雷电华电影公司

编辑 锁定 讨论 上传视频
雷电华电影公司(Radio Keith Orpheum,简称:RKO) [1]  ,好莱坞黄金时期八大电影公司之一,成立于1928年,涵盖制作、发行、放映等业务。在1930年代及1940年代出品的著名影片,包括弗雷德·阿斯泰尔金格尔·罗杰斯合作的歌舞片,一系列高品质的恐怖片,由凯瑟琳·赫本加里·格兰特所主演的喜剧片,以及希区柯克的《深闺疑云》和奥逊·威尔斯的《公民凯恩》。1951年,退出电影圈,转向无线和有线电视发展。
公司名称
雷电华电影公司
外文名
Radio Keith Orpheum
成立时间
1928年
经营范围
制作、发行、放映等业务

雷电华电影公司公司简介

编辑
雷电华电影公司,美国的电影电影制片和发行公司,30年代美国电影业的8家大公司之一。雷电华公司成立的年代和经过,众说不一,多数说法是:1928年,由洛克菲勒财团的美国雷电华公司兼并美国电影票预售公司(兼营制片)和凯思—阿尔比—奥菲姆商业放映系统而成。涵盖制作、发行、放映等业务。由于新公司的组成部分中原先有两个公司是专营发行与放映的,所以新公司在这方面的力量较为强大,从成立开始,公司不仅发行自己摄制的影片并且长期发行沃尔特·迪斯尼等人的影片。
雷电华影业公司存在的时间较短,1948年,霍华德·休斯买下雷电华公司,大约在1955年又卖给通用轮胎和橡胶公司,但把制片厂和将近30年所拍摄的影片于1957年转售给德西露制片公司。60年代,海湾与西方石油公司买下了德西露制片公司。
雷电华影业股份有限公司 雷电华影业股份有限公司
雷电华公司从1929年拍出第一部影片《丽奥·丽泰》到1957年的最后一部影片《可能最大的女郎》为止,约拍摄、发行了1500部影片,其中绝大部分为低成本的娱乐片,特别是一些恐怖片、惊险片以及少数弗雷德·阿斯泰尔金格尔·罗杰斯合演的歌舞片。但是也有少数例外,例如奥逊·威尔斯的《公民凯恩》、《安倍逊大族》和阿尔弗雷德·希区柯克的《美人计》。
在1930年代及1940年代出品的著名影片,包括弗雷德·阿斯泰尔和金格尔·罗杰斯合作的歌舞片,一系列高品质的恐怖片,由凯瑟琳·赫本加里·格兰特所主演的喜剧片,以及希区柯克的《深闺疑云》和奥逊·威尔斯的《公民凯恩》。1951年退出电影圈,转向无线和有线电视发展。

雷电华电影公司公司诞生

编辑
1927年10月,华纳兄弟公司《爵士歌手》的成功放映,使得有声电影变得有利可图,RCA公司为了也从中得利,它利用它的母公司通用电气(General Electric)刚开发出来的光学有声电影系统——Photophone进入了电影工业。而所有主要的电影制片厂和他们的剧院都在和AT&T公司的西部电气分公司(Western Electric)旗下的子公司ERPI(电气研究产品公司)签署协议,以便跟上这个变革。为了能够抢先加入有声电影的热潮,1927年年尾,RCA的总经理David Sarnoff就在FBO电影作品中运用Photophone系统和Joseph Kennedy商谈。谈判使GE公司在这家制片厂可以获得一份利益,这是Sarnoff庞大计划中的第一步;计划的下一步,就是拥有一系列的电影院,就像其他主要的好莱坞电影制作公司一样。几乎同时,Kennedy开始研究收购KAO大型连锁剧院的可能性,剧院建造在正在衰落的现场马戏团周围,正在尝试转变成电影院。早先,百代(美国)和西席尔·地密尔的电影制作曾经合并在这个剧院集团旗下。1928年年初,KAO的总经理,百代公司的主席John J Murdock成为了Kennedy在巩固和地密尔的PDC公司的关系的顾问。这种合作关系正是Sarnoff和Kennedy所寻找的;在Murdock的支持下,1928年5月10日Kennedy成功收购KAO。 不久,地密尔的股份被收购,他在Culver City的制片设备被百代公司接管。Kennedy尝试将向他寻求帮助的First National Pictures纳入Photophone的计划中,但是失败了,之后RCA决定收购Kennedy在FBO和KAO的股票,在1928年10月23日宣布雷电华控股公司成立,Sarnoff担任董事会主席。Kennedy从合并公司的职位上退了下来,但让百代公司从雷电华中脱离出来自己管理。 RCA拥有雷电华的主要股权22%;20世纪30年代早期,RCA在这个公司的股权最高达到60%。 公司的制作和发行由Radio Pictures执行,由原来FBO的副总裁Joseph I Schnitzer管理。 离开电影事业几年后,1930年Kennedy安排PKO从他手里将百代收购。1931年1月29日,Kennedy将他曾经出力创建的公司的最后一些股份也卖掉了,百代公司连同它的合约演员、优秀的新闻影片业务和Culver City的制片厂和外景场地一起合并给了雷电华。 [2] 

雷电华电影公司公司发展

编辑

雷电华电影公司早期

雷电华宣布今后只制作有声电影,1929年年初,雷电华开始在原来FBO的场地拍摄,William LeBaron担任首席制片人。制片厂最早上映的两部电影是歌舞片,一部是剧情片Syncopation,3月3日首映,另一部是喜剧片Street Girl(在Radio Pictures正式合并后,雷电华的第一部“正式”制作作品。),7月30日首映。因为投资巨大的歌舞片Rio Rita(1929),雷电华没有多余的资金再投资,包括一些染印法镜头。这部影片9月份开始不断地加映,使得它成为这个制片厂第一部畅销影片,被《电影日报》评为当年十佳电影之一。因为这部影片的成功,RKO在1930年又制作了几部成本很高的彩色歌舞片,其中包括Dixiana和Hit the Deck。效仿其他大制片厂,RKO甚至开始计划制作自己的歌舞滑稽剧Radio Revels。 作为这家制片厂当时最奢侈的制作,它是完全用染印法拍摄的。但是,因为大众对歌舞片,尤其是滑稽剧的兴趣减弱,这个计划被搁置了。1929年出品了60多部好莱坞歌舞片,次年超过80部,但是到了1931年这个数字降到了11部。 而RKO和特艺色公司还有合同,要用他们的技术再制作两部影片,公司到了进退两难的地步。麻烦的是,因为到处都是各大好莱坞电影制片厂这种歌舞片,观众们已经把彩色电影和就要过时的歌舞片联系起来了。为了完成它的合同,雷电华制作了两部全染印法电影,The Runaround和Fanny Foley Herself(都是1931年出品),两部影片都没有歌舞镜头,也都不成功。

雷电华电影公司投资

即使美国的经济不景气,雷电华还是疯狂投资,买了一家又一家剧院来扩充他的连锁剧院。到了20世纪30年代初,雷电华一年生产40多部电影,都在“Radio Pictures”的名义下发行,在1931年合并成PKO百代后不久,LeBaron自己监制的《壮志千秋》(Cimarron)成为了唯一一部获得奥斯卡最佳影片奖的RKO出品的电影;但是,这部成本高达140万美元的作品,《壮志千秋》在初期的国内发行肯定是亏损的。 撇去类似Rio Rita和《壮志千秋》的作品,RKO大部分的作品比较平庸,因此1931年秋天,Sarnoff聘请了29岁的大卫·塞尔兹尼克,代替LeBaron成为了首席制片。除了实行严格的成本控制措施,塞尔兹尼克签下了几位年轻演员,并提拔他们,正是他们帮助RKO走过接下来的十年,他们之中有弗雷德·阿斯泰尔金格尔·罗杰斯凯瑟琳·赫本。塞尔兹尼克是所谓的单元式制片体系的拥护者,相比主流的中央制片人体系,这个体系给独立电影制片人拥有更多自主权。他在RKO实行了单元式制片体系,并预言将会在“成本和质量”两方面得益。 在这个新体系下制作电影,他招募得过奖的电影幕后人员,像导演乔治·丘克和制片人/导演梅里安 C 库珀,给天才制作人潘德鲁 S 伯曼愈加重要的项目。和这些与塞尔兹尼克签约的人一起——他们之中约翰·巴里摩尔有一些难忘的演出——RKO在pre-Code时期的明星包括乔·麦克里、Ricardo Cortez和玛丽·阿斯特。因为主演《壮志千秋》而获奥斯卡最佳男演员提名的Richard Dix在20世纪40年代早期一直是RKO的B级电影的明星。经常为了甜心Dorothy Lee争吵的Bert Wheeler和Robert Woolsey,他们组成的喜剧拍档是多年的票房保证。艾琳·邓恩在1930年的歌舞片Leathernecking中作为主演初次登场,之后整整十年她都是这个制片厂的一线演员。康斯坦斯·贝内特安·哈丁Helen Twelvetrees跟随百代公司一起而来,百代在1932年作为一个制片分部被解散。百代公司与凡伯伦动画制片厂有关的发行事务也被接管了。尽管在他的设备上作了长期的有保障的投资,百代的收购仍然是稚嫩的RKO的另一项主要花费,特别是当百代公司的股票价格被人通过诈骗手段虚抬后。
第一个RKO(Radio-Keith-Orpheum)标志 第一个RKO(Radio-Keith-Orpheum)标志
塞尔兹尼克在RKO担任首席制片仅仅15个月,因为和公司总裁Merlin Aylesworth在创作权上的分歧,他辞职了。尽管塞尔兹尼克任期内非常专制,但公司早期不稳定的经济状况和时常的超支使得RKO在经济大萧条时没能坚持住;塞尔兹尼克所支持的项目,像丘克执导、赫本的处女作《离婚清单》和经典的《金刚》—梅里安·库珀的主要创意,Willis O'Brien精妙的特技效果带给电影生命—他们的成功都没有将公司从1933年的破产危机中解救出来,直到1940年危机才得到缓解。在塞尔兹尼克离开后,库珀接替了首席制片的职位,监制了卖座片《小妇人》,库珀和赫本的再次合作。接下来的几年中,约翰·福特乔治·史蒂文斯John Cromwell等导演也都在这个制片厂拍摄了成功的影片——福特《告密者》(1935)和史蒂文斯的《寂寞芳心》(1935)都获得了1935年奥斯卡最佳影片的提名。《告密者》的奥斯卡奖——最佳男演员得主维克多·迈克拉格伦在20年中,为RKO出演了13部影片。和哥伦比亚电影公司一起,RKO成为了两大荒诞喜剧制作商之一。根据电影历史学家James Harvey的描述,相比他们富有的对手,这两家制片厂“对实验电影的接受度更高,对混乱的场面更宽容。几乎所有的优秀的荒诞剧导演——霍华德·霍克斯格雷戈里·拉·卡瓦、莱奥·麦凯里和史蒂文斯——都在这两大较小的制片厂制作他们重要的电影。” 在缺乏米高梅派拉蒙福克斯几大领头羊公司的资金支持的时期,RKO制作了很多时尚的电影来弥补这个缺口,例如阿斯泰尔与罗杰斯的歌舞片《柳暗花明》(1934)和《礼帽》(1935)。这类影片的时尚度的最主要负责人之一是范·奈斯特·波尔克拉斯,他是RKO备受好评的设计部门的近十年的主管。的确,这个制片厂的技术部门是处于全行业最优秀之列的。服装设计师沃特·普兰克特从FBO的末期到1939年年末一直与公司合作,他被认为是那段时期这个行业最顶尖的服饰造型师。制片厂的美术部(paint department)创意主管Sidney Saunders是负责控制背景效果的质量。1935年6月13日,RKO发行了第一部完全由先进的三菲林技术拍摄的电影《浮华世界》。这部电影是和先锋电影公司联合制作的,这家公司由库珀——在领导了两年制作部门后,他离开了RKO——和约翰·“乔克”·海·惠特尼一起创立,惠特尼让他的堂弟柯尼勒斯·范德比尔特·惠特尼也加入了进来;库珀还成功地鼓动惠特尼兄弟收购了特彩艺公司的大部分股票。 尽管从戏剧评论角度来说这是一部失败的作品,《浮华世界》出色的视觉效果和色彩技术还是备受称赞。RKO还聘请了一些行业中一流的艺术家和技术人员,他们的作品前所未见。从制片厂的最初一直到1935年年末,被诸多历史学家认为是有声电影早期最有影响的作曲家马克斯·斯坦纳为100多部RKO电影制作了音乐。 制片厂特殊音效部门的主任Murray Spivak在运用再录音技术方面做很多的改进,这种技术在电影《金刚》中第一次运用。
第一次出现在印刷品广告上(1932年),接着在电影的片头和片尾的标志(1936年),公司的作品在修改过的名字“RKO Radio Pictures”的名义下出现;百代的名字只是用在新闻影片和纪录片中。(1947年,带有百代商标的新闻影片卖给了华纳公司。)1935年10月,公司所有者的队伍又扩大了,金融家Floyd Odlum领导的财团购买了RCA在这个公司50%的控股权;洛克菲勒兄弟也是主要的股票持有者,涉入了这个公司。正当阿斯泰尔-罗杰斯组合开始衰落,RKO还没有发现和打造赫本时,一线明星加里·格兰特芭芭拉·斯坦威克出现在了该公司的名单上,尽管斯坦威克在这里的短短几年没有什么成绩。格兰特是一个新的标志,他是有声电影时期的第一个明星,和不止一家制片厂签约、为他们工作。 1935年到1937年间,安·苏纯出演了7部RKO电影,其中五次和Gene Raymond演对手戏。1935年年末,在新一任首席制片Samuel Briskin上任后,RKO结束了和凡伯伦的合作,转而和动画家沃尔特·迪斯尼签署了一项重要的发行合同。从1936年到1954年,该公司发行了他的电影和短片;在《一个国家的诞生》到《乱世佳人》这两部电影(后者是塞尔兹尼克和米高梅联合制作的,大部分在RKO的叫做“Forty Acres”的Culver City外景场地拍摄。)中间的这段时间,《白雪公主》是最重量级的电影。然而,RKO自己作品的质量都在退步,1937年年底Briskin离开了。之前已经三次担任过该职位的潘德鲁·伯曼接受了首席制片的职位,作为过渡时期的帮忙。因为情况好转了,他在10年一次的换届前辞职了,但是在他短暂的任期期间,留下了几部该制片厂的历史上最著名的电影,包括《古庙战茄声》加里·格兰特维克托·麦克拉格伦主演;《爱情事件》,邓恩查尔斯·博耶主演;和《巴黎圣母院》。在后者中,出演了经典角色“卡西莫多”的查尔斯·劳顿会定期为该制片厂演出,他共主演了6部RKO电影。玛琳·奥哈拉在《巴黎圣母院》中出演了她在美国银幕上的第一个角色,到1952年她一共为RKO出演了10部电影。制片厂这段时间的B级西部片明星是乔治·奥布赖恩,他一共出演了18部RKO电影,其中16部是在1938年到1940年间完成的。《纽约的圣徒》(1938)的成功促成了围绕主人公Simon Templar的B级系列片,到1943年为止一共拍摄了8集。Wheeler和Woolsey搭档的喜剧系列在1937年落幕,不过RKO很快便有了一个新的B级喜剧明星卢普·韦莱斯:1
1929年开始启用的Radio Pictures标志 1929年开始启用的Radio Pictures标志 [3]
940年到1943年她在墨西哥疯狂系列喜剧《墨西哥来的女孩》(1939)以及紧跟其后的七部续集中扮演了Leon Errol。该制片厂的技术部门一直使他们保持行业中领头羊的地位;Vernon Walker的特效小组因为对光学印片和逼真的遮片(Matter)工艺复杂而熟练的应用而成名,这项技术在1941年的《公民凯恩》中使用到极致。

雷电华电影公司罗杰

编辑

雷电华电影公司初次合作

初次合作
电影《双雄斗智》 电影《双雄斗智》
Flying Down to Rio(1933)导演Thornton Freeland,出演Dolores Del Rio和Gene Raymond,主演埃里克·布洛

雷电华电影公司主要作品

主要作品
《柳暗花明》(1934)导演马克·桑德里区,合演艾丽丝·布拉迪,爱德华·埃弗雷特·霍顿、布洛。
《礼帽》(1935)导演马克·桑德里区,合演霍顿、布洛。
《海上恋舞》(1936)导演马克·桑德里区,合演伦道夫·斯科特。
《欢乐时光》(1936)导演乔治·史蒂文斯,合演布洛。
《随我婆娑》(1937)导演马克·桑德里区,合演霍顿、布洛。
《乐天派》(1938)导演马克·桑德里区,合演拉尔夫·贝拉米
《维农与艾琳·卡索的故事》(The Story of Vernon and Irene Castle,1939)导演H.C.波特。

雷电华电影公司制片厂

编辑
雷电华好莱坞制片厂 –洛杉矶市好莱坞高尔大道780号(780 Gower Ave., Hollywood, Los Angeles)/由罗伯逊-科尔在1921年建立;属于CBS派拉蒙电视广播公司。
雷电华-百代斑鸠城制片厂–斑鸠市华盛顿大街9336号在1919年建立;属于PCCP Studio City Los Angeles。
雷电华四十英亩(外景场地) –斑鸠市/Ince在1919年建立;1976年拆除
雷电华恩西诺牧场(外景场地) –洛杉矶恩西诺市/雷电华在1929年建立;1954年拆除。
Estudios Churubusco – 墨西哥城Churubusco/雷电华和Emilio Azcárraga Vidaurreta1945年建立;属于墨西哥政府[54]。。。
雷电华大楼(RKO Building)(办事处) 纽约市第六大道1270号位于洛克菲勒中心的艺术装饰摩天大楼,建造于1931–32年;名为Amax大楼。

雷电华电影公司赫本

编辑

雷电华电影公司合作作品

合作作品
男装》(1935)导演乔治·丘克
育婴奇谭》(1938)导演Howard Hawks

雷电华电影公司RKO

凯瑟琳·赫本其他的RKO作品
离婚清单》(1932)导演乔治·丘克,合演约翰·巴里摩尔
Christopher Strong(1933)导演多萝西·阿兹娜,合演科林·克莱夫
《昙花一现》(1933)导演洛厄尔·舍曼,合演阿道夫·门吉欧小道格拉斯·范朋克
《小妇人》(1933)导演乔治·丘克,合演琼·贝内特弗朗西丝·迪伊、琼·帕克
电影《狂国劫后花》 电影《狂国劫后花》
《烈性子》(1934)导演约翰·克伦威尔,合演罗伯特·扬
《小头领》(1934)导演理查德·华莱士,合演约翰·比尔
《破碎的心》(1935)导演菲利浦·默勒,合演查尔斯·博耶,约翰·比尔
《寂寞芳心》(1935)导演乔治·史蒂文斯,合演弗雷德·麦克默里
《苏格兰女王玛丽》(1936)导演约翰·福特,合演弗雷德里克·马奇、弗洛伦丝·埃尔德里奇曾在《我的爱妻》(1940)中出演过情敌的加里·格兰特伦道夫·斯科特,在20世纪30年代是国内的拍档。 A Woman Rebels(1936)导演马克·桑德里区,合演赫伯特·马歇尔
《特色街道》(1937)导演乔治·史蒂文斯,合演弗朗肖·托恩
加利·格兰特其他的RKO作品
The Toast of New York(1937)导演罗兰 V. 李,合演爱德华·阿诺德弗兰西丝·法默
In Name Only(1939)导演约翰·克伦威尔,合演卡洛尔·隆巴德
《我的爱妻》(1940)导演贾森·卡林,合演艾琳·邓恩、伦道夫·斯科特
《深闺疑云》(1941)导演阿尔弗雷德·希区柯克,合演琼·芳登
《蜜月往事》(1942)导演莱奥·麦凯里,合演琴格·罗杰斯
《幸运先生》(1943)导演H C 波特,合演拉雷恩·黛
《寂寞芳心》(1944)导演克利福德·奥狄斯,合演埃塞尔·巴里摩尔
《美人计》(1946)导演阿尔弗雷德·希区柯克,合演英格丽·伯格曼、克劳德·雷恩斯
《寡佬艳史》(1947)导演欧文·赖斯,合演玛娜·洛伊秀兰·邓波儿
《仁慈天使》(1947;塞缪尔·戈尔德温公司时期)导演亨利·科斯特,合演洛丽塔·扬、大卫·尼文
《每个女孩都该结婚》(1948)导演唐·哈特曼、合演贝希·德雷克
《燕雀香巢》(1948)导演H C 波特,合演玛娜·洛伊、梅尔文·道格拉斯

雷电华电影公司罗伯特

编辑
《内华达》(1944)导演Edward Killy,合演安妮 杰弗里
Girl Rush(1944)导演戈登 道格拉斯,主演沃利 布朗、艾伦 卡尼
《佩克斯河西部》(1945)导演Edward Killy,合演巴巴拉 黑尔
The Locket(1946)导演约翰 布拉姆,主演拉雷恩 黛、布赖恩 阿亨
电影Jet Pilot的海报 电影Jet Pilot的海报
《直到时间终结》(1946)导演爱德华 迪麦特雷克,主演多萝西 麦圭尔、盖伊 麦迪森
《双雄斗智》(1947)导演爱德华 迪麦特雷克,合演罗伯特 扬、罗伯特 瑞恩
《漩涡之外》(1947)导演雅克 图尔奈,合演简 格里尔、柯克 道格拉斯
《陌生情人,瑞雪和陌生人》(1948)导演诺曼 福斯特,主演洛丽塔 扬、威廉 霍尔登
《月宫浴血》(1948)导演罗伯特 怀斯,合演巴巴拉 贝尔 戈迪斯
《国际巨窃案》(1949)导演唐 西格尔,合演简· 格里尔
《假日事件》(1949)导演唐 哈特曼,合演珍妮特 利
《险情》(1950)导演约翰 法罗,合演菲斯 多默格、克劳德·雷恩斯
《热情如火》(1951)导演约翰 法罗,合演简 拉赛尔
My Forbidden Past(1951)导演罗伯特 史蒂文森,合演艾娃 加德纳
The Racket(1951)导演约翰 克伦威尔,合演罗伯特 瑞恩、丽莎贝斯 斯考特
《天使的脸》(1952)导演奥托 普莱明格,合演琼 西蒙斯
《好色男儿》(1952)导演,尼古拉斯 雷,合演苏珊 海沃德、阿瑟 肯尼迪
《澳门》(1952)导演约瑟夫 冯 斯登堡和尼古拉斯 雷,合演简·拉赛尔
《倒计时一分钟》(1952)导演泰 加尼特,合演安 布莱思
《第二次机会》(1953)导演鲁道夫 马特,合演琳达 达内尔、杰克 帕兰斯
《她不能说不》(1954)导演劳埃德 培根,合演琼 西蒙斯

雷电华电影公司历史

编辑
作为20世纪50年代到80年代的北美主要的无线电视广播公司之一,雷电化通用的历史可以追溯到1943年通用轮胎对扬基广播网的收购案。1952年,公司将它新扩张的广播股份组合到分公司通用电视广播公司中。1955年轮胎厂商收购了雷电华电影制作公司后,它的媒体业务都被集中到了雷电华电视广播电影公司旗下。1959年,在电影制片厂倒闭后,媒体分部被命名为雷电华通用,在接下来的30年间公司都以此名字经营。除了它的电视广播业务,雷电华通用也是通用轮胎公司的(和它的母公司重组后的GenCorp公司的)其他核心业务的控股公司,包括软饮料装瓶、旅馆,和最初的Frontier航空公司的17年。 雷电华通用广播台的阵容中包括了北美最顶级、最具影响力的流行音乐电台中的一些。1965年5月,洛杉矶的KHJ(AM)电台介绍了“40大”(top 40)格式的Boss Radio榜单。这一限制性的策划形式很快被许多雷电华其他电台采用,被全国非雷电华广播公司所模仿。纽约的雷电华FM电台在多种电台呼号,包括WOR、WXLO("99X"),开辟了许多模式;1983年,作为WRKS("98.7 Kiss FM"),成为了第一批做说唱音乐定期节目的主要电台之一。
Flying Down to Rio Flying Down to Rio
这家公司的电视台,大部分没有网络关联,它为人所熟知的是1954年纽约WOR-TV电视台开始播放的百万美元电影系列,播放经典电影(包括雷电华作品和许多其它公司的作品)。 1962年夏天,雷电华通用和顶点电子公司发起了第一次大规模进军收费电视服务的风险投资:到1969年初,康涅狄格州哈特福德的WHCT-TV电视台播放电影、运动节目、经典和流行音乐会,和其他一些非商业的直播表演,从安装解密器、每周租金和个人节目收费中获得收入。然而,雷电华通用最著名的事件是,一次可能是电视史上历时最长的许可证争夺战。它开始于1965年,当时通用轮胎公司威胁卖方,如果他们想保留合同的话,他们就必须购买它任一电视台的广告,因此被控告。接下来是超过20年的法律诉讼,最终在FCC(联邦通信委员会)的压力下,迫使GenCorp(1983年开始通用轮胎和雷电华通用的母公司)将它的广播电视所有物都卖掉了。1991年,雷电华通用永久退出媒体业务。

雷电华电影公司新RKO

编辑

雷电华电影公司初始拍片

从1981年的电影《副本》开始,雷电华通用通过新创立的分公司雷电华电影有限公司开始涉足合拍片,拍摄了多部电影长片(和一部电视电影)。在平均每年两部合拍片里,雷电华经常和一线明星合作——包括杰克·尼科尔森(《强渡魔鬼关》(1982)和梅丽尔·斯特里普 (《谁为我伴》(1985)——但是几乎都不成功。1986,《半月街》成为雷电华在近30年里第一部独立制作的影片;包括越南战争影片《血肉战场》在内,更多的独立投资在第二年出现,但是因为GenCorp在一次尝试性的恶意接管后经历了一次彻底的重组,制片业务终结了。该公司的旗舰轮胎分部被卖给了德国的大陆轮胎公司(Continental Tire)。雷电华通用公司分解了它的广播电视业务,雷电华电影有限公司、与原先的雷电华制片厂的商标、翻拍权和其他余下的资产,被并在一起拍卖。在一次雷电华电影公司自己的管理者们的投标失败后,它在1987年被Wesray Capital购得——在前任美国财政部秘书长William E Simon和Ray Chambers的控制下——和他们的六旗主题公园一起形成了雷电华/六旗娱乐有限公司。

雷电华电影公司开始发行

电影《育婴奇谭》 电影《育婴奇谭》
1989年,雷电华电影公司再次被抛售,它的主要股份被它的拥有者:女演员、Post Cereals公司的继承人迪娜·梅里尔和她的丈夫、制片人特德·哈特利所收购,他们将它和他们的Pavilion Communications合并组成了雷电华电影有限责任公司 哈特利和梅里尔宣布新的雷电华电影公司,这个曾经在Wesray领导下已经终止制作电影的公司,将会回归全职制作电影。随着他们的领导下的雷电华电影公司的第一步作品《假身份》(1990)的上映,这家公司也进入了发行行业。1992年,新的雷电华对电影节作出了它第一次重要的贡献,发行了好评如潮的独立电影作品Laws of Gravity,该片由尼克·戈麦兹执导。然而,在接下来的5年中,该公司没有制作或发行一部电影,因为哈特利和梅里尔取回了雷电华巨大的作品库的拥有权。1998年,雷电华公司携着《巨猩乔扬》再次回归,它是翻拍自1949年雷电华的同名电影,类似金刚归来的故事。近十年中,该公司开始参与电视电影的联合制作,每年投入大约百分之一的预算制作电影。2002年,雷电华以《不再跳舞》的名字,为1937年的阿斯泰尔-罗杰斯的电影《欢乐时光》制作了一部舞台剧。
2003年,雷电华电影公司与华尔街金融合作有限公司 (WSFA))就一项签署于当年3月3日的简式收购协议开始了一场法律官司。哈特利和梅里尔,雷电华的主要股份拥有者,宣称WSFA的拥有者欺骗性地诱使他们签署了一份收购协议,却隐瞒了他们收购雷电华电影公司只是为了分解它的这个“恶意而贪婪”的计划。WSFA试图寻找一项初步禁令,用以阻止雷电华的主要拥有者将他们的股份卖给任何第三方。[58] WSFA的动议在2003年7月被否决,这使雷电华得以和另一家潜在的买家InternetStudios com合作。2004年,当InternetStudios com显然失败时,这个出售计划也流产了。[59] 该公司更多的集中在它的翻拍权的使用上,作品有翻拍自《燕雀香巢》(1948)的《小鬼上路2》(2007),和已经宣布的《超越合理的怀疑之外》(1956)的翻拍片,计划于2009年上映。

雷电华电影公司RKO

《好色男儿》的海报 《好色男儿》的海报
雷电华电影有限责任公司拥有所有与雷电华广播电影有限公司有关的商标和标志,还拥有与雷电华作品库有关的故事、剧本(包括800~900部未制作的手稿)、翻拍、续集和前传的权力。但是,电视、录像和剧院发行权则属于其他人:1984年,MBI创建了一个子公司,玛丽亚电影有限公司(MBP)),雷电华的版权也被转到了这家公司。两年后,GenCorp公司的子公司,雷电华通用和雷电华电影公司收购了有MBP控制的这些版权。 同时,联合艺术家公司被米高梅收购。1986年,米高梅联艺(MGM/UA)的巨大作品库,包括它的雷电华版权在内,被特纳广播公司收购,并给了它新的特纳娱乐分公司。在雷电华电影公司短暂的Wesray时期,特纳收购了许多经由MBP已经归还给雷电华的发行权,还有原本从C&C那里收购回来的雷电华拥有版权的那些城市的剧院发行权和电视播映权。1995年,特纳广播公司被并入时代华纳,该公司今天控制和发行着雷电华作品库中的大部分,虽然雷电华电影公司保有版权。。。。

雷电华电影公司按国分割

雷电华作品的主要欧洲电视和录像发行权按照国家分割:在英国,许多雷电华发行权通常属于环球电影制片厂。[62] 德国的发行权在1969年被代表基尔希媒体分公司的基尔希集团收购。最终,萨班在2003年8月接管了基尔希的广播公司ProSiebenSat.1,并计划在第二年收购该公司的主要拥有权。ProSiebenSat.1从两个相关公司组来了基尔希媒体从前的作品库拥有权(包括雷电华电影)德国发行权:一个是EOS娱乐公司的贝塔电影公司,它在2004年购买了很多版权,另一个是Kineos公司,一家由贝塔电影公司和基尔希媒体在2005年创建的合资公司,由它的债权人管理。 1981年,公共广播机构RAI收购了雷电华作品的意大利发行权,与西尔维奥·贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi,意大利前总理)的费宁韦斯特集团共享此发行权。 在法国,发行权属于Ariès。 至于雷电华最初的发行合同,原本由此制片厂发行的迪斯尼电影由沃尔特迪斯尼公司和它的子公司博伟电影公司负责。

雷电华电影公司标志

海报广告 海报广告
所有广播电影有限公司和雷电华广播电影有限公司在1929年到1957年间制作的电影都有一个开场的标志,它是该制片厂著名的商标,一个旋转着的地球和广播塔,昵称“发射机”。奥逊·威尔斯称它为“老标志中我最喜欢的一个,不止因为它通常是可靠的象征……它提醒我们去聆听。” 除了这个发射机,许多由此制片厂发行的迪斯尼电影原本会以雷电华的结束标志的彩色版本作为主要目录序列的一部分。几十年来,这些电影的再发行都用迪斯尼/博伟的标志盖住了雷电华的标志,但是原先的版本已经在发行的许多DVD中重新保留了。(1948年,Sierra Pictures电影公司制作的《圣女贞德》,虽然由雷电华发行,但是它既没有发射机标志也没有该制片厂的结束标志。)哈特利和梅里尔的雷电华电影公司创造了发射机的一个新的样子,在1998年的《巨猩乔扬》的翻拍版本中第一次使用。原本的结束标志,没有以任何形式在新电影中出现过,它也是一个著名的商标,是一个内有一个闪电的三角标志。
词条图册 更多图册
参考资料