基本信息

中文名
元彪
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
香港青山道
出生日期
1957年07月26日
星    座
狮子座
血    型
O型
身    高
172 cm
体    重
65 kg
职    业
演员
经纪公司
音华娱乐传媒
主要成就
1984年第3届香港电影金像奖最佳动作指导奖
1983年第2届香港电影金像奖最佳动作指导奖
1992年第29届台湾电影金马奖最佳武功指导奖

元彪早年经历

编辑
1964年,7岁的夏令震进入于占元开办的中国戏剧学院学习京剧,取艺名“元彪” [9] 
1967年,元彪开始作为儿童演员参演影视剧。

元彪演艺经历

编辑
1967年,参演李小龙主演的《精武门》、《龙争虎斗 [10] 
1972年,参演胡金铨执导,讲述明朝抗击倭寇名将俞大猷的古装动作电影《忠烈图 [11] 
1976年,参演邵氏出品的古装武侠片《天涯明月刀》、《流星蝴蝶剑》、《三少爷的剑》。20世纪70年代末至80年代常追随师兄洪金宝成龙拍片 [12] 
1978年,出演洪金宝自导自演的动作喜剧电影《肥龙过江》和《赞先生与找钱华 [13]  ,同年出演了成龙的电影成名作《醉拳 [14] 
1979年,在袁和平执导的动作喜剧电影《林世荣》中饰演梁宽,影片讲述了黄飞鸿之徒林世荣的故事。
1980年,领衔主演洪金宝执导的动作电影《杂家小子》成名,在片中饰演苦习武艺为兄报仇的二宝。
元彪 影视剧照
元彪 影视剧照(20张)
1980年,主演成龙自编自导自演的动作喜剧电影《师弟出马 [15] 
1983年,搭档洪金宝林正英出演电影《败家仔》,凭该片获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导 [2]  。同年与师兄成龙、洪金宝领衔主演喜剧警匪电影《A计划》,在片中饰演上司洪天赐。之后三人再次合作拍摄了电影《快餐车》。
1983年,为电影《奇谋妙计五福星》设计动作,获第3届香港电影金像奖最佳动作指导奖 [16] 
1986年,与洪金宝共同主演了动作电影《东方秃鹰》、《富贵列车 [17] 
1990年,出演由泰迪罗宾执导的电影《乱世儿女》,在片中饰演乡下青年小虎一角。
1992年,执导并主演了电影《西藏小子》。同年替日活电影公司拍《落阳》演杜月笙 [18] 
2004年,复出拍摄了一部体现极速拳风的动作影片《赤子拳王 [19] 
2006年,出演改编自1981年香港经典功夫片《败家仔》的电视剧《咏春 [20-21]  。之后与谢霆锋共同主演了电影《双龙记 [22] 
2007年,领衔主演电视剧《通天干探》,在剧中饰演外号"火柴头"的原火新 [23-24] 
2008年,参加内地电视剧《少林寺传奇2》,扮演武技教头昙宗大师 [25-26] 
2010年,出演电影《叶问前传》,在片中饰演叶问大师兄吴仲素 [27-29] 
2012年,在电视剧《咏春传奇》中饰演方七娘的师叔至善 [30] 
2021年 1月20日,主演的电影《卸甲归来》曝光定档预告,该片将于1月30日上映 [31] 

元彪个人生活

编辑
2015年1月14日元彪的女儿夏苡棓出嫁 [32] 

元彪主要作品

编辑

元彪参演电视剧

元彪参演电影

参考资料 [35] 

元彪综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2012-02-22 《静距离》 元彪自曝曾为李小龙当替身

元彪获奖记录

编辑
个人奖项
  • 1984    第3届香港电影金像奖最佳动作指导奖    《奇谋妙计五福星》    (获奖)    
  • 1983    第2届香港电影金像奖最佳动作指导奖    《败家仔》    (获奖)    

元彪人物评价

编辑
元彪与洪金宝、成龙一起在学艺,结交了两位师兄,元彪体形更好,动作更潇洒飘逸。元彪做为香港一线的影星,与成龙不相伯仲 [46] (网易娱乐评)
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起