基本信息

中文名
孟海
外文名
Mang Hoi、Man Hei、Harrison
别    名
孟景海
国    籍
中国
民    族
汉族
血    型
O型
职    业
导演,演员,武术指导
代表作品
继续跳舞六指琴魔风尘客爱情的代价
主要成就
逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年

孟海演艺经历

编辑
孟海 孟海
自少逗人喜爱的孟海,人称小海,由京班踏进大银幕,从演员替身、武师、蜕变至动作指导和导演,他和香港的电影一起成长,当中有乐有苦、有喜有悲。7岁的孟海遵从妈妈的意思拜著名刀马旦粉菊花为师,对舞台表演有丰富经验的小海亦顺理成章被选为小演员,他的姊姊也是个女打星艺名“孟秋”,又改过一个艺名“铁孟秋”,不过姊姊不及弟弟走红。曾经参演的邵氏公司电影有《风尘客》和《爱情的代价》等。
14岁他刚离开学校,随即拍了吴思远导演的几部西片,好像《生龙活虎小英雄》《神龙小虎闯江湖》《香港小教父》《罗马大绑票》等。嘉禾罗致用他和元彪等差不多年纪之新星合作,跟著师兄弟们打滚,孟海做了替身和武师,其间有机会和李小龙成为朋友,亦改变了他对动作电影的看法。
1979年,20岁出头的孟海第一次当上《老鼠拉龟》的武术指导,幕前幕后,他同时兼任演员,参与电影无数,像《新蜀山剑侠》《皇家战士》《龙之忍者》《富贵列车》《执法先锋》《龙在江湖》《阴阳错》《龙的心》《六指琴魔》等等。
1985年,孟海亦凭《皇家师姐》获得第五届香港电影金像奖的最佳男配角奖。
导演的电影有《师姐大晒》及《密宗威龙》。在电影圈历练了几乎半个世纪的孟海,一身是胆,闯荡於五湖四海。而这位在师兄们和大哥眼中的小兄弟,只知默默耕耘,他与无数的电影人一起打拼,成就了香港动作电影无数的劲量片段,齐齐创造了一个辉煌的时代。

孟海感情生活

编辑
一九八六年,香港动作电影世界闻名之时,那时天下能人齐涌来香港习武,以求在世界影坛出名争得一席位,在港全力投身动作影坛的“番邦打女”,红了几人,表表者如日本打女大岛由加里(曾经嫁过给郑浩南後来离了婚),拍过《福星高照》的西协美智子(得过日本健美冠军),又有一位“正宗鬼妹”美国白种人罗芙洛
罗芙洛在美国学过空手道,专心来香港深造,加入了洪金宝的“洪家班”跟专门训练女打星的大师傅“阿旦”元奎习武,洪金宝派她出演过《富贵列车》《霸王花》《东方秃鹰》等片,打得十分出色、搏命,当时孟海是洪家班的得力武师,也是元奎的助手。罗芙洛入洪家班,白种美女,金发飒爽,孟海一见锺情,不久由合演打片而堕入爱河,孟海英文不好,便去读英语补习班,用来谈情说爱刚好够用,两人同居两载,以“老公老婆”互称,到了九十年代香港动作片开始走下坡,罗芙洛回了美国发展,有时在西片《黑侠》等片中仍见她客串女打手的踪迹,到九十年代中就逐渐消失了,和孟海的一段姻缘,也因分隔两地、文化背景不同而缘尽分手,各散西东,如今这二人倩影,已是本港影坛之南柯一梦了。

孟海主要作品

编辑

孟海导演作品

1989年上映的《师姐大晒》是由孟海执导的动作片,1991年上映的《密宗威龙》是由孟海执导。
动作指导
播出时间
作品名称
1979
《老鼠拉龟》《形手螳螂腿》
1980
《龙形摩桥》
1981
1982
1983
1985
1986
1988
1989
1990
1991
1993
逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年》《城市猎人》
1994
《六指琴魔》
1995
《刀》
2000
D7特警
助理指导
1977
水月门
1988
《绽亲陎》
访谈节目
2002
2009
RTHK 港台制作『各路英雄』之『五湖四海小兄弟-孟海』
2009
RTHK 港台制作『各路英雄』之『影之智者-午马』
2009
香港影武者 元班人马 CH02 『英雄造时势-洪金宝』

孟海参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演
2014 同里有亲 陈记 ----
2012 识法保积金 ---- ----
2010 没有墙的世界 妄相 ----
1997 国际刑警 萤火虫 ----
1996 僵尸道长Ⅱ 马小海 ----

孟海参演电影

孟海获奖记录

编辑
电影奖项

孟海人物评价

编辑
孟海在电影圈历练了几乎半个世纪,成就了香港动作电影无数的劲量片段,创造了一个辉煌的时代 [6]  (《中国日报》网评)。
孟海在影片《刀》中,最大亮点就是这部较以前风格迥异的徐克作品,出力最大的熊欣欣并未挂上武指头衔,但徐老怪捧之做反派主角也算待遇不差,作品有些概念超前不获评委认可,应该在意料之中 [7]  (搜狐娱乐评)。
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料