基本信息

中文名
龚慈恩
外文名
Mini Kung
别    名
龚施茜,公仔
国    籍
中国
民    族
出生地
中国香港
出生日期
1963年9月17日
星    座
处女座
身    高
167 cm
职    业
演员
代表作品
雪山飞狐》、《雪花神剑
丈    夫
林炜
女    儿
林凯铃
儿    子
林卓毅

龚慈恩早年经历

编辑
龚慈恩《跟红顶白大三元》开播宣传会
龚慈恩《跟红顶白大三元》开播宣传会(19张)
龚慈恩生于1963年9月17日,父母都是基督教徒,她的名字取自基督教教义中慈悲恩典的含义。龚慈恩的父亲是会计师,母亲在电视台做幕后工作,她是家中独生女,从小就喜爱歌舞。中学毕业后,龚慈恩在一家琴行当了一名钢琴教师。恰好香港电台电视部的一个少儿节目《香蕉船》招考主持人,龚慈恩的老板力荐她参选,一举中标,龚慈恩由此踏入娱乐圈。
1984年,龚慈恩报考无线第一期艺员进修班,成为旗下艺员 [4] 

龚慈恩演艺经历

编辑
1984年,龚慈恩参演汪明荃主演的电视剧《秋瑾》,饰演秋瑾的同学;同年在苗侨伟翁美玲主演的古装武侠电视剧《楚留香之蝙蝠传奇》中饰演华真真。
1985年5月,与周润发关礼杰一起出演《大香港》,饰演女主角舒薇 [5]  ;同年9月,参演TVB台庆剧《杨家将》饰演杨四娘。 [6] 
1988年,参演电视《飞虎群英》,饰演从大陆偷渡到香港的舞女艾丽塔,与关礼杰饰演的黑帮大哥刘传亨有感情戏。
1990年,龚慈恩赴中国长春拍摄金庸武侠剧《雪山飞狐》,一人分饰程灵素和冰雪儿两个角色。 [7-8] 
1995年,龚慈恩应邀赴马来西亚拍剧,主演《蒲公英》、《最爱是谁》和《豪门劫》等电视剧。
1996年,参演张卫健版《西游记》饰演观音。 [9] 
1997年,龚慈恩接拍亚视武侠剧《雪花神剑》,饰演聂小凤。 [2] 
2010年2月,参演的情景喜剧电视剧《跟红顶白大三元》在江苏综艺频道开播,饰演马玲珑。 [7] 
2012年初,客串邵氏贺岁片《 2012我爱香港喜上加囍》;同年,加盟王维基的香港电视HKTV。 [3] 
2016年,参演电视剧《我的1997》,饰演李太太。 [10] 
2017年8月30日,参演的电视剧《那年花开月正圆》播出,剧中饰演郑氏 [11] 
2020年,参演的TVB民初家族剧《大酱园》开播,龚慈恩饰演万家大太太席德容 [12] 12月7日,主演的爱情小品剧《香港爱情故事》播出 [13] 

龚慈恩个人生活

编辑
龚慈恩于1999年结婚 [14]  ,丈夫是中国台湾演员林炜,育有一子一女 [15]  ,2019年9月承认早已分居在办离婚。 [14] 

龚慈恩主要作品

编辑

龚慈恩参演电视剧

龚慈恩参演电影

龚慈恩参演MV

时间
作品
歌手
1985
《吻别》
谭咏麟

龚慈恩主持节目

时间
作品
2008
ATV《新春金鼠全攻略》
2008
ATV《师奶你好嘢》

龚慈恩社会活动

编辑
2006年5月14日,龚慈恩与李逸朗(Don)、蒋雅文(Mandy)、邓颖芝等出席“领汇世界杯潮爆母亲大奖赏” [17]  。2007年5月13日,龚慈恩、吴夏萍及吴日言偕儿子出席《童心歌颂妈妈好嘉年华》活动 [18]  。2008年5月17日,“阅读马拉松”筹款活动于沪江维多利亚书院举行,龚慈恩、杨小娟及汪诗诗均偕在该校就读的子女出席 [19] 
2015年7月26日,龚慈恩与石修、石修之子儿子陈宇琛、港姐邵佩诗及何艳娟等,到南华会出席“东华三院保龄球慈善赛” [20]  ;9月5日,龚慈恩与石修与及其儿子陈宇琛一齐出席慈善活动,并担任大使让大众认识及接纳认知障碍症患者 [21] 

龚慈恩人物评价

编辑
龚慈恩在《刀歌之豪姬》的剧照
龚慈恩在《刀歌之豪姬》的剧照(8张)
从《雪山飞狐》深情不悔的“程灵素”,到《雪花神剑》里惹人怜的“聂小凤”,在20世纪90年代龚慈恩是一代人的梦中情人(现代快报评) [22]  ;龚慈恩外形娇媚、性格柔顺,她在台湾40集电视连续剧《雪山飞狐》中一人分饰两个角色,聪明机智的程灵素和娇柔俏丽的冰雪儿,令观众为之着迷(国际在线评) [23] 
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起