基本信息

中文名
江毅
外文名
Kong Ngai
别    名
光毅
国    籍
中国
民    族
出生地
香港
出生日期
1936年
逝世日期
2013年3月13日
职    业
演员
代表作品
鹿鼎记》《神雕侠侣》《射雕英雄传

江毅个人经历

编辑
老戏骨江毅 老戏骨江毅
江毅
江毅(2张)
江毅 [2]  ,六十年代加入娱乐圈,乃七十年代无线电视一个经典的甘草演员
1973年到香港无线电视参与剧集演出,一般都是担当配角。90年代转投亚洲电视,由于那时亚视已减少了剧集的制作,因而江毅也顺理成章减少了荧幕上的演出,而转在话剧界发展。曾任主要角色的电视剧超过百集以上。他还在84版的《鹿鼎记》里饰演风际中。其它参演的电视剧作品有:《义不容情》《大家族》《巨人》《大时代》(饰演一位股票投资商,与方进新大唱对台戏) 《马场大亨》《笑看风云》《我本善良》《新包青天之孝感动天》等,还在在内地演出 《老房有喜》《风雨澳门》《风云岁月》,多年来深受观众认同。同时所有tvb版本的《射雕英雄传》(包括83版和94版)和《神雕侠侣》(包括83版和95版),柯镇恶角色都是由江毅饰演的,那股味道似乎已然在人们心里刻下了烙印。 [2] 
2011年他获麦兆辉和庄文强邀请,参演《窃听风云2》成遗作。庄文强在微博上遗憾地表示,“本来邀请江毅叔演出窃听3,可惜。” [2] 
2013年3月13日因肺癌辞世,享年77岁。 [1] 

江毅主要作品

编辑

江毅参演电视剧

江毅参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演
2011 窃听风云2 麦圣云 ----
2010 得闲炒饭 看更佬 ----
1996 玉女含冤 ---- ----
1996 一水隔天涯 ---- ----
1996 遗产一百万 ---- ----
1996 残花泪 ---- ----
1981 边缘人 ---- ----
1979 大斗大 ---- ----
1978 偷食抢食揾饭食 ---- ----
1978 O女 ---- ----
1977 床上的故事 ---- ----
1976 瀛台泣血 林旭 ----
1976 大乡里与扫街添 ---- ----
1976 你系得既 ---- ----
1975 社女 ---- ----
1975 千奇百怪俏女佣 ---- ----
1975 游戏人间三百年 ---- ----
1975 男人四十一条龙 ---- ----
1975 蛊惑佬寻春 ---- ----
1970 古钟风云 严学文 ----
1970 ---- ----
1970 映山红 ---- ----
1969 英雄后代 ---- ----
1969 迷人漩涡 ---- ----
1968 过路财神 ---- ----
1965 结发情 ---- ----
1965 手车夫之恋 ---- ----
1965 电影蜜月 ---- ----

江毅人物评价

编辑
《射雕英雄传》(黄日华版)剧照 《射雕英雄传》(黄日华版)剧照
他扮演的柯镇恶,既刚愎自用,又侠义心肠,令人又爱又恨,将其个人魅力深深印刻在这个角色之中,也让无数观众为之倾倒。此外,他在《大时代》中的一句对白:“这么多人死,不见你死!”更成为经典用语,被广大观众所熟识。
词条图册 更多图册
参考资料