基本信息

中文名
岳华
外文名
Leung Lok Wah [48] 
别    名
梁乐华(原名) [48] 
国    籍
中国
出生地
上海
出生日期
1942年7月14日 [14]  [48] 
逝世日期
2018年10月20日
星    座
巨蟹座
身    高
178 cm [48] 
职    业
演员
代表作品
大醉侠珠光宝气
原    籍
广东中山

岳华演艺经历

编辑
年轻时的岳华
年轻时的岳华(2张)
1963年,岳华因参加南国训练班从而进入演艺圈; [1]  同年,参演首部电影《万花迎春》。
1966年,出演的动作片《铁扇公主》上映,在片中饰演孙悟空;4月,主演胡金铨执导的电影《大醉侠》; [1]  同年,主演邵氏兄弟公司出品的武打片《西游记》。 [1] 
1967年5月,与李菁、何藩、陈鸿烈合作拍摄动作片《大侠复仇记》;10月,主演剧情片《飞天女郎》,在片中饰演罗天行;同年,参演电影《琴剑恩仇》,在片中饰演沈舒文。
1968年1月,在方盈、乔庄主演的爱情片《寒烟翠》中饰演余亚南;3月,出演罗维执导的动作片《女侠黑蝴蝶》,在片中饰演侍卫官柳四郎; [15]  5月,主演武侠片《追魂镖》,在片中饰演刘玉郎;同年,与陈鸿烈、于倩、罗维合作拍摄的动作片《断魂谷》上映。 [15] 
1969年7月,出演电影《飞燕金刀》,在片中饰演孙青松;8月,再度与郑佩佩、罗维合作拍摄动作片《虎胆》。
1970年1月,出演由邵氏兄弟电影公司出品的动作片《十二金牌》,在片中饰演华山剑侠苗龙; [2]  3月,在郑佩佩、金汉主演的电影《五虎屠龙》中饰演高氏五兄弟之一的高威;2月,与郑佩佩、黄宗迅、房勉合作拍摄的武打片《荒江女侠》上映。
1971年,出演动作片《侠士行》,在片中饰演寇英;同年,先后主演《影子神鞭》和《冰天侠女》两部电影,在片中分别饰演王剑心和高天英。 [16-17] 
1972年3月,出演动作片《吉祥赌坊》,在片中饰演霍翠姑的丈夫罗天广;7月,参演的剧情片《爱奴》上映,在片中饰演季德; [18-19]  11月,参演由岳枫、程刚、张彻联合执导的电影《群英会》,在片中饰演匡忠;同年,先后出演《林冲夜奔》和《水浒传》以及《小毒龙》三部电影,在片中分别饰演林冲和陈仕伦。 [20] 
1973年,出演由楚原执导的动作片《土匪》;4月,在胡锦、姜南主演的剧情片《北地胭脂》中饰演正德皇帝;12月,与陈观泰李修贤李丽丽合作拍摄的电影《大刀王五》上映,在片中饰演谭嗣同; [21]  同年,出演李翰祥执导的电影《风流韵事》,在片中饰演萧翼。 [3] 
岳华影视剧照
岳华影视剧照(4张)
1974年3月,出演根据依达小说改编的剧情片《舞衣》;7月,在李菁、井莉主演电影《朱门怨》中饰演陈博文;同年,先后参演《洋妓》和《恶虎村》两部电影,在片中分别饰演葛报和骆宏勋。
1975年9月,在陈观泰、凌云主演的动作片《大劫案》中饰演李国超; [22]  同年,先后参演《义劫爱神号》和《神化外母古惑妻》两部电影,在片中分别饰演凌阳和张威廉。
1976年2月,与詹森、陈萍合作拍摄的犯罪片《毒后秘史》上映,在片中饰演耿伟平;2月21日,出演剧情片《瀛台泣血》,在片中再度饰演谭嗣同; [23-24]  同年,先后参演《流星蝴蝶剑》和《少林寺》两部电影,在片中分别饰演侠客律香川和李式开。 [4] 
1977年1月,主演言情片《风花雪月》,在片中饰演玉通禅师;3月,出演古装武侠片《楚留香》,在片中饰演无花; [23]  [25]  5月,在狄龙、萧瑶主演的电影《白玉老虎》中饰演唐傲; [26]  6月,与刘永、李昆、姜南合作拍摄的剧情片《乾隆下江南》上映,在片中饰演雍正帝;10月,出演剧情片《金玉良缘红楼梦》,在片中饰演荣国府二老爷贾政; [23]  10月14日,出演根据古龙同名武侠小说改编的电影《多情剑客无情剑》,在片中饰演城府极深的兴云庄主龙啸云。 [27] 
1978年3月,在陈萍、徐少强主演的电影《血芙蓉》中饰演王俊;10月,出演喜剧片《乾隆下扬州》,在片中饰演清代书画家郑板桥; [28]  12月,参演的动作片《臭头小子》上映;同年,出演电影《决斗者的生命》,在片中饰演阴阳堡主阴亦阳。
1979年,主演时装恩仇剧《浮生六劫》,在剧中饰演处事老练的程瑞祥;1月,在汪明荃、尔冬升主演的武侠片《圆月弯刀》中饰演三少爷谢晓峰;3月,主演李翰祥执导的恐怖片《鬼叫春》,在片中饰演王将军; [5]  同年,主演电影《糊涂大醉侠》,在片中饰演岳天豪。
1980年7月,出演武侠片《英雄无泪》,在片中饰演武功高超的萧泪血; [29]  9月,在吴回、李月清主演的电视剧《大地恩情》中饰演杨六斤; [18]  [30]  9月23日,与白彪、施思、吴元俊合作拍摄的电影《连城诀》上映,在片中饰演两湖龙沙帮帮主凌退思。
1981年,出演武侠片《魔剑侠情》,在片中饰演侠客郭嵩阳;5月,与上官灵凤、姜大卫合作拍摄的动作片《火凤凰》上映,在片中饰演冯光;同年,先后出演《陆小凤传奇之决战前后》和《黑蜥蜴》两部电影,在片中分别饰演西门吹雪和萧立。 [31] 
1982年6月,在刘永、黄杏秀主演的武侠片《浣花洗剑录》中饰演白水宫主紫衣候;同年,与余安安、刘纬民合作拍摄电视剧《彩云深处》。
1984年,主演古装剧《十二金牌》,在剧中饰演岳飞;同年,先后出演《神相李布衣》和《香江岁月》两部电视剧,在剧中分别饰演沈星南和应匡明。
1985年,出演由香港亚洲电视出品的武侠剧《萍踪侠影录》,在剧中饰演上官天野的徒弟澹台灭明。
1986年,主演王心慰执导的古装剧《越女剑》,在剧中饰演范蠡。
1987年,在彭文坚、任达华主演的电视剧《书剑恩仇录》中饰演武当派三弟子张召重。
1988年,在梁朝伟、吴岱融主演的武侠剧《绝代双骄》中饰演重情重义的燕南天;1月,出演王天林执导的民初恩仇剧《名门》,在剧中饰演段一虎。
1989年7月,与黄子扬曾华倩主演情感剧《富贵流氓》,在剧中饰演林昌 [32]  ;9月,参演邱家雄监制的古装剧《天变》,在剧中饰演孟菁父亲樊星魂;同年,出演时装剧《义不容情》,饰演冯世邦。
2007年1月,出演梅小青监制的时装剧《突围行动》,在剧中饰演心狠手辣的童展龙; [7]  3月,与陈锦鸿谢天华廖碧儿合作拍摄的电视剧《凶城计中计》播出,在剧中饰演笑里藏刀的霍天命。 [33] 
2008年10月,出演由蔡少芬、黎姿、邵美琪主演的家族剧《珠光宝气》,该剧讲述了康家三姐妹的爱情与命运,在剧中饰演面慈心险的贺峰; [8-9]  [34]  同年,在刘德华、李美琪、洪金宝主演的动作片《三国之见龙卸甲》中饰演刘备。
2009年,出演时装医学剧《仁心解码》,在剧中饰演高立本、高立仁之父高守义; [23]  4月,与邓萃雯商天娥谢雪心惠英红合作拍摄的古装剧《巾帼枭雄》播出,在剧中饰演眼光独到的蒋乔。 [35-37] 
2010年6月,在马浚伟、钟嘉欣、陈法拉主演的清装剧《蒲松龄》中饰演年画大师蒲盘; [38]  10月,出演年代剧《巾帼枭雄之义海豪情》,在剧中饰演洞察力强、说一不二的郑朗军; [39]  同年,与刘璇马国明陈法拉黄宗泽合作拍摄电视剧《女拳》,在剧中饰演广州西区总办唐乙恒。 [40-41] 
2011年3月,主演的家庭喜剧《谁家灶头无烟火》播出,在剧中饰演食评家钟国柱。 [10] 
2012年,出演由陈豪、张可颐主演民国爱情剧《天梯》,在剧中饰演苗天之父苗海;11月,参演黎耀祥、米雪主演的清装宫廷剧《大太监》,在剧中饰演四品太监陈福。 [12] 
2013年5月,出演时装爱情剧《情越海岸线》,在剧中饰演海鲜档老板张胜妹; [42]  10月,再度与陈豪、黎耀祥、陈法拉合作拍摄的电视剧《法外风云》播出,在剧中饰演遗产律师卢琛保。 [43] 
2014年1月,参演方骏钊监制的电视剧《单恋双城》,在剧中饰演罗式适之父罗威;2月,出演由王祖蓝、黄智贤、万绮雯主演的清装宫廷喜剧《食为奴》,在剧中饰演康熙;11月,参演罗永贤监制的时装商战剧《名门暗战》,在剧中饰演蒋承天; [13]  同年,出演由马浚伟、杨怡、邵美琪主演的民初剧《守业者》,在剧中饰演永泰隆丝绸厂老板潘永年。
2018年10月20日,岳华在加拿大离世,享年76岁。 [44] 

岳华个人生活

编辑
1975年岳华与演员恬妮结婚 [45] 

岳华主要作品

编辑

岳华参演电影

岳华参演电视剧

    • 女拳2010

      饰演
      唐乙恒
    • 蒲松龄2010

      饰演
      蒲盘
    • 凶城计中计2007

      饰演
      霍天命
    • 狮子山下之青春小鸟2006

      饰演
      良哥
    • 天空下的缘分1996

      饰演
      医生
    • 摩登小宝1989

      饰演
      甄泽
    • 义不容情1989

      饰演
      冯世邦
    • 天变1989

      饰演
      樊星魂
    • 老子万岁1988

    • 名门1988

      饰演
      段一虎
    • 绝代双骄1988

      饰演
      燕南天
    • 书剑恩仇录1987

      饰演
      张召重
    • 越女剑1986

      饰演
      范蠡
    • 萍踪侠影录1985

      饰演
      澹台灭明
    • 十二金牌1984

      饰演
      岳飞
    • 香江岁月1984

      饰演
      应匡明
    • 神相李布衣1984

      饰演
      沈星南
    • 剑仙李白1983

      饰演
      裴旻
    • 洋葱花1983

    • 琴剑傲苍山1983

      饰演
      段英
    • 飞越擂台1983

    • 八美图1983

    • 火星撞地球1982

      饰演
      华仔
    • 彩云深处1981

    • 荡寇志1981

    • 珠海枭雄1981

      饰演
      蒲四
    • 霸王别姬1981

    • 大地恩情1980

      饰演
      杨六斤
    • 浮生六劫1979

      饰演
      程瑞祥

岳华获奖记录

编辑
影视类奖项
  • 2012    万千星辉颁奖礼最佳男配角    大太监    (提名)    
  • 2009    万千星辉颁奖礼最佳男配角    珠光宝气    (提名)    
  • 2007    万千星辉颁奖礼最佳男配角    突围行动    (提名)    
[6]  [11]  [46] 

岳华人物评价

编辑
从《金玉良缘红楼梦》中的贾政,到《瀛台泣血》中的谭嗣同,再到《楚留香》中的无花,岳华亦文亦武、亦正亦邪。(新浪旅游评) [23]  他戏路甚广,是一位多才多艺的演员。(《南方都市报》评) [18]  在古装剧《巾帼枭雄》中,岳华将蒋乔这个角色的人物特点演绎的淋漓尽致。(腾讯网评) [47] 
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识
参考资料
展开全部 收起