  ;8月26日,举办个人第一场售票演唱会萧亚轩“夏日蔷薇”演唱会 [23]  ;同年,萧亚轩凭借《萧亚轩》《红蔷薇》两张专辑,成为由IFPI认证(1999-2000)全球华语唱片最高销量歌手,并获得1999年至2000年度世界音乐奖全球年度销售最佳华语歌手奖 [24]  。2001年,萧亚轩发行第三张专辑《明天》,并在香港红磡体育馆举办两场“夏日的精彩”演唱会,并成为继张惠妹后,第二位登上红磡体育馆举办演唱会的中国台湾女歌手 [25]  。2002年,萧亚轩先后发行了第四张专辑《4U》和第五张专辑《爱的主打歌·吻》;1月25日,获得第八届华语音乐榜中榜颁奖典礼最佳魅力歌手奖 [3]  ;8月,连续在香港红磡体育馆举办两场“闪耀萧亚轩”演唱会 [26] 
《第五大道》时期
《第五大道》时期(9张)
2003年,萧亚轩重回在台北市立体育场举办“萧亚轩Up2U台北演唱会”;5月16日,发行个人第六张专辑《爱上爱 [4]  ,而她凭借该专辑获得马来西亚1988年度最佳对唱歌曲奖 [27]  、台北HITO流行音乐年度十大金曲奖等多个奖项 [28]  ;随后,萧亚轩也和Hinet协作,成为华人乐坛首创付费下载的第一位歌手-2003年数位单曲《我就是我》;7月11日,在新加坡举行up2u狮城演唱会 [29]  ;12月30日,发行个人第七张专辑《第5大道》,收录了包括《来自第五大道的明信片》、《因为爱》等在内的11首歌曲 [30-31]  ,而她则凭借该专辑获得了第二届东南劲爆中国台湾地区最旺人气、港台地区劲爆最受欢迎女歌手奖;专辑歌曲《你是我心中的一句惊叹》获得港台劲爆十大金曲奖。2004年5月,萧亚轩与维京唱片解约;7月16日,推出个人首张精选集《首选萧亚轩…美丽的插曲》,随后,与经纪人陈香君共同筹组经纪公司万力达娱乐 [32]  ;8月,萧亚轩凭借歌曲《爱的主打歌》获得第一届东南劲爆音乐榜内地劲爆十大金曲奖 [33]  ;同年,其参与配音工作的动画电影《蝴蝶梦:梁山伯与祝英台》上映 [34] 
《1087》时期
《1087》时期(16张)
2005年3月23日,萧亚轩与华纳音乐签订唱片合约,但一年内未发行专辑,因而合约失效 [35]  ;4月22日,参加MusicRadio中国TOP排行榜颁奖晚会,并演唱歌曲《爱的主打歌》 [36]  ;12月16日,参加娱乐新闻节目《娱乐百分百 [37]  。2006年10月,与总经理刘天健陈香君达成共识,以1亿2000万元签约金和预付版税,再度签约华纳音乐 [5]  ;10月19日,推出个人原创单曲《Elva is back [38]  ;10月23日,担任蔡依林“唯舞独尊手牵手宝贝我”世界巡回演唱会的嘉宾 [39]  ;12月6日,参加电视谈话性娱乐节目《康熙来了 [40]  ;12月22日,推出个人音乐专辑《1087》,收录了包括《表白》、《Honey Honey Honey》等在内的10首歌曲 [41]  ,而她则凭借该专辑获得了香港新城国语力颁奖礼新城国语力舞台大奖、新城国语力女歌手奖 [6] 
《三面夏娃》时期
《三面夏娃》时期(39张)
2007年3月,联手音乐之声推出《Elva我要的世界》音乐爱情情景广播剧 [42]  ;8月,参加“为奥运加油”冰舞晚会 [43]  ;11月,获得MTV超级盛典台湾最具风格女歌手奖 [44]  。2008年1月17日,获得新浪网络盛典年度港台女歌手奖以及港台全能艺人奖 [45]  ;7月4日,参加“前进奥运、中华健儿加油”音乐会 [46]  。6月10日,参与录制节目《综艺大哥大 [47]  ;7月13日,获得大学生音乐节大学生最爱女歌手奖 [48]  。2008年4月22日,萧亚轩再次加入维京音乐(现已改为金牌大风) [7]  6月15日,发行第九张专辑《三面夏娃》,收录了包括《类似爱情》、《两个人的寂寞》等在内的12首歌曲 [49]  ,而她则凭借该专辑获得了第九届音乐风云榜港台最佳女歌手奖、MusicRadio中国TOP排行榜港台最受欢迎女歌手、Topinmusic-IN乐榜港台彰榜牌两周冠军等多个奖项。7月,萧亚轩获得了新城国语力女歌手、跳唱歌手奖、亚洲歌手奖,其中歌曲《I'll Be There》则获得了新城国语力歌曲奖 [50] 
《钻石糖》时期
《钻石糖》时期(8张)
2009年4月,获得MusicRadio中国TOP排行榜港台地区最受欢迎女歌手奖 [51]  ;10月9日,推出个人第十张专辑《钻石糖》,收录了包括《闪闪惹人爱》、《倒数》等在内的10首歌曲,这也是她出道十年所发行的专辑,其中参与作词2首 [52]  ,而她则凭借该专辑获得了全球华语音乐榜中榜最受欢迎女歌手奖 [53]  ;10月31日,参加云南卫视《音乐集结号》 [54]  ;11月16日,出席“一鸣金人——全球流行音乐金榜新闻发布会” [55]  ;12月31日,举行"萧亚轩“WOW”世界巡回演唱会" [56]  ;同年,萧亚轩凭借专辑《三面夏娃》获得第九届音乐风云榜港台最佳女歌手奖 [57] 
萧亚轩《潇洒小姐》
萧亚轩《潇洒小姐》(7张)
2010年3月28日,获得第14届全球华语榜中榜最受欢迎女歌手奖以及最佳舞台造型奖 [58]  ;4月,获得2009年度中国Top排行榜年度最受欢迎女歌手以及年度全能艺人 [8]  ;9月,再度签约金牌大风 [59]  ;4月5日,获得中央人民广播电台MusicRadio中国TOP排行榜港台年度全能艺人奖和港台年度最受欢迎女歌手奖 [60]  ;9月24日,发行第11张专辑《萧洒小姐》,其中萧亚轩参与创作了5首词、2首曲,同时尝试制作2首自己的全创作 [61]  ,萧亚轩也凭该专辑获得了MusicRadio中国TOP排行榜港台年度最佳舞台演绎奖 [62]  ;第五届无线音乐最畅销港台女歌手奖;其演唱的歌曲《潇洒小姐》以852万次下载量获得最畅销劲舞金曲奖 [63]  ;12月,萧亚轩在上海举办了个人的WOW世界巡回演唱会 [64] 
萧亚轩《我爱我》
萧亚轩《我爱我》(23张)
2011年1月16日,其参与拍摄的MV《潇洒小姐》获得年度数位最佳人气MV奖 [65]  ;1月27日,其参与配音工作的动画电影《老夫子之小水虎传奇》上映,为陈小姐配音 [66]  ;2月14日,受Jamie Foxx邀请参加第53届格莱美奖颁奖典礼,并成为首位登上格莱美红毯的台湾歌手 [10]  ;4月15日,获得第十五届全球华语榜中榜港台最受欢迎女歌手奖 [67]  ;12月22日,获得苹果娱乐音乐大赏最佳人气女歌手奖 [68]  ;12月23日,推出个人第12张概念专辑《我爱我》,并首拍爱情微电影《100分的吻》配合专辑宣传 [69]  ,而她则凭借该专辑获得了HITO流行音乐奖华语十大金曲奖、全球唱跳女艺人奖以及最佳舞台造型奖等多个奖项 [70]  ;12月24日,举行《ELVA我爱我Many X'mas 新歌演唱会》 [71] 
萧亚轩《爱无畏》
萧亚轩《爱无畏》(6张)
2012年1月9日,录制中视《我猜我猜我猜猜猜》新春特别节目 [72]  ;1月11日,参加电视谈话性娱乐节目《康熙来了 [73]  ;1月13日,参与录制《综艺大本营》过年特别节目 [74]  ;1月16日,参加东方卫视春节联欢晚会 [75]  ;随后,其参与拍摄的MV《逞强》入围年度最受欢迎MV [76]  ;2月21日,推出个人第三张精选集《Super Girl 爱无畏 新歌+精选集》 [77]  ,而她则凭借该专辑获得了第24届台湾金曲奖最佳音乐录影带奖提名 [78]  、第17届华语榜中榜Channel V亚洲风尚歌手奖、最受欢迎女歌手奖等多个奖项 [79]  ;5月,出席第53届格莱美颁奖礼;12月,参加湖北卫视新年环球狂欢夜跨年演唱会 [80]  。2013年1月,参加江苏卫视跨年演唱会,并演唱歌曲《Super girl 爱无畏》、《潇洒小姐》、《我爱我》、《爱的主打歌》及《表白》 [81]  ;4月25日,获得MusicRadio中国TOP排行榜年度最佳女歌手奖,其中,其演唱的歌曲《Super Girl 爱无畏》获得年度金曲奖 [12]  ;8月1日,签约索尼音乐,收获索尼音乐订购的以ELVA HSIAO命名的行星为见面礼,并制定“星球大战之五星计划” [11]  ;10月20日,参加东方风云榜汽车音乐节 [82]  ;12月5日,为微电影《傻东西》演唱的主题曲《傻东西》正式上线。
《不解释亲吻》写真
《不解释亲吻》写真(18张)
2014年8月,萧亚轩推出专辑《不解释亲吻》,收录了包括《不解释亲吻》、《浪漫来袭》等在内的11首歌曲 [83]  ;9月,参加湖南卫视《快乐大本营》 [84]  ;11月,在广东卫视励志真人秀节目《中国好男儿》中担任导师 [13]  。2015年1月,她凭借歌曲《不解释亲吻》获得全球流行音乐金榜2014下半年度20大金曲奖 [85]  ;4月16日,获得第19届“全球华语榜中榜”最佳女歌手奖以及最佳舞台表现力奖 [86]  ;7月,获得蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜最受欢迎港台女歌手 [87]  ;11月13日,其参与录制的户外竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟》在浙江卫视播出 [88]  ;12月,参加台北市跨年舞台演出 [89]  ;同年,出席春夏巴黎夏姿陈秀场 [90] 
2016年1月,其参与录制的时尚音乐纪录片《和自己唱首歌》在土豆视频播出 [91]  ;7月,萧亚轩参加了湖南卫视互动音乐综艺节目《我想和你唱第一季》,以想唱嘉宾身份与阿云嘎演唱歌曲《最熟悉的陌生人》 [92]  ;同年,参与江苏卫视推理神秘音乐秀《看见你的声音 [93]  。2017年1月25日,登上安徽卫视春节联欢晚会,演唱歌曲《表白》和《最熟悉的陌生人》 [94]  ;7月28日,为电影《心理罪》演唱推广曲《明天的秘密 [95]  。2018年5月4日,为网络剧《动物系恋人啊》演唱的片头曲《舞舞舞》正式上线 [14]  。2019年12月20日,萧亚轩推出专辑《Naked Truth》首支主打歌《当你和心跳一起出现 [1]  。2020年2月,携男友黄皓参与其录制的节目《吐槽大会第四季》在腾讯视频播出;3月11日,萧亚轩推出的专辑第二支歌曲《不如先庆祝能在一起》在全球数字音乐平台上线 [15]  ;10月18日,携男友黄皓参加芒果TV情感观察真人秀《女儿们的恋爱第三季 [96]  ;12月24日,推出专辑《Naked Truth》,收录了《不是东西》《大师讲》等在内的10首歌曲 [16] 

萧亚轩个人生活

编辑
生活
5岁时,萧亚轩的父母离异,她从小由妈妈一手拉扯长大 [97]  。她有一个弟弟,叫萧圣谚 [98]  。2007年11月,因为家中要装修,搬到另一处跟妈妈共住 [99]  。2010年1月1日,妈妈叶秀玲因血小板无法凝血,内出血过世 [100]  。而在母亲生病期间,萧亚轩到宜兰三清宫三跪九叩800公尺,愿以自己10年寿命换来母亲健康。
恋情
萧亚轩与男友黄皓 萧亚轩与男友黄皓
2004年,萧亚轩与王阳明恋爱 [101]  。 2006年,萧亚轩与王阳明分手 [101] 
2008年5月,萧亚轩与李安卓恋爱。2009年,萧亚轩与李安卓分手 [102] 
2012年4月,萧亚轩和柯震东两人牵手漫步在台湾矮树走道,两人恋情被曝光。9月10日,萧亚轩与男演员柯震东正式公布恋情 [103]  。2013年8月12日,萧亚轩明确表示恋情稳定 [104] 
2014年4月30日,柯震东亲友间传出二人分手消息,但是双方的经理人都同样不置可否地以“不回应”来回避问题,令分手消息更加疑幻疑真 [105-106]  ;7月,萧亚轩承认了恋情Elroy,与柯震东恋情正式告终。2016年1月24日,萧亚轩经理人公司承认萧亚轩与Elroy结束恋情 [107] 
2017年4月8日,在IG以54字谈这段感情,写下“我会好好的”,为这段7个月的恋情画下句点。萧亚轩与小13岁的高尔夫球选手Michael陈烨分手 [108] 
2019年8月24日 ,萧亚轩微博晒出与男友黄皓的合照公布恋情,并配文:“爱就是需要我们在一起” [109]  ;12月12日,萧亚轩于社交媒体发布一支MV拍摄花絮,并以主打歌《当你和心跳一起出现》旋律为背景 [110] 
2020年7月,黄皓突然咳嗽吐血,紧急被送往医院,医生研判可能是压力太大导致,经过休养,已逐渐康复。萧亚轩坦言对黄皓要求过高,送他上表演课、舞蹈,还每天叮咛他练钢琴,她自嘲像妈妈,学会放松心情,毕竟健康才是最重要的资产。 [111] 

萧亚轩主要作品

编辑

萧亚轩音乐专辑

萧亚轩音乐单曲

歌曲名称 歌曲简介
只要有目标 2001第十四届太阳计划主题曲VS陈冠希
晶晶亮透心凉 内地饮料雪碧代言主题曲
every time a good time 2002麦当劳广告曲,与孙燕姿分别演唱
手牵手 2003非典时期励志歌曲,与62组群星演唱
elva is back 2006年复出的数位单曲
败给你 2007VS罗志祥
我们的爱 2008四川地震励志歌曲VS胡彦斌
用爱点亮希望 musicradio我要上学励志公益歌曲
better city better life 2010中国2010年上海世博会宣传曲VS黄晓明
让每天都是圣诞节 与台湾世界展望会合作的圣诞公益单曲VS小S、张韶涵、吴建豪等

萧亚轩演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
2000-8-26 《萧亚轩:夏日蔷薇台北演唱会》 1 场
2000-10-5 《萧亚轩:香港贴身拉阔演唱会》 1 场
2000-12-10 《萧亚轩:香港狂热份子音乐会》 1 场
2001 《萧亚轩:夏日的精彩香港红磡演唱会》 2 场
2001 《萧亚轩:Elva与好朋友演唱会》 2 场
2001-11-29 《萧亚轩:煽动演唱会》 1 场
2002 《萧亚轩:香港闪耀红磡演唱会》 2 场
2003 《萧亚轩:UP2U巡回演唱会》 2 场
2007-5-26 《萧亚轩:1087渔人码头万人演唱会》 1 场
2008-8-9 《萧亚轩:三面夏娃庆功感谢演唱会》 1 场

2009年-2011年

《萧亚轩:WOW世界巡回演唱会》 5 场
2011-12-24 《萧亚轩:我爱我ManyX’mas 新歌演唱会》 1 场

2003年-2014年

《萧亚轩:跨年演唱会》

萧亚轩综艺节目

播出时间 节目名称
2020-10-18 女儿们的恋爱第三季
2020-02-01 吐槽大会第四季
2016-07-16 我想和你唱第一季[92] 
2016-06-05 看见你的声音
2016-01-03 和自己唱首歌
2015-11-13 奔跑吧兄弟[88] 
2014-09-28 快乐大本营
2014-09-17 SS小燕之夜
2014-08-22 文茜的音乐故事
2012-01-11 康熙来了[73] 
2012-01-09 我猜我猜我猜猜[72] 

萧亚轩文学作品

文学名称
文学作者
出版时间
《第五大道的Pilates》
萧亚轩、角子
2004年8月1日

萧亚轩参演电影

萧亚轩参演电视剧

萧亚轩杂志写真

    • 南都娱乐周刊 2020年12月刊 内页
    • 爱女生 Girl 2013年12月刊 封面
    • 优家画报 2012年5月刊 封面
    • 唯我唯时尚 2012年3月 封面 封面
    • 伊周femina 2012年02月 封面 封面
    • 当代歌坛 2012年2月刊 封面
    • 美丽佳人 2012年01月 封面 封面
    • marie claire 嘉人 2012年1月刊 封面
    • 时报周刊 2011年12月 封面 封面
    • 上海电视 2010年12月刊 封面
    • BEAUTY美人志 2010年10月刊 封面
    • 新潮生活周刊 2010年9月刊 封面
    • 明周娱乐 2010年9月刊 封面
    • YOHO!潮流志 2010年6月刊 封面
    • 都市丽人 2010年02月 封面 封面
    • 上海服饰 2010年01月 封面 封面
    • 旭茉JESSICA 2010年01月 封面 封面
    • 旭茉 2010年1月刊 封面
    • 北京青年周刊 2009年12月刊 封面
    • 明报周刊 2009年12月刊 封面
    • Bella 2009年11月刊 封面
    • 优家画报 2009年08月 封面 封面
    • 当代歌坛 2009年7月刊 封面
    • 女刊 2009年3月刊 封面
    • 电视朋友 2009年 封面
    • 生活之友 2008年9月刊 封面
    • iGirl 2008年 封面
    • 新女报 2008年7月刊 封面 封面
    • Vita 2008年7月刊 封面
    • 精品生活 2008年6月刊 封面
    • 1626城中志潮 2007年01月 封面 封面
    • 东方文化周刊 2007年1月刊 封面 封面
    • 希望 HOPE 2004年8月刊 封面
    • Muzine 2004年5月刊 封面
    • Cest moi 2004年1月刊 封面
    • 都会佳人 Citta Bella 2003年9月刊 封面
    • 电脑广场 2002年4月刊 封面
    • EZTALK 2001年9月刊 封面
    • TaipeiWalker 2001年5月刊 封面
    • 柯梦波丹 2001年7月刊 封面 国际中文版
    • 时尚橘子 2001年5月刊 封面
    • ELLE 世界服装之苑 2001年5月刊 封面
    • Fashion Match 2001年 封面
    • YES IDOL 未知 封面
    • Chez 未知 封面
    • MY 3C 未知6月刊 封面
    • 女报时尚 未知9月刊 封面

萧亚轩配音作品

时间
作品名称
作品类型
配音角色
2004年
动画电影
梁山伯 [34] 
2011年
动画电影
陈小姐 [66] 

萧亚轩社会活动

编辑
奥运《we are ready》
奥运《we are ready》(3张)
2003年,参与录制抗非典公益歌曲《手牵手》和《雄心飞扬 [112]  ;6月,担任中国台湾地区反盗版公益广告代言人 [113]  ;10月,参加长春“爱在深秋”首届吉林省慈善演唱会;12月,壹周刊赔偿一百万元的名誉损失,萧亚轩全数捐给善牧基金会,作为推广保障女性权益的善款。
2004年,参与三王一后“爱的希望2004”慈善筹款演唱会,共募得300万元捐给善牧基金会 [114]  。2005年,参加送爱到南亚赈灾晚会;9月27日,与马英九代言“9.27”台北国际无车日。2007年,与众多演艺明星一起录制奥运倒计时一周年主题曲《we are ready》 [115]  ;同年,担任台湾癌症基金会关怀大使,并与王金平拍摄公益广告。
赴肯亚北部关怀当地饥饿儿童与其家庭
赴肯亚北部关怀当地饥饿儿童与其家庭(8张)
2008年,萧亚轩与马英九一起出席女童军总会在台北青年公园举办的庆祝妇女节路跑;5月,参加“凝聚每份爱”震救灾义演,以个人名义向5.12汶川地震捐款50万人民币,并参与“把爱传出去 四川赈灾晚会”;6月,为四川地震携手胡彦斌演唱歌曲《我们的爱 [116]  ,并参与SMG著名慈善节目《闪电星感动》为灾区募款60余万元,是灾区孩子最喜爱的慈善明星 [117] 
萧亚轩活动照(1)
萧亚轩活动照(1)(7张)
2009年,萧亚轩参加赈灾募款晚会“把爱传出去”,向台湾捐款200万新台币。2010年1月8日,与黄晓明一起拍摄世博歌曲《Better City,Better Life》的MV [118]  ;1月,参加“抗旱救灾--我们在行动”公益晚会,并演唱歌曲《生生不息》;4月15日,免费接下推广子宫颈癌抹片检查的公益广告代言,为国民健康局担任子宫颈癌防治宣导大使;6月,与黄立行担任一连串饥饿三十“饿梦不再 救要现在”的活动代言人 [119]  ;同年,录制公益单曲《让每天都是圣诞节》,并与台湾世界展望会的认养橘手环活动结合,所得钱款全数捐出 [120-121] 
2011年,萧亚轩捐款100万台币给红十字总会,除援助日本外,也对云南等天灾严重地区伸出援手;TVBS基金会,萧亚轩捐物义卖募款;为大人物慈善摄影展的青少年圆梦基金募得60万 [122] 
萧亚轩活动照(2)
萧亚轩活动照(2)(12张)
2012年,萧亚轩与红心字会与POP Radio合办CoCo Love一块,发现爱公益活动,写下LOVE ME卖出约1万;Marie Claire美丽佳人与妇女救援社会福利事业基金会勇敢公益大使;4月15日,参与台北公益活动《爱在四月天》 [123] 
2013年,萧亚轩捐出蜜糖吐司一周的营业所得给伊甸基金会;9月,赴蒙古国探视认养贫童,以家扶国外贫童亲善大使的身份发讯息号召好友加入认养行列,回国后又再增加认养5名蒙古、吉尔吉斯与史瓦济兰儿童 [124]  ;12月14日,参与“两岸情.天使心”蒲公英的梦想演唱会,并担任蒲公英梦想大使 [125] 
2014年8月,为高雄气爆事件出席赈灾募款晚会 [126]  ;12月,担任某彩妆品牌世界艾滋日公益大使,并出席公益活动,认购200支公益唇膏转赠给需要的团体 [127] 
2015年4月,出席“爱在四月天”慈善晚会;11月5日,参加台湾第21届公益募捐活动,并亲自设计彩绘脸卡 [128]  。2016年3月,参加“天佑台南-台南震灾祈福晚会” [129]  ;8月,为“爱最大”演唱会担任表演嘉宾,并呼吁同志婚姻平权 [130]  ;10月14日,参加在重庆人民大礼堂举行的“音爱无限”公益演唱会 [131] 
2017年5月,为“国际不再恐同日”发声,录制公益歌曲《WE ARE ONE》 [132]  ;7月,萧亚轩在在台北信义广场的街头救助受伤的狗狗 [133]  ;其后,以关怀弱势儿童的基金会发文,赞扬萧亚轩多年来的善举,默默认养家扶基金会的孩子长达10年,截至17年她在世界各地共认养12名儿童 [134]  ;11月17日,为自己发起的流浪动物“毛小孩”T恤义卖发声 [135] 
2019年6月20日,四川省科技扶贫基金会官博晒出萧亚轩捐款证书,表示萧亚轩为宜宾地震灾区捐赠善款20万元支持灾区的救援行动与灾后重建 [136] 
上海世博会活动图 上海世博会活动图

萧亚轩获奖记录

编辑
音乐类
  • 2015-03-11    第19届华语榜中榜:最受欢迎女歌手奖[86]     (提名)    
  • 2015    MusicRadio中国TOP排行榜:年度最受欢迎女歌手奖[137]     (获奖)    
  • 2013    MusicRadio中国Top排行榜:港台地区年度最佳女歌手奖[138]     (获奖)    
  • 2013    MusicRadio中国Top排行榜:港台最佳舞台演绎奖[138]     (获奖)    
  • 2013    MusicRadio中国Top排行榜:港台地区年度金曲[138]     Super Girl 爱无畏    (获奖)    
  • 2013    第17届全球华语音乐榜中榜:台湾最受欢迎女歌手奖[139]     (获奖)    
  • 2013    全球华语音乐榜中榜:亚洲风尚歌手    (获奖)    
  • 2013    HITO流行音乐奖:全球唱跳女艺人奖[70]     (获奖)    
  • 2013    HITO流行音乐奖:最佳舞台造型奖[70]     (获奖)    
  • 2013    HITO流行音乐奖:年度华语十大金曲奖[70]     我爱我    (获奖)    
  • 2012    第一届壹周刊娱乐大赏:最受欢迎十大歌手[140]     (获奖)    
  • 2012    第12届华语音乐传媒奖:最佳舞曲艺人奖[141]     我爱我    (获奖)    
  • 2012    第7届kkbox数位音乐风云榜:最受欢迎MV奖    我爱我    (获奖)    
  • 2011    第五届中国移动无线咪咕汇:无线音乐年度最畅销劲舞金曲奖[63]     潇洒小姐    (获奖)    
  • 2011    第五届中国移动无线咪咕汇:无线音乐年度最高销量港台女歌手奖[63]     (获奖)    
  • 2011    网路游戏金像奖:最佳代言人奖    (获奖)    
  • 2011    第9届MusicRadio中国Top排行榜:港台地区年度最佳舞台演绎奖[142]     (获奖)    
  • 2011    第9届MusicRadio中国Top排行榜:年度最佳金曲奖[142]     潇洒小姐    (获奖)    
  • 2011    第15届全球华语音乐榜中榜:最佳时尚歌手奖[9]     (获奖)    
  • 2011    第15届全球华语音乐榜中榜:港台最受欢迎女歌手奖[9]     (获奖)    
  • 2011    百度娱乐沸点:港台十大金曲奖[143]     错的人    (获奖)    
  • 2011    2010年度中娱榜:最具人气港台女明星奖[144]     (获奖)    
  • 2011    第1届全球流行音乐金榜:年度20大金曲[145]     错的人    (获奖)    
  • 2011    第1届全球流行音乐金榜:年度最佳舞台演绎奖[145]     (获奖)    
  • 2011    第6届kkbox数位音乐风云榜:年度数字最佳人气MV[65]     潇洒小姐    (获奖)    
  • 2011    MTV封神榜音乐奖:最佳女歌手奖    (获奖)    
  • 2011    苹果娱乐音乐大赏:最佳人气女歌手奖[68]     (获奖)    
  • 2010    第14届全球华语音乐榜中榜:港台区最受欢迎女歌手奖[146]     (获奖)    
  • 2010    第14届全球华语音乐榜中榜:最佳舞台造型奖[146]     (获奖)    
  • 2010    《壹周刊》娱乐大赏颁奖典礼:最受欢迎十大歌手    (获奖)    
  • 2010    第10届星尚大典:星尚杰出音乐先锋人物[147]     (获奖)    
  • 2010    第8届东南劲爆音乐榜港台地区最受欢迎女歌手[148]     (获奖)    
  • 2010    第8届MusicRadio中国Top排行榜:港台年度全能艺人奖[149]     (获奖)    
  • 2010    第8届MusicRadio中国Top排行榜:港台最受欢迎女歌手奖[149]     (获奖)    
  • 2010    第10届CCTV-MTV音乐盛典:港澳台地区年度最受欢迎女歌手[150]     (获奖)    
  • 2010    台视红白艺能大赏:最佳人气奖    (获奖)    
  • 2009    第6届劲歌王全球华人乐坛颁奖典:劲歌后    (获奖)    
  • 2009    第7届MusicRadio中国Top排行榜:港台最受欢迎女歌手    (获奖)    
  • 2009    第7届MusicRadio中国Top排行榜:港台最佳舞台演绎奖    (获奖)    
  • 2009    第7届MusicRadio中国Top排行榜:港台金曲    (获奖)    
  • 2009    第3届百度娱乐沸点:最热门十大金曲奖第2名    钻石糖    (获奖)    
  • 2009    第3届百度娱乐沸点:最热门港台女歌手奖    (获奖)    
  • 2009    无线音乐排行榜全球通彩铃[151]     闪闪惹人爱    (获奖)    
  • 2008    伊利优酸乳大学生音乐节:最喜爱女歌手奖[152]     (获奖)    
  • 2008    伊利优酸乳大学生音乐节:校园人气专辑奖[152]     (获奖)    
  • 2008    新城国语力颁奖礼:新城国语力亚洲歌手大奖[50]     (获奖)    
  • 2008    新城国语力颁奖礼新城国语力女歌手奖[50]     (获奖)    
  • 2008    新城国语力颁奖礼:新城国语力歌曲[50]     I'll Be There    (获奖)    
  • 2007    新城国语力颁奖礼:新城国语力最佳演绎奖    (获奖)    
  • 2007    新城国语力颁奖礼:新城国语力女歌手奖    (获奖)    
  • 2007    MTV超级盛典:台湾最具风格女歌手奖[44]     (获奖)    
  • 2007    新浪网络盛典:年度女歌手(港台)奖[45]     (获奖)    
  • 2007    新浪网络盛典:港台全能艺人奖[45]     (获奖)    
  • 2004    MTV封神榜音乐奖:港台地区最受欢迎女歌手    (获奖)    
  • 2004    MTV封神榜音乐奖:最旺人气歌手奖    (获奖)    
  • 2004    MTV封神榜音乐奖:TOP20人气歌手    (获奖)    
  • 2004    第11届东方风云榜:最佳对唱歌曲奖[153]     进行式    (获奖)    
  • 2004    第2届东南劲爆音乐榜:劲爆舞曲奖[154]     你是我心中一句惊叹    (提名)    
  • 2004    第2届东南劲爆音乐榜:劲爆舞曲奖[154]     爱情通关密语    (获奖)    
  • 2004    第2届东南劲爆音乐榜:内地劲爆十大金曲奖[154]     来自第五大街的明信片    (提名)    
  • 2003    中国原创音乐流行榜:港台地区最受欢迎女歌手    (获奖)    
  • 2003    雪碧中国原创音乐流行榜最优秀视像歌曲奖    (获奖)    
  • 2003    全球华语歌曲排行榜最受欢迎对唱歌曲银奖    进行式    (获奖)    
  • 2003    第3届中国原创音乐流行榜:港台地区金曲奖    爱的主打歌    (获奖)    
  • 2003    第1届东南劲爆音乐榜:港台地区劲爆十大金曲[155]     爱的主打歌    (获奖)    
  • 2003    第1届东南劲爆音乐榜:台湾地区劲爆最受欢迎女歌手奖[155]     (获奖)    
  • 2002    第3届中国原创音乐流行榜:最受欢迎女歌手    (获奖)    
  • 2002    CCTV-MTV音乐盛典:台湾最佳女歌手    (获奖)    
  • 2002    雪碧音乐流行榜:年度我的选择最爱女歌手[156]     (获奖)    
  • 2002    雪碧音乐流行榜:年度十二大金曲[156]     秘密    (获奖)    
  • 2001    世界音乐奖:全球年度销售最佳华语歌手奖[157]     (获奖)    
  • 2001    香港十大中文金曲奖:香港电台最有前途新人奖    (获奖)    
  • 2001    香港商业电台:叱咤乐坛生力军女歌手    (获奖)    
  • 2001    香港唱片销量奖:十大销量国语唱片    (获奖)    
  • 2001    全球华语音乐榜中榜:最佳魅力女歌手    (获奖)    
  • 2001    华语流行乐传媒奖:最佳新人奖    (获奖)    
  • 2001    第1届MTV封神榜音乐奖:年度十大人气歌手奖[158]     (获奖)    
  • 2000    香港传媒年度唱功最佳艺人,最具潜力女歌手    (获奖)    
  • 2000    香港好友音乐颁奖礼:十大最受欢迎台湾歌手    (获奖)    
  • 2000    新加坡金曲奖933:醉心龙虎榜新人奖铜奖    (获奖)    
  • 2000    台湾中国时报:十大畅销国语专辑    (获奖)    
  • 2000    香港商业电台:叱吒乐坛生力军女歌手    (获奖)    
  • 2000    马来西亚中文金曲:最受欢迎新人奖    (获奖)    
  • 2000    第7届全球华语音乐榜中榜:最受欢迎歌曲奖[22]     一个人的精彩    (获奖)    
  • 2000    香港新城电台:新登场海外女歌手奖    (获奖)    
  • 2000    中国台湾中国时报:年度十大歌手奖    (获奖)    
  • 2000    民生报:十大歌手奖    (获奖)    
  • 1999    中国时报:十大超人气歌手奖    (获奖)    

萧亚轩人物评价

编辑
在为电影演唱推广曲时,萧亚轩以献深情温婉的细腻唱腔,搭配凄美虐心的歌词,将电影情节纯真美好而带有无尽遗憾的感情演绎得刻骨铭心 [159]  。萧亚轩很懂事,很有自己的想法,也很有潜力,有许多让人喜爱的地方,比如她的外形、舞台上的魅力等等 [160-161] (新浪娱乐、歌手张惠妹、黄立行评)
她很时尚,全身上下只要跟她接触过的东西,就会与众不同 [162]  。她是主流歌手里少有具有明星气质的艺人 [163]  ,虽然在演绎上的表现不如以前,但不能说对音乐不用心,只是用心的程度或是与日俱减,这也就变相使得她的音乐越来越不具惊喜性、惊艳性。但是,大众仍期待她音乐中具有的潮流性、引领性、时尚性——这些特色看起来似乎没什么内涵,却不是任何一个歌手的流行专辑可以兼备的 [164] (陶晶莹、媒体撰稿人Sean、腾讯娱乐评)
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起