小麒麟_360百科
2020-09-25 06:32:03
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
小麒麟 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

小麒麟 - 演员陈元宗的别名 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

小麒麟 (1946年 - 1987年3月31日),原名陈元宗,被誉为"筋斗皇"。

自少随父亲在粤剧舞台演出,电影童星,少年时代为丽的映声的龙虎武师,与李小龙是知己朋友。1953年时他与李小龙就一起合作过《父之过》。1972年,李小龙不遗余力,将小麒麟扶上位,出演《独霸拳王》(即《麒麟掌》)的男主角,更在《猛龙过江》尚未完成时抽身参加该片的宣传活动,并义务担任该片武术指导。

基本信息

  • 中文名称

    小麒麟

  • 外文名称

    Little Unicorn

  • 别名

    陈元宗

  • 国籍

    中国

  • 出生日期

    1946年 

  • 逝世日期

    1987年3月31日

折叠 编辑本段 演艺经历

小麒麟是艺名陈元宗才是他的本名。他的父亲与李小龙的父亲李海泉是戏团同事,故两人世代至交。自少随父亲在粤剧舞台演出,电影童星。1953年时他与李小龙就一起合作过《父之过》。少年时代为丽的映声的龙虎武师,小麒麟私底下与李小龙是知己朋友,据说丁佩就是由小麒麟介绍给李小龙的。

1970年,李小龙在美国的演艺事业因种族歧视而郁郁不得志,因此想回港发展,于是请小麒麟帮忙牵线,于4月回到香港,参加了TVB《欢乐今宵》、丽的电视《金玉满堂》两档访谈类节目。更在其帮助下在邵氏公司与邵逸夫洽谈合作拍片事宜,因种种原因而没有谈成而返回美国。

1971年,李小龙签约嘉禾公司以后,小麒麟又与其合作了《精武门》、《猛龙过江》2部电影。1972年,李小龙不遗余力,将小麒麟扶上位,出演《独霸拳王》(即《麒麟掌》)的男主角,更在《猛龙过江》尚未完成时抽身参加该片的宣传活动,并义务担任该片武术指导。拍摄过程中,《麒麟掌》所在的摄影棚受到泥石流侵袭而损坏,看在李小龙的面子上,才得以迁入嘉禾摄影棚继续完成拍摄。只可惜小麒麟本来就资质平平,外形也不甚讨好,影片本身除了打斗戏外可说是正宗的烂片一部,因此小麒麟到底还是没有能力红起来。

小麒麟1987年3月31日(星期二)凌晨2时30分,为香港电影《誓不低头》(此出电影因此而胎死腹中)拍摄外景,从马来西亚首都吉隆坡至槟城的高速公路上,被一辆卡车撞倒小麒麟搭乘的小轿车,小轿车翻滚落山坡,小麒麟及该出电影的投资者陈锦强当场重伤身亡。小麒麟的遗体在马来西亚火化,骨灰由其遗孀及表兄刘伟明在1987年4月11日(星期六)下午3时拥回香港,1987年4月13日(星期一)中午12时在世界殡仪馆举行追悼会,遗照供奉在沙田"天德圣教会社"。

小麒麟、樊梅生两人是功夫巨星李小龙在港的亲密好友。

折叠 编辑本段 主要作品

曾由李小龙帮助主演了《麒麟掌》

四武士 (1969)

双枪沙胆标 (1969)

虎胆(1969)

云姑 (1971)

猛龙过江 (1972)

天螺大破五行阵 (1977)

亚视 1978年 《浣花洗剑录》饰 欧阳天骄

方世玉父子报血仇 (1950) ... 小方世玉

峨嵋飞侠误闯风火岛 (1951)

哪宅争夺聚宝盆 (1951)

花木兰 (1951)

银海春光 (1951)

父之过 (1953)

佛前灯照状元红 (1953)

碧血金钗(三集大结局) (1964)

南北两家亲 (1964)

鸳鸯剑侠 (1965)

蜜月 (1965)

糊涂大侦探 (1965)

宝莲灯 (1965)

黑玫瑰 (1965)

情海金枝 (1965)

文素臣 (1966)

边城三侠 (1966)

飞贼含笑火 (1966)

铁胆 (1966)

玉女含冤 (1966)

701乌龙女侦探 (1966)

黑玫瑰与黑玫瑰 (1966)

真假凶手 (1966)

金鼎游龙 (1966)

金菩萨 (1966)

观音得道香花山大贺寿 (1966)

那个少女不多情 (1967)

观世音 (1967)

杀手粉红钻 (1967)

追魂镖 (1968)

紫色风雨夜 (1968)

雾美人 (1968)

危险十七岁 (1968)

断魂谷 (1968)

怪侠 (1968)

红辣椒 (1968)

七彩难兄难弟 (1968)

铁观音勇破爆炸党 (1968)

青春恋歌 (1968)

女侠黑蝴蝶 (1968)

四武士 (1969)

飞男飞女 (1969)

欢乐砍声满华堂 (1969)

双枪沙胆标 (1969)

神偷姊妹花 (1969)

神经刀 (1969)

满天神佛 (1969)

剑胆 (1969)

说谎的人 (1969)

杀戒 (1970)

鹰爪手 (1970)

五虎屠龙 (1970)

荡女痴男 (1970)

总有一天捉到你 (1970)

神剑游龙 (1970)

火并 (1971)

浪子之歌 (1971)

钞票与我 (1971)

血爪 (1971)

鬼太监 (1971)

血符门 (1971)

群英会 (1972)

精武门 (1972)

霹雳拳 (1972)

大内高手 (1972)

亡命徒 (1972)

吉祥赌坊 (1972)

太阴指 (1972)

黑店 (1972)

小毒龙 (1972)

猛龙过江 (1972)

血爱 (1972)

爱奴 (1972)

风雷魔镜 (1972)

埋伏 (1973)

麒麟掌(又名《独霸拳王》) (1973)

恶虎村 (1974)

金毛狮王 (1975)

李小龙传奇 (1976)

英雄血 (1976)

天螺大破五行阵 (1977)

鬼影神功 (1979)

横扫鱼蛋档 (1982)

广东靓仔玉 (1982)

少林醉棍 (1983)

天煞 (1986)

热点资讯