基本信息

胡彦斌(Tiger Hu),1983年7月4日出生于上海市,祖籍浙江省宁波市,中国内地男歌手、音乐人、音乐教育者,牛班音乐学校创始人 [1] 
1999年参加上海“亚洲音乐节”新人歌手大赛出道 [2]  。2001年推出个人创作单曲《和尚》获得广泛关注。2002年发行首张个人专辑《文武双全 [3]  。2004年凭借个人创作歌曲《进行式》获得台湾HITO流行音乐奖最受欢迎对唱金曲奖 [4]  ,同年发行的歌曲《红颜》成为其音乐生涯的代表作之一 [104]  。2008年在台湾举行“胡彦斌2008男人歌演唱会”,演唱会上座率达9.5成 [5]  。2014年成立个人工作室“上海太歌文化传媒工作室”,发行第九张个人专辑《太歌 [6]  。截至2020年,胡彦斌已发行十二张正式专辑,累计创作数百首歌曲 [7] 
演艺事业外,胡彦斌还涉足音乐教育事业。2015年成立在线音乐教育平台“牛班”。2016年牛班音乐学校上海校区正式成立 [8]  ,之后在北京、深圳、广州、南京、成都等地陆续开设学习中心 [9]  。2018年任南京艺术学院客座教授 [10] 
胡彦斌热心社会活动。2004年为亚洲杯创作并演唱中英文版主题歌《宣言》。2006年为上海国际田径黄金大奖赛创作主题曲《And Want You Know [11]  。2010年创作并献唱的歌曲《我们一直都在》当选为上海世博会城市文明志愿者主题曲 [12]  。2011年创作公益歌曲《孩子》,呼吁社会各界人士关注儿童;同年被授予救助流浪儿童“手拉手——中国音乐志愿者在行动”形象大使。
中文名
胡彦斌
外文名
Tiger Hu
别    名
斌斌
胡校长 [13] 
胡老师 [14] 
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
上海市
出生日期
1983年7月4日
星    座
巨蟹座
血    型
B型
身    高
180 cm [15] 
职    业
歌手、音乐人、音乐教育者
经纪公司
上海太歌文化传媒工作室
代表作品
红颜
月光
诀别诗
Waiting For You
一万光年 展开
主要成就
首位在内地、香港、台湾推出个人专辑的内地歌手
首位在台湾举办售票演唱会的内地歌手
北京流行音乐颁奖典礼年度最佳男歌手奖
全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳创作歌手
新加坡金曲奖中国内地最受欢迎创作歌手奖 展开
主要成就
首位在内地、香港、台湾推出个人专辑的内地歌手
首位在台湾举办售票演唱会的内地歌手
北京流行音乐颁奖典礼年度最佳男歌手奖
全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳创作歌手
新加坡金曲奖中国内地最受欢迎创作歌手奖
音乐风云榜年度最佳唱作人奖
东方风云榜亚洲创作歌手奖
东方风云榜最佳制作人奖 收起
祖    籍
浙江省宁波市
粉丝称谓
斌迷 [16-17] 
应援名称
彦火

胡彦斌演艺经历

编辑
1999年,参加上海“亚洲音乐节”新人歌手大赛在中国赛区获得银奖,总决赛获得“最高最具潜质大奖”,受到小室哲哉的赞赏,与步升音乐签下了合约 [2] 
2000年,以17岁之龄推出个人首支单曲《玛丽莲·梦露》,并配唱中国动漫电视剧《我为歌狂》相关歌曲,凭借该片音乐大碟60万的销量成为学生一族喜爱的歌手 [18] 
胡彦斌 胡彦斌
2001年,推出个人创作单曲《和尚》,歌曲小样在台湾圈内流传。
2002年7月4日,正式推出个人首张专辑《文武双全》,成为首位在内地、香港、台湾推出个人专辑的国内歌手,至2002年年底在内地市场中销量突破25万张 [3]  [19] 
2003年,在香港获得TVB8内地最具潜质男歌手奖、新城劲爆海外歌手奖、叱咤乐坛生力军男歌手金奖、无线十大劲歌金曲最受欢迎男新人铜奖、十大中文金曲最受欢迎新人银奖 [20]  ;7月,发行个人第二张创作专辑《文武双全升级版》,与萧亚轩合唱《进行式》,与郑中基合唱《第一次》,这张专辑继《文武双全》之后再一次在内地、香港、台湾三地同步发行,发片两个月后,正版销售突破二十万 [19]  ;7月,成为内地首位代言网络游戏“命运”的艺人;9月,获得得新加坡金曲奖2003中国内地最受欢迎歌手奖;9月,夺得由中国内地、香港、台湾、新加坡、马来西亚合办的“全球华语榜”最佳专辑、最佳男新人、年度金曲、年度合唱歌曲、区域最受欢迎歌手;11月,获得“中国金唱片奖”1993-2003年度最佳新人奖。
胡彦斌
胡彦斌(12张)
2004年2月,在台湾HITO流行音乐奖颁奖礼中与陈奕迅孙燕姿并列海外最受欢迎歌手奖,并以创作的《进行式》获得最受欢迎对唱金曲奖,成为第一位在台湾大型颁奖礼上荣获两项大奖的内地歌手 [4]  ;7月,代言台湾省饮料品牌“黑松沙士”,也是该品牌第一次启用内地代言人;8月,发行第三张创作专辑《MuSiC混合体》,并一人包办了专辑中所有的作曲、编曲以及制作工作,专辑在发行当日,首发量出货20万张,凭借此专辑获得多项重要颁奖礼“最受欢迎男歌手”、“最佳男歌手”奖 [21-23]  ,专辑中的歌曲《红颜》是电视剧《荆轲传奇》的主题曲,成为了胡彦斌音乐生涯的代表作之一 [104] 
2005年7月,在北京组建耗资近7位数人民币的录音棚“一极录音工作室”,何炅古巨基成为前两位抢先录音的艺人 [24] 
2006年3月,发行第四张创作专辑《音乐密码》,同时成为上海东方电视台Channel音的春季形象代言人,艺人代言电视频道尚属国内首例 [25]  ;3月,代言广州本田第4个品牌思迪(CITY),并演唱该广告主题曲《In City》;4月,首次个人迷你演唱会在上海艺海剧院举行 [26]  ;7月,发行演唱会专辑《一呼天下音演唱会》 [27] 
2007年,为中国3D武侠动画《秦时明月》系列创作和演唱主题曲《月光》,并担任该剧第一部的音乐总监,制作大量配乐(由于其制作的配乐在《秦时明月》系列的后续作品中亦被应用,因此尽管不参与后续作品的配乐工作,但后续作品的职员表里仍然显示为音乐总监);7月,在香港续约EMI百代,并创建个人厂牌“风风火火” [28]  ;11月发行专辑《男人歌 [29] 
胡彦斌
胡彦斌(12张)
2008年7月4日,发行专辑《音乐斌潮 [30]  ;11月15日,在台湾举行“胡彦斌2008男人歌演唱会”,成为第一位在台北国际会议中心举行售票演唱会的内地艺人,演唱会上座率达9.5成 [5] 
2009年2月,荣获湖南卫视百度娱乐沸点年度盘点第三次榜单(2007.12.01-2008.09.30)最热门内地男歌手第5名,百度搜索97,876,567次,“最热门赈灾歌曲”第3名,和萧亚轩合唱《我们的爱》百度搜索9,229,280次;5月,应邀为诺基亚2009年度3G手机创作推广单曲《笔墨登场 [31]  ;同年,发行专辑《红歌 [32]  ;12月8日,发行专辑《失业情歌 [33] 
2010年7月21日,加盟2010年度红牛不插电系列音乐会,并于9月3日在福建省福州市体育馆举办不插电演唱会。
2011年3月,赴美留学,进修音乐制作人与电影方面的课程 [34]  ;7月27日,加盟乐华娱乐 [35]  ;9月19日,发行专辑《Who Cares [36]  ;11月11日,参加湖南卫视娱乐脱口秀节目《天天向上 [107] 
胡彦斌 胡彦斌
2012年7月21日,出席“2012世界旅游小姐”中国江西年度冠军总决赛颁奖晚会 [37]  ;10月18日,发行专辑《大一号 [38]  ;同年,担任电视剧《龙门镖局》音乐总监,包办剧中所有的歌曲及配乐创作 [39]  ;12月14日,参加湖南卫视娱乐脱口秀节目《天天向上 [106] 
2013年12月,在江苏卫视歌手音乐真人秀节目《全能星战》节目总决赛夺冠 [40] 
2014年1月,创立个人独立工作室“上海太歌文化传媒工作室”,发行第九张个人专辑《太歌 [6]  ;4月4号,助唱韩磊成为《我是歌手第二季》冠军 [41]  ;11月,参加腾讯视频原创音乐真人秀《Hi歌 [42] 
壹号杂志
壹号杂志(6张)
2015年1月2日,参与湖南卫视歌唱真人秀节目《我是歌手第三季》,在比赛第二轮第二场淘汰赛被淘汰,后通过复活进入总决赛 [43]  ;2月6日,参加湖南卫视娱乐脱口秀节目《天天向上 [108]  ;随后,相继加盟2015湖南春晚 [44]  ;同年,受邀加盟电影《港囧》,担任《港囧》音乐制作总监 [45]  ;11月,参与江苏卫视综艺《唱游天下》;11月21日,发行个人创作单曲《搞笑 [46] 
2016年3月28日,发行个人创作单曲《男配角》;7月10日,参与江苏卫视节目《说出我世界》第三期,演讲《梦想与家的距离》 [47]  ;7月11日,为国民悬疑电视剧《老九门》创作并演唱的主题曲《还魂门》发布 [48] 
2017年3月15日,为电视剧《剃刀边缘》创作并演唱的同名主题曲《剃刀边缘》发布 [49]  ;3月31日,发行个人第十张专辑《X》,专辑中共收录3首歌曲,《没有选择》、《Leave me alone》、《Hello [50]  ;4月20日,为大型国产动漫《天谕》创作并演唱的同名主题曲《天谕》发布 [51]  ;9月22日,参加江苏卫视节目《蒙面唱将猜猜猜第二季》第三期,并演唱改编曲目《小半》燃爆全场;11月3日,参加浙江卫视节目《梦想的声音第二季》并演唱改编曲目《慢慢》燃爆全场 [52] 
2018年1月23日,发行个人第十一张专辑《覅忒好 [53]  ;1月30日,发布“天龙八部手游”行酒令系列歌曲《降心掌 [54]  ;4月6日,参加大型文化节目《经典咏流传》,演绎苏轼名篇《念奴娇·赤壁怀古 [111]  ;4月17日,担任腾讯音乐人《原力计划》能力导师 [55]  ;4月21日,担任中国首部女团青春成长节目《创造101》唱作导师及节目音乐总监 [56]  ;5月31日,发布由方文山作词,胡彦斌作曲并演唱的《天龙八部手游》主题曲《快意江湖 [57-58]  ;10月,担任浙江卫视《梦想的声音第三季》节目梦想导师 [59]  ;10月23日,“古画会唱歌”音乐创新大赛作品分享会在故宫开幕,胡彦斌为《清明上河图》创作并演唱的《画中城》发布 [60]  ;11月22日,发行个人第十二张专辑《入目三分 [7]  ;12月,出席“浙江卫视领跑2019年跨年演唱会” [61]  ;同年,胡彦斌被南京艺术学院聘请为客座教授 [10] 
2019年4月,担任大型青年团训节目《创造营2019》班主任兼节目音乐总监 [62]  ;8月19日,发布寻仙十一周年音乐专辑《逍遥游》同名主题曲《逍遥游 [63]  ;8月26日,发行歌曲《无限 [64] 
Wonderland 封面
Wonderland 封面(9张)
2020年1月5日,发布“马云乡村教师奖”五周年推广曲《 [65]  ;2月15日,加盟浙江卫视音乐节目《天赐的声音》,担任音乐合伙人 [66]  ;2月17日,发行歌曲《枕边人 [67]  ;2月19日,发行歌曲《决不回头 [68]  ;3月17日,发行歌曲《无声的战役 [69]  ;4月,加盟优酷综艺《少年之名》,担任全能音乐导师 [70]  ;5月30日,发布湖畔大学五届班歌《繁星 [71]  ;8月12日,发布《王者荣耀》曹操英雄主打歌《争霸 [72]  ;8月31日,发行歌曲《You Got The Magic [73]  ;同年,参加的说唱综艺《说唱听我的》定档在芒果TV播出 [74]  ;同年,胡彦斌出席浙江卫视秋季大片沟通会,受邀成为2021年跨年晚会艺术总监及首位受邀艺人 [75]  ;12月23日,为手游《少年三国志2》创作并演唱的主题曲《刘备》发布 [76]  ;12月31日,参加《浙江卫视2021跨年晚会 [77]  ,并和其他艺人共同演唱主题曲《心手相握 [78] 
2021年1月2日,参与演唱、制作的《浙江卫视2021跨年晚会》主题曲《心手相握》在音乐平台上线 [79-82]  ;1月15日,加盟浙江卫视音乐综艺节目《天赐的声音第二季》,担任常驻音乐合伙人 [83]  ;3月16日,为《秦时明月世界》手游创作并演唱的主题曲《对月》上线 [103]  ;4月9日,发行单曲《半生出走 [105]  ;4月10日,加盟浙江卫视和抖音联合出品的跨屏互动音综《为歌而赞 [110] 

胡彦斌个人生活

编辑

胡彦斌感情生活

胡彦斌
胡彦斌(3张)
2015年8月20日上午,有媒体曝光胡彦斌和郑爽与郑爽的父母一同在郑爽家中进餐的视频。席间二人频频甜蜜互动,还相拥相依偎,恋情曝光;同年9月24日上午,胡彦斌微博数字显示179条,但已无法查看,疑似已经全部隐藏,或因不堪郑爽粉丝连日问候 [84] 
2016年3月,郑爽父亲证实胡彦斌和郑爽已分手;同年3月31日,胡彦斌经纪人在胡彦斌微博发表署名为“胡彦斌经纪人陈炯”的长文回应。

胡彦斌个人学业

2018年7月4日,胡彦斌入学北大光华管理学院 [85]  。2019年3月,胡彦斌作为纽班文化董事长成为2019湖畔大学五期学员 [86] 

胡彦斌主要作品

编辑

胡彦斌音乐专辑

胡彦斌音乐单曲

歌曲名称 歌曲风格发行时间歌曲简介
半生出走 流行 2021-4-9 胡彦斌2021全新单曲
对月 中国风 2021-3-16 秦时明月世界》手游主题曲
心手相握 流行 2021-1-2 浙江卫视2021跨年晚会》主题曲
刘备 中国风 2020-12-23 手游《少年三国志2》主题曲
You Got The Magic Electronica 2020-8-31 一首专属于女生的「魅力旋律」
好威风 Rap/Hip Hop 2020-8-23 综艺《说唱听我的》第11期演唱曲目
争霸 中国风 2020-8-12 手游《王者荣耀》曹操英雄主打歌
繁星 Pop 2020-5-30 湖畔大学五届班歌
无声的战役 Pop 2020-3-17 胡彦斌、上海市公安局警官合唱团演唱的公益歌曲
决不回头 流行 2020-2-19 胡彦斌创作演唱的公益歌曲

胡彦斌为他人创作

歌曲名称 演唱者所属专辑发行时间
罗志祥 罗志祥 《罗志祥》 2019-03-26
Love Scenario(中文版) iKON Love Scenario(中文版) 2018-07-12
刘十三 智哥 《刘十三》 2018-6-21
我就是这种女孩 孟美岐、刘人语 创造101 第8期》 2018-6-9
以爱相宜 阿兰·达瓦卓玛 《love song》 2012-05-23
请忘记我 孙敬媛 《人鱼歌姬》 2011-08
纠结 毛妮卓玛 《纠结》 2011-05-12
包围 张杰 《这,就是爱》 2010-11-22
男人KTV 侧田 《JTV》 2007-11
女生最怕 王心凌 《美丽的日子》 2009-11-13

胡彦斌演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
2011 红牛不插电 1 场
2011 北京演唱会 1 场
2008 胡彦斌2008男人歌演唱会 1 场
2006 迷你演唱会 1 场

胡彦斌参演电影

胡彦斌参演电视剧

胡彦斌综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2021-4-10 为歌而赞

演唱新歌《半生出走》致敬在时代中奋斗的人们

2021-1-15 至 2021-4-2 天赐的声音第二季

担任常驻音乐合伙人

2020-12-31 浙江卫视2021跨年晚会

参演嘉宾

2020-6-26 至 2020-8-28 少年之名

全能音乐导师

2020-2-15 至 2020-5-16 天赐的声音

担任常驻音乐合伙人

2019-4-6 至 2019-6-8 创造营2019[87] 

担任唱作导师及音乐总监

2018-10-26 至 2019-1-11 梦想的声音第三季

担任常驻梦想导师

2018-8-7 举杯呵呵喝第二季[88] 

胡彦斌做客小馆真情开唱

2018-4-21 至 2018-6-23 创造101

担任唱作导师及音乐总监

2018-4-6 经典咏流传

第九期,演绎苏轼名篇《念奴娇·赤壁怀古

2018-03-02 江苏卫视元宵节晚会[89] 

胡彦斌潮感演绎爆款新歌《覅忒好

2018-02-07 伦敦全英春晚[90] 

演唱《覅忒好

2018-01-29 覅忒好专辑上线[91] 

胡彦斌携全新专辑《覅忒好》在北京举行发布会

2018-01-06 魏晨上海演唱会[92] 

与魏晨合唱《Goodbye Goodbye》和《Waiting For You

2017-12-31 2018年东方卫视上海新年倒计时[93] 

演出嘉宾

2017-12-23 酷狗音超联赛

担任嘉宾

2017-12-17 今日头条年度盛典

担任嘉宾

2017-12-15 数字产业大会颁奖

担任嘉宾

2017-11-11 Jony J 南京《OKAY》演唱会

担任嘉宾

2017-11-03 梦想的声音第二季

第二期,胡彦斌改编《慢慢》尽显狂野

2017-09-27 脱口秀大会

担任嘉宾

2017-09-22 蒙面唱将猜猜猜第二季

第三期,胡彦斌改编《小半》燃爆全场

2017-09-19 2018国家品牌计划发布会

担任演唱嘉宾

2017-9-17 蒙面唱将猜猜猜第二季

第二期,胡彦斌改编《背叛》

2017-09-15 脱口秀大会第一季

担任第六期飞行嘉宾

2017-08-19 饭局的诱惑

担任嘉宾

2017-07-21 唱功委2017盛典

担任演唱嘉宾

2017-07-06 腾讯综艺《饭局狼人杀》

第六期胡彦斌曝猛料

2017-06-17 快乐大本营

胡彦斌携太牛乐庆祝快本20周年庆

2017-05-06 我想和你唱第二季

第二期,胡彦斌获妈妈粉清唱告白

2016-10-29 跨界喜剧王

胡彦斌上演相声版神曲《PPAP》,搭档李菁说相声

2016-10-10 十五届汉语桥总决赛

2016第十五届汉语桥总决赛胡彦斌献唱

2016-09-23 叮咯咙咚呛第二季

胡彦斌创新唱西游

2016-07-10 说出我世界

第三期,胡彦斌谈梦想与家的距离

2015-04-03 我是歌手第三季[94] 

巅峰会,演唱《原来你什么都不想要》

2015-03-27 我是歌手第三季

总决赛,演唱《娘子》

2015-02-06 我是歌手第三季

第六期踢馆赛,演唱《眼色》

2015-2-6 天天向上[108] 

胡彦斌征婚

2015-01-30 我是歌手第三季

第五期淘汰赛,演唱《味道》

2015-01-23 我是歌手第三季

第四期常规排位赛,演唱《Don‘t break my heart

2015-01-16 我是歌手第三季

第三期踢馆赛,演唱《耶利亚女郎》

2015-01-09 我是歌手第三季

第二期淘汰赛,演唱《一言难尽》

2015-1-02 我是歌手第三季

第一期常规排位赛,演唱《山丘

2014-12-17 网易有态度人物盛典

获年度极致态度人物奖

2014-11-06 东方风云榜

荣获亚洲创作歌手和最佳制作人两项大奖

2014-10-13 星月榜样人物盛典

获年度最具实力男歌手奖

2014-1-13 搜狐2013

最受欢迎自媒体明星

2013-12-27 全能星战[95] 

第12期 总决赛 第4轮 冠军争夺赛,演唱《为你我受冷风吹》夺冠

2013-12-27 全能星战

第12期 总决赛 第3轮 歌手个人演唱,演唱《爱如潮水》获第一名

2013-12-20 全能星战

第11期 总决赛 第2轮 返场歌手帮唱,演唱《一剪梅》获第三名

2013-12-20 全能星战

第11期 总决赛 第1轮 音乐类型帮唱,演唱《天堂》获第一名

2013-12-13 全能星战

第10期 半决赛 踢馆之夜,演唱《你怎么舍得我难过》晋级

2013-12-6 全能星战

第9期 复活赛 复活之夜,演唱《没那么简单》获第一名

2013-11-29 全能星战

第8期 淘汰赛 致巨星之夜 第2轮,演唱《Black or White》淘汰

2013-11-29 全能星战

第8期 淘汰赛 致巨星之夜 第1轮,演唱《当爱已成往事》获第三名

2013-11-22 全能星战

第7期 淘汰赛 制作人之夜,演唱《梦的眼睛》获第三名

2013-11-15 全能星战

第6期 淘汰赛 流行专场,演唱《小镇姑娘》获第一名

2013-11-8 全能星战

第5期 排位赛 民谣专场,演唱《小芳》获第五名

2013-11-1 全能星战

第4期 淘汰赛 戏曲专场,演唱《秋意浓》获第六名

2013-10-25 全能星战

第3期 排位赛 爵士专场,演唱《潇洒走一回》获第二名

2013-10-18 全能星战

第2期 淘汰赛 民歌专场,演唱《望乡》获第六名

2013-10-11 全能星战[96] 

第1期 排位赛 摇滚专场,演唱《别误会》获第一名

2012-12-14 天天向上[106] 

胡彦斌遭美女热情表白

2011-11-11 天天向上[107] 

李泉胡彦斌王啸坤齐现身玩音乐

2006-4-29 快乐大本营[109] 

担任嘉宾

胡彦斌社会活动

编辑
胡彦斌 胡彦斌
2004年7月,受亚足联邀请创作并演唱2004亚洲杯中英文版主题歌《宣言》。
2006年7月,为上海国际田径黄金大奖赛创作主题曲《And Want You Know田径之歌)》,MV在北京首播,歌曲由胡彦斌与中国三代田坛世界冠军刘翔王军霞邹振先及韩国偶像SE7EN共同演绎 [11] 
2009年5月,受邀出席“李宁”品牌举办的FunRun夜跑活动,并创作和演唱该赛事主题曲《FUN RUN》,大力提倡趣味慢跑运动。
2010年3月22日,专门创作并献唱歌曲《我们一直都在》,成功当选为2010上海世博会城市文明志愿者主题曲 [12]  ;4月,应邀出席2010北京国际车展启动仪式,并创作和演唱该活动的绿色公益主题曲《心的未来》,呼吁低碳环保意识;7月4日,于故乡上海举办生日慈善爱心音乐会,所得的门票收入全部捐献给上海儿童基金会 [97] 
胡彦斌 胡彦斌
2011年2月~3月,创作公益歌曲《孩子》并担任总制作人,携手文艺界、企业界人士在北京、长沙、台北三地同时展开录制,呼吁社会各界人士关注儿童,“救救孩子”;5月,在美国进修学习的胡彦斌应外交家布鲁克先生的专程邀约参观联合国,成为受邀造访联合国的华语歌手第一人 [98]  ;7月27日,被授予救助流浪儿童的“手拉手——中国音乐志愿者在行动”形象大使;8月11日,成为深圳大运会“青春梦想大运线”火炬传递手 [99] 

胡彦斌获奖记录

编辑
音乐
  • 2018-03-25    东方风云榜最受欢迎EP、亚洲创作歌手    (获奖)    
  • 2017-12-17    今日头条盛典年度跨界明星    (获奖)    
  • 2017-12-15    第五届中国国际音乐产业大会年度贡献奖颁奖    (获奖)    
  • 2013-12    音乐先锋榜颁奖典礼最受欢迎先锋歌手五强    (获奖)    
  • 2013-12    音乐先锋榜颁奖典礼内地最受欢迎先锋歌手    (获奖)    
  • 2013-12    江苏卫视“全能星战”总冠军“全能巨星“    (获奖)    
  • 2013-12    音乐先锋榜颁奖典礼内地十大先锋金曲    江湖再见    (获奖)    
  • 2013-04    第17届全球华语榜中榜最佳创作歌手    (获奖)    
  • 2013-01    音乐先锋榜颁奖典礼最佳先锋创作歌手    (获奖)    
  • 2013-01    音乐先锋榜颁奖典礼内地十大先锋歌曲    (获奖)    
  • 2013-01    音乐先锋榜颁奖典礼内地最佳先锋男歌手    (获奖)    
  • 2012-04    第16届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳创作歌手    (获奖)    
  • 2012-02    雪碧中国原创流行音乐榜颁奖典礼内地金曲奖    Life    (获奖)    
  • 2012-02    雪碧中国原创流行音乐榜颁奖典礼内地最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2012-02    雪碧中国原创流行音乐榜颁奖典礼、内地最优秀创作歌手奖    (获奖)    
  • 2012-01    北京流行音乐颁奖典礼年度金曲奖    Life    (获奖)    
  • 2011-12    2011名人堂“谁是80新偶像”颁奖典礼年度80星偶像“疯狂爱好派”荣誉    (获奖)    
  • 2011-11    《寻仙》QQ音乐2011中国风音乐大赛颁奖典礼三周年主题曲    鸿门宴    (获奖)    
  • 2011-11    《寻仙》QQ音乐2011中国风音乐大赛颁奖典礼最受欢迎中国风男歌手    (获奖)    
  • 2010-04    音乐之声Top排行榜颁奖礼内地年度最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2010-04    音乐之声Top排行榜颁奖礼年度金曲奖    空位    (获奖)    
  • 2010-03    第17届东方风云榜最佳专辑奖    失业情歌    (获奖)    
  • 2010-03    第17届东方风云榜最佳制作人奖    失业情歌    (获奖)    
  • 2010-03    第14届全球华语音乐榜中榜两岸三地杰出歌手奖(内地)    (获奖)    
  • 2010-03    第17届东方风云榜十大金曲奖    失业情歌    (获奖)    
  • 2010-02    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地最优秀创作歌手奖    (获奖)    
  • 2010-02    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地金曲奖    失业情歌    (获奖)    
  • 2010-02    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 2009-12    A8原创音乐颁奖盛典内地年度最佳专辑奖    失业情歌    (获奖)    
  • 2009-12    BQ-2009红人榜颁奖典礼年度人气歌手奖    (获奖)    
  • 2009-12    A8原创音乐颁奖盛典内地年度最佳男演唱人奖    (获奖)    
  • 2009-08    香港新城国语力颁奖典礼新势力歌曲奖    Fun Run    (获奖)    
  • 2009-08    香港新城国语力颁奖典礼全国最受欢迎歌手奖(上海)    (获奖)    
  • 2009-08    香港新城国语力颁奖典礼亚洲创作歌手奖    (获奖)    
  • 2009-04    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地传媒推荐大奖    (获奖)    
  • 2009-04    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地金曲奖    婚礼进行曲    (获奖)    
  • 2009-04    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地年度最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 2009-03    第2届台湾亲苹果情歌榜十大发烧情歌奖    男人KTV    (获奖)    
  • 2009-03    第16届东方风云榜华语五强(内地)    (获奖)    
  • 2009-03    第16届东方风云榜十大金曲奖    巴黎铁塔    (获奖)    
  • 2009-01    第16届中国歌曲排行榜十大金曲奖    信念    (获奖)    
  • 2008-12    音乐先锋榜17家电台联颁内地最佳先锋歌手奖    (获奖)    
  • 2008-12    音乐先锋榜最佳先锋创作歌手奖    (获奖)    
  • 2008-12    音乐先锋榜内地十大先锋金曲奖    婚礼进行曲    (获奖)    
  • 2008-10    韩国2008亚洲音乐节亚洲歌手大奖    (获奖)    
  • 2008-10    第8届全球华语榜年度颁奖礼年度最受欢迎创作歌手奖    (获奖)    
  • 2008-10    第8届全球华语榜年度颁奖礼上海杰出歌手奖    (获奖)    
  • 2008-10    第8届全球华语榜年度颁奖礼内地金曲奖    男人KTV    (获奖)    
  • 2008-07    香港新城国语力颁奖典礼新城国语力热播k歌奖    男人KTV    (获奖)    
  • 2008-07    香港新城国语力颁奖典礼新城国语力歌曲奖    男人KTV    (获奖)    
  • 2008-07    香港新城国语力颁奖典礼全国最受欢迎歌手奖    (获奖)    
  • 2008-04    音乐之声TOP排行榜颁奖礼内地年度最佳创作歌手奖    (获奖)    
  • 2008-04    音乐之声TOP排行榜颁奖礼内地金曲奖    男人KTV    (获奖)    
  • 2008-04    音乐之声TOP排行榜颁奖礼内地年度最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2008-03    第4届金龙奖原创动画漫画艺术大赛颁奖礼年度最佳动画歌曲奖    月光    (获奖)    
  • 2008-03    第15届东方风云榜颁奖典礼十大金曲奖    男人KTV    (获奖)    
  • 2008-03    第2届娱乐大典颁奖礼年度最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2008-03    第15届东方风云榜颁奖典礼年度最佳专辑奖    男人歌    (获奖)    
  • 2008-01    北京流行音乐颁奖典礼内地最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 2008-01    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地最优秀创作歌手奖    (获奖)    
  • 2008-01    北京流行音乐颁奖典礼内地金曲奖    诀别诗    (获奖)    
  • 2008-01    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地金曲奖    男人KTV    (获奖)    
  • 2008-01    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼最佳演绎男歌手奖    (获奖)    
  • 2007-12    湖南卫视《名声大震》第二季度总冠军    (获奖)    
  • 2007-11    2007中国广播影视大奖中国原创歌曲奖颁奖典礼最佳华语歌手奖    (获奖)    
  • 2007-10    第7届全球华语榜年度颁奖礼上海地区杰出歌手奖    (获奖)    
  • 2007-10    第7届全球华语榜年度颁奖礼内地金曲奖    诀别诗    (获奖)    
  • 2007-07    音乐之声TOP排行榜颁奖礼年度最佳专辑奖    音乐密码    (获奖)    
  • 2007-07    音乐之声TOP排行榜颁奖礼年度最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2007-04    第7届音乐风云榜年度最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2007-03    第14届东方风云榜十大金曲奖    诀别诗    (获奖)    
  • 2007-03    第14届东方风云榜年度最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2007-01    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地最优秀合唱歌曲奖    And Want You Know    (获奖)    
  • 2007-01    中国移动Music无线音乐颁奖盛典内地年度最畅销无线原创奖    (获奖)    
  • 2007-01    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 2007-01    第1届娱乐大典颁奖礼年度金曲奖    皇帝    (获奖)    
  • 2007-01    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地金曲奖    三对三    (获奖)    
  • 2007-01    北京流行音乐颁奖典礼年度最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2006-12    MTV超级盛典颁奖礼内地最具风格男歌手奖    (获奖)    
  • 2006-12    音乐先锋榜最受欢迎先锋K歌奖    皇帝    (获奖)    
  • 2006-12    音乐先锋榜内地最佳先锋男歌手奖    (获奖)    
  • 2006-10    第6届全球华语榜年度颁奖礼内地金曲奖    一年前    (获奖)    
  • 2006-10    第6届全球华语榜年度颁奖礼上海地区杰出歌手奖    (获奖)    
  • 2006-08    香港新城国语力颁奖典礼新城国语力歌曲奖    皇帝    (获奖)    
  • 2006-08    香港新城国语力颁奖典礼媒体专业评选全国优秀歌手奖    (获奖)    
  • 2006-07    雪碧中国原创音乐流行榜季选颁奖典礼内地金曲奖    一年前    (获奖)    
  • 2006-07    雪碧中国原创音乐流行榜季选颁奖典礼优秀碟中碟奖    音乐密码    (获奖)    
  • 2006-03    第13届东方风云榜年度最佳编曲奖    看穿    (获奖)    
  • 2006-03    第13届东方风云榜最佳公益歌曲奖    龙在飞    (获奖)    
  • 2006-01    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地卓越表现奖    (获奖)    
  • 2006-01    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼内地金曲奖    愿望    (获奖)    
  • 2005-11    新加坡金曲奖年度总选颁奖礼中国内地最受欢迎创作歌手奖    (获奖)    
  • 2005-11    新加坡金曲奖年度总选颁奖礼中国内地人气歌手奖    (获奖)    
  • 2005-09    第5届全球华语榜年度颁奖礼区域最佳杰出艺人奖    (获奖)    
  • 2005-09    第5届全球华语榜年度颁奖礼年度最佳专辑奖    Music混合体    (获奖)    
  • 2005-09    第5届全球华语榜年度颁奖礼年度金曲奖    Waiting For You    (获奖)    
  • 2005-08    香港新城国语力颁奖典礼中国音乐奖    红颜    (获奖)    
  • 2005-08    香港新城国语力颁奖典礼新城国语力中国内地男歌手奖    (获奖)    
  • 2005-05    第2届劲歌王总选颁奖典礼十大国语金曲奖    Waiting For You    (获奖)    
  • 2005-05    第2届劲歌王总选颁奖典礼内地最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 2005-05    第2届劲歌王总选颁奖典礼内地杰出青年歌手奖    (获奖)    
  • 2005-04    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼年度十大金曲奖    Waiting For You    (获奖)    
  • 2005-04    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼年度最佳专辑奖    Music混合体    (获奖)    
  • 2005-04    音乐之声TOP排行榜颁奖礼音乐之声推荐专辑奖    (获奖)    
  • 2005-04    音乐之声TOP排行榜颁奖礼年度最佳作曲奖    宣言    (获奖)    
  • 2005-04    音乐之声TOP排行榜颁奖礼十大金曲奖    宣言    (获奖)    
  • 2005-03    第12届东方风云榜年度最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 2005-03    第5届音乐风云榜年度最佳摇滚单曲奖    情不自禁    (获奖)    
  • 2005-03    音乐先锋榜年度十大金曲奖    Waiting For You    (获奖)    
  • 2005-03    第12届东方风云榜年度十大金曲奖    Waiting For You    (获奖)    
  • 2005-03    第5届音乐风云榜年度最佳唱作人奖    (获奖)    
  • 2005-03    第5届音乐风云榜年度最佳作曲奖    红颜    (获奖)    
  • 2005-03    音乐先锋榜内地最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 2005-03    第5届音乐风云榜年度最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2005-01    第11届全球华语音乐榜中榜年度金曲奖    宣言    (获奖)    
  • 2005-01    第12届中国歌曲排行榜年度十大金曲奖    Waiting For You    (获奖)    
  • 2005-01    第11届全球华语音乐榜中榜内地最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
  • 2005-01    第12届中国歌曲排行榜最佳制作人奖    MuSiC混合体    (获奖)    
  • 2004-11    MTV超级盛典颁奖礼内地推荐大奖    (获奖)    
  • 2004-09    第4届全球华语榜年度颁奖礼最受欢迎金曲奖    你记得吗    (获奖)    
  • 2004-09    新加坡金曲奖年度总选颁奖礼中国内地最受欢迎歌手奖    (获奖)    
  • 2004-09    第4届全球华语榜年度颁奖礼区域杰出艺人奖    (获奖)    
  • 2004-09    第2届福建东南劲爆颁奖礼年度十大金曲奖    宣言    (获奖)    
  • 2004-09    第2届福建东南劲爆颁奖礼传媒推荐最佳男歌手奖    (获奖)    
  • 2004-08    香港新城国语力颁奖典礼十大金曲奖    我的未来不是梦    (获奖)    
  • 2004-06    音乐之声TOP排行榜颁奖礼十大金曲奖    你记得吗    (获奖)    
  • 2004-06    华夏金曲榜内地最具风格男歌手奖    (获奖)    
  • 2004-04    第11届东方风云榜十大金曲奖    你记得吗    (获奖)    
  • 2004-03    音乐先锋榜内地最具人气艺人奖    (获奖)    
  • 2004-02    台北HITO流行音乐颁奖典礼海外最受欢迎歌手奖    (获奖)    
  • 2004-02    台北HITO流行音乐颁奖典礼最受欢迎对唱歌曲奖    进行式    (获奖)    
  • 2003-11    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼最佳新人奖    (获奖)    
  • 2003-11    马来西亚988年度颁奖典礼最佳对唱歌曲奖    进行式    (获奖)    
  • 2003-11    中国金唱片颁奖典礼最佳新人奖    (获奖)    
  • 2003-11    第1届福建东南劲爆颁奖礼十大金曲奖    告诉我    (获奖)    
  • 2003-11    第1届福建东南劲爆颁奖礼内地最佳创作歌手奖    (获奖)    
  • 2003-11    MTV超级盛典颁奖礼最具风格内地男新人奖    (获奖)    
  • 2003-11    第1届福建东南劲爆颁奖礼劲爆天王接班人奖    (获奖)    
  • 2003-11    雪碧榜中国原创总评榜年度总选颁奖礼十大金曲奖    和尚    (获奖)    
  • 2003-09    第3届全球华语榜年度颁奖礼最佳男新人奖    (获奖)    
  • 2003-09    新加坡金曲奖年度总选颁奖典礼中国内地最受欢迎歌手奖    (获奖)    
  • 2003-09    第3届全球华语榜年度颁奖礼区域最受欢迎歌手奖    (获奖)    
  • 2003-09    第3届全球华语榜年度颁奖礼年度合唱金曲奖    进行式    (获奖)    
  • 2003-09    第3届全球华语榜年度颁奖礼年度金曲奖    告诉我    (获奖)    
  • 2003-09    第3届全球华语榜年度颁奖礼年度最佳专辑奖    文武双全    (获奖)    
  • 2003-04    第10届东方风云榜十大金曲奖    和尚    (获奖)    
  • 2003-04    华语传媒评选年度总选颁奖典礼最佳新人奖    (获奖)    
  • 2003-04    华语传媒评选年度总选颁奖典礼年度金曲奖    告诉我    (获奖)    
  • 2003-03    第3届音乐风云榜最佳作词奖    和尚    (获奖)    
  • 2003-01    香港电台十大中文金曲颁奖典礼最受欢迎新人银奖    (获奖)    
  • 2003-01    第10届中国歌曲排行歌榜未来主人翁奖    (获奖)    
  • 2003-01    香港商业电台颁奖典礼叱咤乐坛生力军男歌手金奖    (获奖)    
  • 2003-01    第9届全球华语音乐榜中榜年度金曲奖    告诉我    (获奖)    
  • 2003-01    香港十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎男新人铜奖    (获奖)    
  • 2003-01    香港新城劲爆颁奖典礼新城劲爆海外歌手奖    (获奖)    
  • 2002-12    香港TVB8金曲榜颁奖典礼内地最具潜质男歌手奖    (获奖)    
  • 2002-12    香港劲歌金曲榜第4季度颁奖典礼十大金曲奖    和尚    (获奖)    
  • 2002-08    音乐风云榜颁奖典礼十大金曲奖    和尚    (获奖)    
  • 2002-08    音乐风云榜颁奖典礼最佳新人奖    和尚    (获奖)    
  • 1999    上海亚洲音乐节新人歌手大赛(总决赛)最具潜质奖    (获奖)    
  • 1999    上海亚洲音乐节新人歌手大赛(中国赛区)银奖    (获奖)    
慈善
  • 2009-10    CCTV6“2009环保星锋会”典礼“环保爱心使者”    (获奖)    
  • 2009-08    四川“安康家园”开学典礼“中国儿童慈善之星”    (获奖)    
  • 2008-12    2008时尚先生年度盛典颁奖礼爱心天使    (获奖)    

胡彦斌人物评价

编辑
胡彦斌 胡彦斌
胡彦斌是那种很有实力的创作型歌手,音乐才华非常出众(周蕙评)
同时拥有时尚感、演唱能力、创作能力。在他的唱片里,R&B、英式摇滚、民谣、舞曲、中国风自由切换,充分显示出他驾驭各种类型作品的功底。在他的作品里你可以同时品味到陶喆的轻、周杰伦的灵甚至王力宏的飘(新浪娱乐评) [100] 
他的音乐知识与洞见好比成熟的国际乐手,他的创意与造诣为中国入世的流行乐带来新希望(黄志淙,香港乐评人) [101] 
胡彦斌有一种热诚追求完美音乐的感觉(杜雯惠,香港电台二台节目主持人) [101] 
他的现场表演极具煽动性及感染力,他的R&B流畅剔透奔放,他的创作充满了奇妙联想(当代歌坛) [102] 
他的音乐充满着能量,听他的音乐,就像看一本充满想像的小说,尽管天马行空,却又真实动人(张惠妹 [102] 
他是一位能文能武稀有的全方位音乐人(左安安,S.H.E音乐推手) [102] 
十八般技艺齐全,音乐的变形金刚。唱腔丰富到进了声音的花园,每朵花都美丽(翁嘉铭,专业乐评人) [102] 
他是个极聪明又特别简单的人。听他的专辑,你会随之感伤或者愉悦,你会念念不忘那种在他音乐里的奇妙感觉(江一燕) [102] 
他没有那种奇怪洋腔的R&B,他没有特强烈的风格和攻击性,他不需要帅气的外型和华服,他只需要字字句句真情流露( 陈珊妮) [102] 
胡彦斌的音乐风格非常现代,打开了华人流行音乐殿堂的另一扇窗(薛圣棻,王牌制作人) [102] 

胡彦斌人物争议

编辑
胡彦斌 胡彦斌
2016年7月10日,胡彦斌在江苏卫视演说真人秀《说出我世界》中承认自己学历造假,因为不自信并非常怕别人怀疑他的音乐能力,而对外撒谎自己是上海音乐学院毕业。更首度谈及与郑爽的恋情,他坦言当初删光微博的举动是为了保护恋情。
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起