• TA说
曾志伟父子港片往事 2020-08-10 17:05
若没有当年被曾志伟提携的陈可辛,后来蓄势而发的曾国祥或许也会被奔腾的时代洪流,给狠狠湮没。而不是在港片新时代,依然保持着港片的优良传统和高效产出,又完成了与新一代内地观众的接轨。只要在时代这场“波”中不下场,不出局,总会有机会,毕竟中国那句老话说的好:打虎亲兄弟,上阵父子兵。...详情
相关新闻
内容来自

基本信息

中文名
曾国祥
外文名
Derek Tsang
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
香港
出生日期
1979年11月8日
星    座
天蝎座
血    型
O型
身    高
173 cm
毕业院校
加拿大多伦多大学
职    业
演员、编剧、导演
代表作品
少年的你七月与安生恋人絮语飞虎出征
主要成就
第39届香港电影金像奖最佳导演 [14] 
第26届香港电影评论学会大奖最佳导演 [18] 
2020年香港电影导演会最佳导演 [19] 
第11届中国电影导演协会年度港台导演 [16] 
2017年香港电影导演会最佳导演 [20]  展开
主要成就
第39届香港电影金像奖最佳导演 [14] 
第26届香港电影评论学会大奖最佳导演 [18] 
2020年香港电影导演会最佳导演 [19] 
第11届中国电影导演协会年度港台导演 [16] 
2017年香港电影导演会最佳导演 [20] 
第8届中国电影导演协会年度港台导演 [21] 
第53届台湾电影金马奖最佳导演(提名) [22] 
第47届台湾电影金马奖最佳新导演(提名) [23]  收起
性    别

曾国祥演艺经历

编辑
曾国祥与家人合影
曾国祥与家人合影(10张)
2001年,与冯德伦陈文媛陈键锋合作主演爱情恐怖电影《幽灵情书》,在片中饰演阿史,这是他的首部电影作品,从而正式进入演艺圈 [1] 
2002年,出演吴君如曾志伟刘德华梁家辉主演的喜剧电影《金鸡》,在片中饰演一位盲人嫖客,这也是他首次与父亲曾志伟携手合作 [2-3] 
2003年,与陈文媛惠英红张颖康合作主演恐怖悬疑电影《咒乐园》,在片中饰演女主角昕的好朋友Dan [24] 
2004年,与梁靖琪萧正楠陈美诗合作主演悬疑刑侦剧《女子刑侦学院(又名《女生宿舍》),在剧中饰演深爱女主角杜比的阿Jay,这是他的首部电视剧作品。
2005年,与天宫真奈美黄又南徐天佑合作主演青春喜剧电影《AV梦工厂(又名《青春梦工厂》),在片中饰演绰号“胶布”的大学生何宝华 [4] 
2006年,与杜汶泽梁洛施黄秋生合作主演剧情电影《伊莎贝拉》,在片中饰演女主角张碧欣的追求者 [4] 
2007年,与李彩桦谷祖琳董敏莉合作主演爱情电影《单身部落》,在片中饰演Woody,与陈苑淇和李彩华有多场对手戏 [25] 
2008年,与古天乐刘若英刘一含合作主演家庭情感电影《一个好爸爸》,在片中饰演鸡仔 [26] 
艺人曾国祥
艺人曾国祥(4张)
2009年,与林嘉欣郑伊健骆应钧许志安合作主演爱情电影《亲密》,在片中饰演自尊心强且极容易受到伤害的推广小组成员John松 [27] 
2010年,与尹志文共同执导爱情电影《恋人絮语》,这是他首次担任电影导演 [5]  ;同年,凭借电影《恋人絮语》获得“第47届台湾电影金马奖”最佳新导演的提名 [6] 
2011年,与尹志文联合执导电影短片《指甲钳人魔》,该片是根据彭浩翔的畅销小说《破事儿》中的同名小说改编的 [7-8] 
2012年,客串彭浩翔执导的电影《春娇与志明》,在片中饰演余春娇的弟弟 [28]  ;同年,出演了古惑仔题材的电影《扎职》,在片中饰演阿祥 [29] 
2013年,与余文乐、杜汶泽合作主演电影《飞虎出征》,在片中饰演虾米 [30]  ;同年,与卢海鹏、林雪主演首部以澳门为主题的电影《澳门街》中的单元故事《Good Take》 [9] 
2014年,与杜汶泽、袁嘉敏合作主演三级片《3D豪情 [31]  ;同年,出演了黑帮犯罪题材电影《反贪风暴》,在片中与古天乐、林家栋有对手戏 [10]  ;同年,与周润发张家辉刘嘉玲余文乐合作主演爱情动作电影《澳门风云2》,在片中饰演被机器人傻强乱抓的警察 [32] 
2016年9月14日,其执导的青春爱情电影《七月与安生》上映 [11]  ;同年11月,凭借电影《七月与安生》入围“第53届台湾电影金马奖”最佳导演奖 [22]  ;同年11月25日,获得“第11届华语青年影像论坛”年度新锐影人奖 [33] 
2017年3月,曾国祥凭借电影《七月与安生》荣获香港电影导演会最佳导演奖 [12]  ;同年4月9日,曾国祥凭借电影《七月与安生》获得第36届香港电影金像奖最佳导演奖和最佳新晋导演奖的提名 [34]  ;同年6月18日,获得“第二届微博电影之夜”微博卓越新导演奖 [35]  ;11月22日,获得第14届MAHB年度先生盛典年度港台导演奖 [36] 
2019年,执导电影《少年的你》。 [37] 
2020年,凭借作品《少年的你》获得第39届香港电影金像奖最佳导演。 [14]  12月,在浙江卫视推出的演技竞演类励志综艺《我就是演员第三季》中担任“导演考核官” [38] 

曾国祥个人生活

编辑
曾国祥的父亲是香港艺人曾志伟,在家排行第三,有两个姐姐和一个弟弟,姐姐是曾宝仪、曾咏仪,弟弟是曾国犹 [39] 
2019年9月6日,曾国祥与王敏奕在社交网站晒出婚纱照宣布婚讯,将于9月6日在日本举行婚礼。 [40] 

曾国祥主要作品

编辑

曾国祥参演电影

    • Z风暴2014

    • 豪情3D2014

    • 金鸡sss2014

    • 香港仔2014

      饰演
      导演(客串)
    • 飞虎出征2013

      饰演
      虾米
    • 春娇与志明2012

      饰演
      春娇细佬
    • 我老婆唔够秤II:我老公唔生性2012

    • 扎职2012

      饰演
      阿祥
    • 盗贼同盟2012

      饰演
      Johny
    • 维多利亚壹号2010

    • 囡囡2010

      饰演
      阿骏
    • 前度2010

      饰演
      阿蘇
    • 亲密2009

    • 机动部队-绝路2009

      饰演
      盲辉
    • 一个好爸爸2008

      饰演
      鸡仔
    • 一半海水,一半火燄2008

    • 戏王之王2007

    • 单身部落2007

      饰演
      Woody
    • 黑白道2006

      饰演
      细B
    • 地老天荒2006

    • 我要成名2006

    • 伊莎贝拉2006

    • 反斗狂奔2006

      饰演
      Peter
    • 後备甜心2005

    • 半醉人间2005

    • AV2005

      饰演
      何宝华(胶布)
    • 见鬼22004

    • 咒乐园2003

    • 大丈夫2003

      饰演
      郭天祐(少年)
    • 金鸡2002

    • 幽灵情书2001

曾国祥参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演
2004 女子刑侦学院 阿Jay ----

曾国祥综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2020-12-12 我就是演员第三季

担任“导演考核官”[38] 

曾国祥导演作品

年份
类型
剧名
主演
2010
电影
2010
电影短片
2011
电影
2016
电影
2017
微电影
独角戏
2018
微电影
2019
电影
2020
电影短片
沈腾、罗永浩 [44] 

曾国祥主持节目

年份
栏目
播出频道
2009
一个地球 南极篇
now香港

曾国祥获奖记录

编辑
影视类
香港电影导演会
大阪亚洲电影节
香港电影评论学会大奖
香港电影金像奖
大众电影百花奖
MAHB年度先生盛典
  • 2017-11-22    第14届MAHB年度先生盛典年度港台导演奖[36]     (获奖)    
微博电影之夜
  • 2017-06-18    “第二届微博电影之夜”微博卓越新导演奖[35]     (获奖)    
亚洲电影大奖
中国电影金鸡奖
中国电影导演协会
  • 2017    第8届中国电影导演协会年度港台导演奖[21]     七月与安生    (获奖)    
华语青年影像论坛
台湾电影金马奖
釜山国际电影节

曾国祥人物评价

编辑
曾国祥才华横溢,外形很帅气,不输很多线上的男星(新华网评) [57]  。 他长相帅气,被很多人都称作“拉长版的曾志伟”(网易评 [58]  。谈及对儿子作品《恋人絮语》的评价,曾志伟表示要比之前预想的加好多分,自己如果是投资商,看了这部电影后一定会找这个导演拍戏。(曾志伟评) [59] 
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起