紐西蘭的地震之旅—由「威靈頓」到「雙子城」(老包)
景點

紐西蘭的地震之旅—由「威靈頓」到「雙子城」(老包)

3 4367
老包 的頭像
老包 老包 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-02-23, 14:42
紐西蘭的地震之旅—由「威靈頓」到「雙子城」(老包)
作者:老包
最近環太平洋區及世界各地連續發生好幾次強震,而紐西蘭「基督城」更是遭逢百年天災,使得最熱門的話題好像總離不開「地震」及「末日」,可謂人人都是「談震色變」, 由於紐西蘭也是座落在世界地震帶內,到底「基督城」的地震是偶發? 還是常態? 而過去紐西蘭是否也發生過強烈地震? 震度多少? 災情又是如何? 紐西蘭政府有無防震規劃? 相信所有的朋友們也都滿關心的,今天我們特別採用問與答的方式,並從旅遊的觀點,以輕鬆的角度來探討紐西蘭的地震之旅.

(1).可否先回顧一下在上個世紀(20世紀),世界及紐西蘭發生過那幾次大地震?
ANS: 1960年-智利9.5級,1964-年阿拉斯加9.2級, 1952-年俄羅斯9級(2004年12月26日印尼9級).

紐西蘭在20世紀中共發生,超過 12次以上的6級及/或以上的強烈地震,其中: 1931年紐西蘭北島「雙子城」發生7.8級地震,係紐西蘭史上死傷最慘痛的一次地震;此外紐西蘭歷史上有文字紀錄的最大地震,發生在1855年的「威靈頓」,當時該區的地下排水設施均被地震破壞,但因斯時人口只有6,000人,記錄上只有一間2層樓旅館倒塌,壓死了店主,但當時全市4/5的煙囪均倒塌,還激起10米高的海浪,可見地震之強烈.

(2).紐西蘭地震帶在那些地方?
ANS: 紐西蘭座落在環太平洋地震帶的西側的最南端,接續來自日本、臺灣、菲律賓及印尼等地震板塊;其中印尼區塊更是世界地震最頻繁的地區.

而紐西蘭的地震帶幾乎遍及全島,其中最主要的區塊為:
(a).奧克蘭及附近區域.
(b).從豐盛灣的白島經羅托羅阿、陶波到東加里絡國家公園及附近區域(北島中及東部地區).
(c).威靈頓及附近區域(北島南部地區).
(d).基督城及附近區域(按筆者在十多年前即讀過一份資料,提及下一個紐西蘭發生強烈地震的地區極可能就是基督城及附近區域).

(3).你剛才提到「威靈頓」發生過的那次大地震,到底是幾級地震?
ANS: 按1855年 1月23日9:11pm發生在「威靈頓」的地震,當時文字紀錄為8.2級,但紐西蘭人相信該地震係世界最大地震之一,因為當時「威靈頓」的地震儀最高刻度只到8度,而地震的度數已破表,因無法証明是發生更強的地震,但因地震時間長達50秒之久,可以推測強度超過8級以上,商討結果只好給予8.2度.

(4).既然紐西蘭座落在地震帶內,你是否知道政府曾經做過了那些防震作業?
ANS: 據我瞭解政府從「威靈頓」地震開始,即注意到防震的問題,同時也規劃了很多相關防震的法規,例如每棟建物外牆要加建戶外逃生梯並規劃新型的防震建物的設施, 例如「威靈頓」的「啼帕帕博物館(TE PAPA)」就有一套特殊的防震設施.

此外60年前政府設立了「地震委員會(EQC)」(Earthquake Commission),舉凡對地震、海嘯、火山爆發/火山灰、洪水、風暴等天然災害之預防、宣導及賠償均依法行之.

(5). 可否介紹紐西蘭EQC所訂定的天然災害的賠償額度?
ANS: EQC對的天然災害損失的賠償金額, 每一棟房屋最多只有NZ$100,000-,傢俱損失最多賠償額度為NZ$20,000-,此外對距離您的房屋不到八米的土地或服務於您房屋的建築物可賠償最低500元,最高5000元賠償額.

由於坊間保險公司的財產保險之標準保單中, 並未包含有關的天然災害損失,是以華人朋友應考慮另外加投保EQC理賠額以上的地震或天然災害的損失.

(6).據説「威靈頓」的防震設施,在1988年的美國舊金山那次大地震中,獲得有效的證實,可否介紹一下?
ANS: 按1988年舊金山發生的地震(灣區雙層的Bay Bridge公路,受震上層垮塌,壓到不少下層的車輛及乘員);「威靈頓」規劃在建築物主支撐柱子與地基接觸點,安裝上下兩塊厚有凹槽的塑膠墊, 兩墊凹槽中置入可前後左右滑動的大鋼球,當地震來襲時,因球體在塑膠墊凹槽中滾動,舒緩了震波;據了解當舊金山發生的地震時,凡裝置有此項設施之建築物均未受損,惜當時未受重視.

(7).請問這套防震設施,在「威靈頓」可以見到嗎?
ANS:有關這套紐西蘭人設計的防震設施,可以在參觀「威靈頓」的「啼帕帕博物館」見到.

(8). 可否為我們介紹一下「啼帕帕博物館」中的「地震館」 ?
ANS:「威靈頓」的「啼帕帕博物館(TE PAPA)」係紐西蘭最具規模的博物館,設有一間「地震館」,地震館中設有一間模擬大地震來襲之實景的房間 (倣1978年發生在 Bay of Plenty的6.3級地震),進入房間除可以聽到「地鳴」感覺到巨烈晃震外, 並透過視訊可見到物頃及屋倒的景像,讓您體會身歷其境之驚恐,此外地震館中亦設有教導防震常識之展示區,亦不能不駐足.

(9).請告訴我們紐西蘭歷史上發生過傷亡最嚴重的大地震及最懸疑的大地震,各為何?
ANS:(a). 1931年2月3日10:46am發生在「內皮亞」及「哈斯丁」的7.8級大地震(約2.5 秒),兩城共計死亡258人;32秒內連續發生兩個雙主震,10天內發生 580次餘震,2 個月內共計發生了674次餘震.

(b). 1886年6月10日2:30am座落在「羅托羅阿」南邊的「那嘎提 朗吉提希火山(Ngati Rangitihi )」 爆發,摧毀了被稱為「世界第八大奇蹟」的著名「粉紅與白矽土臺階地 (Pink and White Silica Terraces)」,死亡約150人,同時也為紐西蘭歷史帶來一個迄今仍懸而未解之迷.

(10).發生在「羅托羅阿」的古老大地震有何懸疑之處?
ANS: 1800年代「塔拉威拉區」常聚集一些來自世界各地的觀光客, 為的是來一探被稱為「世界第八大奇蹟」的「粉紅與白矽土臺階地(Pink and White Silica Terraces)」, 1886年6月10日的火山爆發前11天,觀光客在湖上見到一艄毛利戰船(獨木舟), 船上毛利戰士表情哀傷嚴肅,但查證結果該區根本無這一艄獨木舟存在,當地的巫醫洞悉災難將至,呼籲族人避難,但無人相信,地震發生後全村除巫醫外無人生還.

(11).我們在「羅托羅阿」什麼地方還可見到這古老大地震的遺跡?
ANS:位於「羅托羅阿」市鎮東南邊約25分鐘車程的「被掩埋的村莊(Buried Village)」,可以見到因走山的泥石流掩蓋了的「啼外路阿 (TeWairoa)」村的遺跡, 按該次地震共計催毀了三個小村莊 死亡150人(只為推測數字,實際死亡人數永不得知).

(12).可否介紹一下被地震催毀的那座號稱「世界第八大奇蹟」的「粉紅與白矽土臺階地」?
ANS: 該臺階地原位於「羅托羅阿」市鎮東南邊「塔拉威拉山(Mt. Tarawera) 」,佔地約 3 公頃,30米高,240米寬,呈現有50階層.

(13).讓我們再回到「雙子城」的地震,請問當時是否有人目睹發生在「內皮亞」及「哈斯丁」 的這個大地震? 他們是怎麼形容的?
ANS:當時停泊在「內皮爾」港灣中的英國軍艦「瓦魯尼卡號(Veronica)」上目睹的水兵表示:「沒有感到地震,只看到岸上出現一陣湮霧、然後寧靜、竄出火苗」;該艦係第一個將地震來襲的消息外傳的單位,並隨即派員上岸救援;當時設置在船上的「警鐘」,震後已移送該地博物館珍藏了.

(14). 地震後在「內皮亞」有什麼較特別的記述嗎?
ANS: 全鎮當時人口16,000人,只剩下4棟尚看的出外型來的建築物;「Bluff Hill」下沉,海岸上升2米,陸地增加了343公頃,新升海岸的淺水中到處見到,因缺水而亂跳動的魚蝦;因銀行倒塌,鈔票滿天飛;90歲老人壓埋在廢墟中3天仍存活;中學校長臨時唐突的要求 200個學生到操場運動,而逃過屋塌被埋的一劫;由「內皮爾」至「Bay View」的鐵道,因鐵軌呈嚴重彎曲的S型,而無法運行,震後所有居民外宿,利用每次餘震過後的50秒寶貴時間,衝入破損的建築物中,搶救可用物品;當時總計損失9.7百萬(約相當於目前的10億以上), 重建共耗資1.6百萬.

(15).為什麼「內皮亞」及「哈斯丁」這兩座城鎮會被合稱為「雙子城」?
ANS: 「哈斯丁」及「內皮爾」被合稱「雙子城」,只是因為二城鎮彼此距離僅差20公里這個原因,其實二市人民彼此並不認同,因為二城鎮各有其獨立的報紙、電臺、市政府、觀光區,且互相還都不認同對方之鄉土及風情,其唯一能被彼此共同確認的卻是-災難,那就是1931年均遭受到大地震(7.9 級)侵襲.

(16).為什麼「內皮亞」後來會成為紐西蘭的「裝飾藝術之都(Art Deco City)」?
ANS:地震後由「威靈頓」派出2位官員抵達「內皮爾」接管救災,並設立救災基金,訂定2年重新建鎮並擬出未來20年的發展計劃,明確重建採用「新方式、新風格、有限經費、完整規劃 、快速重建」的原則,「重建委員會」在此原則下,決定採用「裝飾藝術(Art Deco)」型式的建築來復建鎮區.

當時由紐西蘭人「路易斯亥(Louis Hay)」負責在1.5公里長的街道上,設計73棟建築物, 其中90%均是兩層樓房的「裝飾藝術(Art Deco)」型式的建築物,故事後博得「裝飾藝術之都(Art Deco City)」之美名.

(17).什麼叫做「裝飾藝術(Art Deco 」?
ANS:「裝飾藝術(Art Deco)」係流行於18世紀的建築風格,雖承襲了17世紀文藝復興後期「巴洛克式」的建築型式餘風,但因受宗教改革之風興起,去除了華麗虛浮的「嬌飾主義」的設計,改採「享樂主義」為基調,建築物風格亦改走輕鬆活潑,講究自由藝術的「洛可可式」建物,所有造型講求返璞歸真,建築無過多的樑柱,裝飾簡單,顯得平易近人, 外牆採水泥結構,外觀塗以粉紅、黃、綠、藍等輕鬆活潑色彩,並裝飾有幾何型線條.通體簡潔明快.

按「Art Deco」是 「Decorative Art」的縮寫, 名稱出自1925年在巴黎舉辦的「巴黎國際現代化工業裝飾藝術展覽會」(International Exposition of Modern Industrial and Decorative Arts);實際上它不只表現在建築上,舉凡傢俱、雕刻、衣服、珠寶與圖案設計等均與「Art Deco」有關.

(18). 「內皮亞」為何在地震後決定採用「裝飾藝術 」造型之建築物,做為重建之主軸?
ANS: (a).時髦-當時最摩登之建築風格,希望重建後城市能以新面貌問世.
(b).安全-外觀簡單,水泥牆面,易防祝融.
(c).價廉-符合災後重建經費有限之需求.

(19).如果我們現在去拜訪「雙子城」還能看到地震的遺跡嗎? 另外該地有什麼值得參觀的標的或景點?
ANS: 「哈斯丁」擁有「紐西蘭水果盤 」之稱的美名,市區造型怪異-玫瑰花瓣式樣之噴泉,池畔樹立了一座「哈市紀念碑」;並可拜訪當地之觀光果園,品嘗各種新鮮水果.

「內皮爾」係本世紀在紐西蘭第一個見到陽光之城市,首先觀看地震紀念碑--「上得雪爾」柱廊,讓您緬懷地震後家破人亡之衝擊,體驗重建家園之感人事蹟,至於因重建而帶出的「裝飾藝術型」(Art Deco)建築物,更讓您彷彿進入了50年代之好萊塢,而在柱廊邊豎立的「帕妮亞礁岩雕像」是毛利傳説中悽美故事的主角,此外著名的「花鐘」、「噴泉」、「水族館」及「哈哇奇博物館」均值得瀏覽; 也可拜訪羊毛皮工廠,瞭解紐西蘭羊毛皮之製作過程,或至果子貍皮工廠參觀,或至納皮爾鎮中心各種特色小店閒逛(夏季方開放), 如果您在每年9 ~ 5 月間拜訪此地, 還可考慮去「綁架角」 (Cape Kidnappers),欣賞礁岩上近百隻的「塘鵝」(Gannets)﹐隨風展翅變化萬千之美姿.

(20). 「雙子城」座落地點何在? 如何去拜訪?
ANS: 「哈斯丁」距「威靈頓」東北300公里,並位於「淘波湖」東方約120公里之處,如由「淘波」開車東行約2小時車程,「內皮爾」位於北島「霍克灣」邊,在「哈斯丁」東方約21公里之處.如由奧克蘭開車前往,可先南下至「淘波湖」,再東折約2小時車程可抵「哈斯丁」.

(21). 據説現在去「內皮亞」還能見的到當時地震後倖存的房屋?
ANS:是的在「內皮亞」坊間所出售的震前及震後照片對照中,除了照片上標示的四間建築物外,另一棟座落在市中心最熱鬧轉角口上的鐘樓型建 築物,當時雖經摧毀,但後經重建完成,同時也是「內皮亞」的地標「Land Mark Hotel」原名為「T M G Insurance Building」.

(22). 請問地震的級數與震幅的關係?
ANS:地震每增加一級,能量增加30倍,震幅增加10倍;同時人類對地震感受強度也會因為「地體波」是壓縮或扭曲及「表面波」是水準或垂直,以及是否為「淺層地震」仰或「深層地震」,而有明顯差別.

(23). 請問世界地震最多與最少的地區?
ANS:地球幾乎每日均有地震發生,每天不少於8,000次地震,不過大部份是無感或輕微地震.最多:環太平洋版塊佔81 %, 而蘇門答臘及爪哇佔17 %.最少:南極.

(24). 可否為我們介紹一下「威靈頓」的「啼帕帕博物館」?
ANS:「威靈頓」的「啼帕帕博物館(TE PAPA)」係紐西蘭最具規模的博物館,館內對各種新舊文物均做有係統陳列及介紹,讓您對紐西蘭有更深之體認,而設於該館二樓之倣「迪斯奈樂園」式的虛擬世界遊樂場更是吸引小朋友之所在,其中「回到過去」讓您在 6 千 5 百萬年前之地球上翱翔, 另虛擬「2055 年威靈頓市」之遊樂區,讓您見識虛擬電子人,帶您遨遊未來世界,體認科技之特色.

(25). 聽説「東加里絡國家公園」內有一個與火山有關的毛利傳説故事,可否介紹一下?
ANS:一對姊弟相依為命,弟南下探險,在北島中部「東加里若國家公園」內,違反毛利人不得登山規定,為山神所降之雪,幾遭凍斃,呼喚姊姊救命,姊帶來火山熔岩,一路南下遺落部份在「白島」及「羅托羅阿」,從此該三處地方即出現火山.

(26).可否為我們介紹什麼是「帕妮亞礁岩」?
ANS:1954年6月10日在「內皮爾」海邊的「海洋天堂(Marine Parade)」由總理「悉妮荷蘭(Sidney Holland)」為1.5米高的美人魚雕像「帕妮亞礁岩(Pania of the Reef)」剪綵.

「帕妮亞 (Pania )」是一位晚上登陸白天必須回海美麗的美人魚,當她晚上在河邊休息時,見到了英俊的毛利王子「卡瑞圖奇」,即刻墜入愛河, 當日出時「卡瑞圖奇」雖嘗試阻止「帕妮亞 」離開,但她解釋作為海洋的生物如果白天不回歸大海,她是不可生存的,不過許諾晚上她一定會回來的.

「卡瑞圖奇」告訴別人有關他取了一位美麗的妻子之事,但是沒人相信他,但村莊內的智者先知(kaumatua) 相信此事,並告訴「卡瑞圖奇」如果讓她吞下了熟食,她就無法再回歸大海了.

是夜當「帕妮亞」熟睡後, 「卡瑞圖奇」拿出熟食並且試圖放入「帕妮亞」的嘴中, 貓頭鷹(Ruru)大聲的警告,震驚了熟睡的「帕妮亞」,她驚恐跑回大海,並且在其他人魚保護下離開, 從此他就未曾再看到她.

據説在「內皮爾」海邊的礁岩中,有緣人可見到「帕妮亞」伸出她的胳膊,似乎是她是否仍在等待愛人解釋他倒戈的原因,或者表現出她仍然深深愛者他.

毛利人相信「帕妮亞」及 「卡瑞圖奇」的兒子, 經常偽裝成鯊魚、黃貂魚或章魚來此巡視,保護當地的毛利族群.

註: 2005年10月27日雕像被人竊取,警察對竊賊的動機存疑,因為如果熔毀出售僅值NZD$200 ,結果竊賊勒索$250,000,並取得$10,000贖金後返還11月4日重新恢復.

謹以本文弔慰在「基督城」地震中遭受損傷的受害者.
感謝 3
4367 次查看


主題工具