刘志荣

(香港著名演艺界人士)

语音 编辑 锁定 讨论 上传视频 上传视频
刘志荣,(David Lau Chi Wing,1952.11.9—2008.5.15.)较为知名的有香港已故著名演艺界人士。老牌影视明星及粤剧名伶刘克宣之子,亚视艺员杨羚的舅父。刘志荣子承父业,于70年代加入丽的电视(亚洲电视前身。1986年与同台艺人梁淑庄结婚,行内人称之为“模范夫妇”,育有一子刘健乐。
人物关系
纠错
关闭纠错
中文名
刘志荣
外文名
Chi-Wing Lau
国    籍
中国
出生地
广西
出生日期
1952年11月9日
逝世日期
2008年5月15日
星    座
天蝎座 [2] 
职    业
演员
代表作品
《大地恩情》,《变色龙》,《新变色龙》
主要成就
丽的电视全盛时期代表人物

刘志荣演艺经历

编辑 语音
刘志荣出殡照片
刘志荣出殡照片(8张)
刘志荣从事演艺工作二十多年,先后主演数十部电视连续剧,如《大地恩情》(饰演杨九斤)、《变色龙》(饰演贺升)、《浮生六劫》(饰演赵振鹏)、《浴血太平山》(饰演周阿瑞)等,部部脍炙人口。刘志荣剧中百变形象,广为香港、国内及海外观众津津乐道。参演的亚视剧集《霍东阁》(饰演陈公哲)曾在大陆播放,反响不俗。他曾五度荣获香港十大电视明星金球奖,是丽的电视全盛时期的代表人物。除演出剧集外,电视台凡制作大型节目,都多由刘志荣担正主持。自1985年亚洲电视取得国际亚太小姐选美大会四年主办权后,刘志荣即连续四届出任大会司仪。其他由刘志荣主持的节目,不论是娱乐、综艺性的(如《开台》和《历史也疯狂》),或时事、资讯性的(如《十一亿人民》),皆备受赞赏。刘志荣口才了得,被誉为“金牌司仪”,因此不少商会盛宴,甚至政府的回归纪念晚会,都会邀其担当主持。
正因刘志荣在演戏和主持方面都表现出色,即使从丽的岁月到亚洲电视该台曾多次变换股权,刘志荣在每个年代都同样深受器重,奠定其“镇台之宝”的地位。由于他言行温文、处事得体,待人热情友善,甚具大腕之风,同行便为他起了“刘翁”这绰号。刘志荣也有到外地登台,在新、马、泰等地大受欢迎,1988年更获泰国公主颁发皇室荣誉奖章,此外,他亦有出品、监制及参演多部电影。
吴征杨澜夫妇为首具有中国大陆资本财团入主亚视后,刘志荣开始淡出电视圈并转往政界发展。90年代末期当选为香港佐敦地区议员。期间也曾参演多部亚视剧集,如《精武门》、《亲亲亲人》、《与狼共枕》等,其中《精武门》的蔡六斤最为内地观众津津乐道。2000年拍完《电视风云》之后离开亚视,此后未有再参演剧集。

刘志荣仕途经历

编辑 语音
中国人民政治协商会议委员(广西);
刘志荣生前照片
刘志荣生前照片(5张)
第九、十、十一届全国人民代表大会代表选举会议成员;香港特别行政 区第一届政府推选委员;世界广西同乡联谊会第二届主席; [1] 
香港广西联谊会创会主席;
香港广西社团总会名誉会长;
香港广西同乡联谊会第八届理事长;
香港各界庆祝回归活动委员会委员;
香港特别行政区油尖旺区议会(佐敦选区)民选区议员;
民建联中央委员会委员暨九龙西支部副主席;华南电影工作者联合会副理事长;
香港中华国际电影电视有限公司总经理。

刘志荣影视作品

编辑 语音
1974年:《金粉世家
1974年:《紫杜鹃
1974年:《殒星
1974年:《梁天来》饰 梁天来
1975年:《海角风云
1975年:《疑云
1976年:《三国春秋》饰 关羽
1978年:《变色龙》饰 贺升
1979年:《沈胜衣之白蜘蛛》饰 韦七
1979年:《新变色龙》饰 贺升
1980年:《大地恩情之家在珠江》饰 杨九斤
1980年:《大地恩情之金山梦》饰 杨九斤
1980年:《浮生六劫》饰 赵振鹏
1981年:《浴血太平山》饰 周阿瑞
刘志荣参演电视电影海报
刘志荣参演电视电影海报(12张)
1981年:《再会太平山》饰 周阿瑞
1982年:《爱情跑道》饰 林亚伦
1982年:《天梯》饰 罗子聪
1982年:《凹凸神探》饰 刘家浩
1982年:《家春秋》饰 高觉民
1982年:《雄霸天下》饰 吴广材
1983年:《世界仔
1984年:《表错七段情
1984年:《霍东阁》饰 陈公哲
1985年:《谍网迷情》饰 裴思朗
1985年:《大千小传》饰 乔振邦
1985年:《魅力九龙塘》饰 孙祐文
1986年:《时光倒流七十年》饰 金先生
1987年:《红尘》饰 吕志滔
1987年:《枭雄》饰 霍超
1988年:《赌徒
1990年:《Q表姐》饰 柴正
1991年:《触电情缘》饰 封羽
1995年:《精武门》饰 蔡六斤
1996年:《亲亲,亲人》饰 常大智
1996年:《一人有一个理想》饰 大哥
1997年:《97变色龙》饰 贺升
1997年:《国际刑警之玉山狙击》饰 杨碧开
1998年:《与狼共枕》饰 孔竞庭
2000年:《电视风云》饰 李富
1977年:《香港艾曼妞
1977年:《风飘飘鬼飘飘
1977年:《架步串女古惑仔》
1977年:《邪魔煞
1978年:《马场风暴
1978年:《庙街女强人
1978年:《发财埋便
1981年:《I.Q. 爆棚》
1982年:《狼来了
1985年:《龙潭大鳄
1985年:《警察故事
1986年:《开心鬼精灵
1986年:《恶男
1988年:《龙虎智多星
1989年:《龙之争霸
1990年:《铁汉柔情
1990年:《摩登如来神掌
1990年:《皇家女将》饰 刘Sir
1991年:《四大家族之龙虎兄弟》饰 参议员
1991年:《香港传奇人物之天之娇女》
1992年:《镭射剧场之偏门家族》
1992年:《浪子杀手霸王花

刘志荣主持节目

编辑 语音
亚太小姐选美大会
亚洲小姐竞选
广州小姐竞芳华
庆节烟花汇演
亚视台庆
开台
物有所值
摇钱树
历史也疯狂
十一亿人民
九七会系点
首都各界庆祝香港回归祖国大会
综艺节目
2005年:《香港风华》第5集
词条图册 更多图册
参考资料