基本信息

中文名
石川小百合
外文名
石川さゆり(日文)
别    名
石川绢代(本名)
国    籍
日本
出生地
熊本县饱讬郡·现熊本市南区
出生日期
1958年1月30日
星    座
水瓶座
血    型
A型
毕业院校
堀越高等学校
职    业
歌手,演员
经纪公司
堀制作 Sayuri音乐社
代表作品
津轻海峡・冬景色,天城越え,夫妻善哉

石川小百合演绎经历

编辑
天城越え
天城越え(6张)
小学二年级时候,因为接触岛仓千代子的演唱会而感动,渐渐产生了当歌手的志向。小学五年级时一家人搬家到横滨市神奈川区,在那里开始接受唱歌的课程。
横浜市立城郷中学三年级暑假中,参加了富士电视台的试音并通过(是代替报了名但是无法参赛的朋友参加的),同年在富士电视的另一档节目中固定出演(摘自2009年3月17日播放的【ぴったんこカンカン】)。
1973年3月25日,在日本哥伦比亚唱片公司以偶像歌手出道,作品为「かくれんぼ」。宣传语是“哥伦比亚·公主”。但是出道后到发行「花の中三トリオ」等唱片不久就销声匿迹,没有获得太多的人气。
在那之后4年的1977年,作品「津軽海峡冬景色」大卖,获得第19届日本唱片大奖等多数的音乐类奖项。同年发售的「能登半岛」「暖流」也大卖;进入80年代后「波止场しぐれ」「越过天城」「夫妇善哉」「滝の白糸」「风の盆恋歌」等作品也非常受欢迎,成为日本著名的女性演唱歌手之一。在年末惯例举行的NHK红白歌合战中,到2012年已经出场35回。
还有在刑警电视剧《大机场》中出演女察,大河剧《功名十字路》中出演等等,作为女演员也十分活跃。
1981年与原经纪人的马场宪治结婚,1984年2月生下大女儿,1989年2月离婚后为单身。石川自己曾说“我是进入平成年后第一个离婚的演艺人啊”。
曾所属ホリプロ(Horipro Inc.)经纪公司,后来独立,创立了“sayuri音乐社”。
1985年以后,运营卡拉OK公司「カミパレス」,通过国民银行融资扩展到30家店铺的规模,展现了自己实业家的一面。但后来退出经营,该公司也于1999年9月宣告破产。有关经营失败的国民银行1995年对“カミパレス”的35亿融资,接手不良债务的整理回收机构(整理坏账的机构),针对石川个人名义下的剩余28亿元多的连带保证金提起损害赔偿请求,石川本人对2003年东京地方法院的裁决表示不服并进行上诉,但同年还是支付了10亿元的赔偿金。
从出道算起20年间所属唱片公司一直是哥伦比亚,1993年改签,作为PONY CANYON INC演唱歌手部门的头号演员,1999年从PONY CANYON离开,2000年转投Teichiku Entertainment Inc。
喜欢的男性类型曾描述为“相比于年轻的,我更喜欢比我年纪大的,能教会我很多事情做的更好一些”。(2007年“果子的心情”中提到)
2018年3月获艺术选奖文部科学大臣奖 [7] 
2019年5月获颁紫绶褒章 [8] 
2020年1月19日,参演的大河剧《麒麟来了》播出 [1]  ;12月31日,以红组歌手身份参加第71届NHK红白歌会 [2] 

石川小百合作品

编辑

石川小百合单曲

专辑封面 专辑封面
1.かくれんぼ (作词:山上路夫/作曲:猪俣公章 1973年3月25日 发售)
2.青い月夜の散歩道 (作词:山上路夫/作曲:猪俣公章 1973年8月10日 发售)
3.おもいで (作词:有马三恵子/作曲:远藤实 1974年1月10日发售)
4.いつでも初恋 (作词:有马三恵子/作曲:远藤实 1974年4月1日 发售)
5.泣き虫列车 (作曲:冬野卓/作曲:林あきら 1974年6月1日 发售)
6.白い手袋・ささの舟 (作词:なかにし礼/作曲:司启介 1974年10月1日 发售)
7.ちいさな秘密 (作词:吉冈治/作曲:市川昭介 1975年3月1日 发售)
8.あなたの私 (作词:千家和也/作曲:市川昭介 1975年7月1日 发售)
9.青い山脉 (作词:西条八十/作曲:服部良一 1975年8月10日 发售)
10.私でよければ (作词:千家和也/作曲:市川昭介 1975年10月1日 发售)
11.雾のわかれ (作词:西沢爽/作曲:浜圭介 1976年1月1日 发售)
12.十九の纯情 (作词:阿久悠/作曲:三木刚 1976年4月1日 发售)
13.あいあい伞 (作词:阿久悠/作曲:三木刚 1976年7月1日 发售)
14.花供养 (作词:阿久悠/作曲:三木刚 1976年10月1日 发售)
15.津軽海峡・冬景色 (作词:阿久悠/作曲:三木刚 1977年1月1日 发售)第19回日本レコード大赏歌唱赏受赏、FNS歌谣祭最优秀グランプリ受赏
16.能登半岛 (作词:阿久悠/作曲:三木刚 1977年5月10日 发售)第3回日本テレビ音楽祭グランプリ受赏
17.暖流 (作词:阿久悠/作曲:三木刚 1977年9月1日 发售)
18.沈丁花 (作词:东海林良/作曲:大野克夫 1978年1月1日 发售)
19.砂になりたい (作词:阿久悠/作曲:三木刚 1978年4月1日 发售)
20.火の国へ (作词:阿久悠/作曲:三木刚 1978年7月1日 发售)
21.流氷 (作词:阿久悠/作曲:中村泰士 1978年11月10日 发售)
22.春一轮 (作词:东海林良/作曲:大野克夫 1979年3月1日 发售)
23.命燃やして (作词:千家和也/作曲:德久广司 1979年6月1日 发售)
24.伤だらけの恋 (作词:川内康范/作曲:北原じゅん 1979年10月1日 发售)映画『トラック野郎』插曲
25.あなたに归りたい (作词:中山大三郎/作曲:浜圭介 1980年2月1日 发售)
26.みちゆき博多发 (作词:阿久悠/作曲:川口真 1980年6月1日 发售)
27.鸥という名の酒场 (作词:阿久悠/作曲:中村泰士 1980年9月1日 发售)
28.なみだの宿 (作词:たかたかし/作曲:铃木淳 1981年5月1日 发售)
29.天の川情话 (作词:なかにし礼/作曲:弦哲也 1981年11月25日 发售)
30.ほととぎす (作词:なかにし礼/作曲:三木刚 1982年5月21日 发售)
31.渔火挽歌 (作词:石本美由纪/作曲:三木刚 1982年7月21日 发售)
32.あなたのためなら (作词:たかたかし/作曲:叶弦大 1983年2月1日 发售)
33.港の潮历 (作词:星野哲郎/作曲:船村彻 1983年6月21日 发售)
34.东京かくれんぼ (作词:なかにし礼/作曲:猪俣公章 1983年11月21日 发售)
35.东京めぐり爱 (作词:なかにし礼/作曲:市川昭介 1984年8月21日 发售)大相扑力士の琴风豪规とのデュエット
36.春の雪 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年2月1日 发售)
37.雨あがり (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 发售)
38.なごり雨 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 发售)
39.紫阳花ばなし (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 发售)
40.ふたり伞 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 发售)
41.波止场しぐれ (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 发售)第27回日本レコード大赏最优秀歌唱赏受赏
42.デュオ雨あがり (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1986年2月21日 发售)
43.里町夫妇草 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1986年2月21日 发售)
44.大阪つばめ (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1986年2月21日 发售)
45.天城越え  (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1986年7月21日 发售)第28回日本レコード大赏金赏受赏
46.夫妇善哉 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1987年2月1日 发售)第29回日本レコード大赏金赏受赏
47.浪花姉妹 (作词:たかたかし/作曲:冈千秋 1987年10月21日 发售)
48.さよならの翼 (作词:阿木燿子/作曲:弦哲也 1988年2月10日 发售)
49.泷の白糸 (作词:吉冈治/作曲:市川昭介 1988年6月10日 发售)
50.フラワー&グリーン (作词:三上务/作曲:远藤实 1988年11月21日 发售)
51.风の盆恋歌 (作词:なかにし礼/作曲:三木刚 1989年6月18日 发售)第31回日本レコード大赏最优秀歌唱赏受赏、日本作词大赏大赏受赏
52.生まれてよかったね (作词:小岛ひろ美/作曲:三木刚 1989年11月21日 发售)
53.恋は天下のまわりもの (作词:なかにし礼/作曲:杉本真人 1990年4月1日 发售)
54.うたかた (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1990年9月21日 发售)日本作词大赏大赏受赏
55.ウイスキーが、お好きでしょ (作词:田口俊/作曲:杉真理 1991年2月21日 发售)「SAYURI」名义、例外的に演歌でない。2006年にCarolyn Leonhartがカバーした
56.越前竹舞い (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1991年3月21日 发售)
57.君の名は (作词:菊田一夫/作曲:古关佑而 1991年5月21日 发售)
58.恋のためなら (作词:なかにし礼/作曲:筒美京平 1991年7月21日 发售)
59.港呗 (作词:たかたかし/作曲:猪俣公章 1991年10月21日 发售)
60.春夏秋秋 (作词:阿久悠/作曲:三木刚 1992年3月25日 发售)
61.ホテル港や (作词:阿久悠/作曲:弦哲也 1992年8月21日 发售)
62.合縁坂 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1993年3月21日 发售)
63.纯・情歌 (作词:伊藤薫/作曲:彩目映 1993年10月6日 发售)
64.饥饿海峡 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1994年4月21日 发售)
65.心の酒 (作词:小椋佳/作曲:小椋佳 1994年11月2日 发售)
66.北の女房 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1995年2月1日 发售)
67.大阪のおんな (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1995年7月21日 发售)
68.日本海の诗 (作词:小椋佳/作曲:宇崎竜童 1995年11月1日 发售)
69.昭和梦つばめ (作词:荒木とよひさ/作曲:市川昭介 1996年3月21日 发售)
70.北ものがたり (作词:吉冈治/作曲:加村まさはる 1996年11月21日 发售)
71.梅に莺 (作词:たかたかし/作曲:冈千秋 1997年3月21日 发售)
72.恋路 (作词:たきのえいじ/作曲:叶弦大 1997年3月21日 发售)
73.好きだから (作词:久仁京介/作曲:岩上峰山 1997年3月21日 发售)
74.たんぽぽ (作词:下地亚记子/作曲:加藤将贯 1997年3月21日 发售)
75.夕颜情话 (作词:荒木とよひさ/作曲:市川昭介 1997年3月21日 发售)
76.爱告鸟 (作词:阿木燿子/作曲:南こうせつ 1997年3月21日 发售)
77.残照恋镜 (作词:小椋佳/作曲:宇崎龙童 1997年3月21日 发售)
石川小百合 石川小百合
78.爱の言叶よりくちづけを (作词:岩谷时子/作曲:三木刚 1997年3月21日 发售)
79.薄月夜 (作词:土田有纪/作曲:水森英夫 1997年3月21日 发售)
80.歌麿 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1997年3月21日 发售)
81.朱夏 (作词:垂水佐敏/作曲:大野克夫 1997年6月18日 发售)
82.月の杯 (作词:阿久悠/作曲:吉田拓郎 1998年4月17日 发售)
83.长良の万サ (作词:峰崎林二郎/作曲:石田光辉 1998年9月18日 发售)
84.酔って候 (作词:吉冈治/作曲:杉本眞人 1999年4月7日 发售)
85.昭和名胜负~炎の村山実篇~ (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1999年4月7日 发售)
86.爱がいちばん (作词:吉冈治/作曲:杉本真人 1999年7月16日 发售)
87.人生情け舟 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 2000年9月28日 发售)
88.涙つづり (作词:池田充男/作曲:水森英夫 2001年5月1日 发售)
89.転がる石 (作词:阿久悠/作曲:杉本眞人 2002年3月25日 发售)
90.梦の浮桥 (作词:吉冈治 /作曲:弦哲也 2002年7月24日 发售)
91.汤の花KOUTA (作词:吉冈治/作曲:杉本眞人 2003年2月21日 发售)
92.阳だまりの诗 (作词:吉冈治/作曲:圣川涌 2003年4月23日 发售)
93.人间模样 (作词:阿久悠/作曲:杉本真人 2003年9月25日 发售)
94.星の旅びと (作词:五木宽之/作曲:幸耕平 2004年4月21日 发售)
95.一叶恋歌 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 2004年9月23日 发售)
96.秋のメルヘン (作词:吉冈治/作曲:大野克夫 2005年5月25日 发售)
97.居酒屋『花いちもんめ』 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 2005年10月26日 发售)
98.歌、この不思议なもの (作词:なかにし礼/作曲:小六礼次郎 2006年5月4日 发售)
99.かもめの女房 (作词:吉冈治/作曲:浜圭介 2006年9月6日 发售)
100.狭雾の宿 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 2007年3月25日 发售)
101.朝花 (作词:樋口了一/作曲:樋口了一 2007年9月5日 发售)
102.肥後の盆呗~炎(ほむら)~ (作词:高田ひろお/作曲:三木刚 2008年4月14日 发售)
103.ちょいと… (作词:冈田冨美子/作曲:铃木キサブロー 2008年10月22日 发售)
104.惚れたが悪いか (作词:石原信一/作曲:冈千秋 2009年3月25日 发售)
105.樱夜 (作词:さだまさし/作曲:三木刚 2009年8月19日 发售)
106.だいこんの花 (作词:吉冈治/作曲:三木刚 2010年3月24日 发售)
107.BabyBaby (奥田民生with石川さゆり 作词:奥田民生/作曲:奥田民生 2010年10月20日 发售)
108.天の夕颜 (作词:なかにし礼/作曲:浜圭介 2011年1月19日(CD)、2011年2月23日(DVD) 发售)
さゆり さん
さゆり さん(6张)
109.晓月夜 ~あかつきづくよ~ feat.石川さゆり (THE BOOM 作词:宫沢和史/作曲:宫沢和史 2011年3月2日 发售)
110.绿のふるさと (作词:なかにし礼/作曲:浜圭介 2011年7月20日 发售)
111.浜呗 (作词:なかにし礼/作曲:弦哲也 2012年3月25日 发售)
112.生まれ変わるよりも (作词:宫沢和史 作曲:宫泽和史 2012年9月5日 发售)
113.夫妇三昧 (作词:吉冈 治 作曲:弦哲也 2013年2月20日 发售)
114. 紫兰の花 (作词:喜多条忠 作曲:﨑久保吉启 2013年9月4日 发售)
115.暗夜の心中立て (作词:椎名林檎 作曲:椎名林檎 2014年4月2日 发售)
116.あぁ…あんた川 (作词:吉几三 作曲:吉几三 2015年1月21日 发售)
117.ちゃんと言わなきゃ爱さない (作词: つんく 作曲:大野雄二 2015年10月21日 发售)
118.女人荒野 (作词:喜多条忠 作曲:杉本真人 2016年1月20日 发售)
119.恋しゅうて (作词:喜多条忠 作曲:杉本真人 2016年8月17日 发售)
120.百年の抱拥 (作词:なかにし礼 作曲:杉本真人 2017年3月25日 发售)
121.春夏秋冬 (作词:小渕健太郎 作曲:小渊健太郎 2017年6月21日 发售)
122.夫妇人情 (作词:喜多条忠 作曲:冈千秋 2018年1月3日 发售)
123.花が咲いている (作词:水野良树 作曲:水野良树 2018年8月15日 发售)
124.酒供养~縁歌バージョン~ (作词:吉冈治 作曲:杉本真人 2019年2月20日 发售)
125.河童 (作词:吉田旺 作曲:杉本眞人 2019年9月11日 发售)
126.しあわせに・なりたいね (作词:kinuyo 作曲:箭内道彦 2020年3月25日 发售)
[3] 

石川小百合红白歌会出场

编辑
石川小百合1977年・第28回红白以「津軽海峡・冬景色」登上日本红白歌会,是自出道曲以来5年后的初次登场。1983年因临辞退同年的第34回红白歌会(以红组声援的身份出场)。翌年1984年・第35回再次回归红白歌会,至2009年・第60回连续26回登场。总计出场回数33回,仅次于红组歌手中的岛仓千代子和田现子位居第三。与白队的五木宏一样,1985年以后常年以实力派身份出演终盘部分,压轴出演5次(其中最终压轴1次)。
年度/放送回
曲目
出演顺
対戦相手
备考
1977年(昭和52年)/第28回
津軽海峡・冬景色
19/24

1978年(昭和53年)/第29回
2
火の国へ
3/24
狩人

1979年(昭和54年)/第30回
3
命燃やして
19/23

1980年(昭和55年)/第31回
4
鴎という名の酒场
17/23

1981年(昭和56年)/第32回
5
なみだの宿
17/22

1982年(昭和57年)/第33回
6
津軽海峡・冬景色(2回)
19/22

1984年(昭和59年)/第35回
7
东京めぐり爱
14/20

1985年(昭和60年)/第36回
8
波止场しぐれ
18/20
村田英雄(2)

1986年(昭和61年)/第37回
9
天城越え
20/20
红组压轴(1)
1987年(昭和62年)/第38回
10
夫妇善哉
18/20

1988年(昭和63年)/第39回
11
滝の白糸
19/21

1989年(平成元年)/第40回
12
风の盆恋歌
20/20
北岛三郎(2)
总压轴(1)
1990年(平成2年)/第41回
13
うたかた
28/29
压轴前(1)
1991年(平成3年)/第42回
14
港呗
27/28
北岛三郎(3)
压轴前(2)
1992年(平成4年)/第43回
15
ホテル港や
26/28
细川贵志(2)

1993年(平成5年)/第44回
16
津軽海峡・冬景色(3回)
26/26
北岛三郎(4)
红组压轴(2)
1994年(平成6年)/第45回
17
饥饿海峡
24/25
北岛三郎(5)
压轴前(3)
1995年(平成7年)/第46回
18
北の女房
23/25
北岛三郎(6)

1996年(平成8年)/第47回
19
昭和梦つばめ
23/25
细川贵志(3)

1997年(平成9年)/第48回
20
天城越え(2回)
23/25
森进一(2)

1998年(平成10年)/第49回
21
风の盆恋歌(2回)
21/25
细川贵志(4)

1999年(平成11年)/第50回
22
天城越え(3回)
25/27
谷村新司(2)

2000年(平成12年)/第51回
23
津軽海峡・冬景色(4回)
25/28
细川贵志(5)

2001年(平成13年)/第52回
24
涙つづり
24/27

2002年(平成14年)/第53回
25
天城越え(4回)
27/27
五木宏(2)
红组压轴(3)
2003年(平成15年)/第54回
26
能登半岛
28/30
北岛三郎(7)

2004年(平成16年)/第55回
27
一叶恋歌
26/28

2005年(平成17年)/第56回
28
天城越え(5回)
22/29

2006年(平成18年)/第57回
29
夫妇善哉(2回)
14/27
森进一(3)
半场压轴(1)
2007年(平成19年)/第58回
30
津軽海峡・冬景色(5回)
27/27
五木宏(3)
红组压轴(4)
2008年(平成20年)/第59回
31
天城越え(6回)
24/26

2009年(平成21年)/第60回
32
津軽海峡・冬景色(6回)
23/25
冰川清志(2)

2010年(平成22年)/第61回
33
天城越え(7回)
20/22
北岛三郎(8)

2011年(平成23年)/第62回
34
津軽海峡・冬景色(7回)
25/25
SMAP(19)
红组压轴(5)
2012年(平成24年)/第63回
35
天城越え(8回)
24/25
北岛三郎(9)
压轴前(4)
2013年(平成24年)/第64回
36
津軽海峡・冬景色 (8回)
21/26

2014年(平成24年)/第65回
37
天城越え (9回)
20/23

2015年(平成24年)/第66回
38
津軽海峡・冬景色 (10回)
20/26
五木宏(4)

2016年(平成24年)/第67回
39
天城越え (10回)
23/23
红组压轴 (8)
2017年(平成24年)/第68回
40
津軽海峡・冬景色 (11回)
23/23
红组压轴 (9)・红组出场最多记录
2018年(平成24年)/第69回
41
天城越え (11回)
22/22
岚(2)
红组压轴 (10)
2019年(令和元年)/第70回
42
津軽海峡・冬景色 (12回)
17/21

2020年(令和2年)/第71回
43
天城越え (12回)
19/21

石川小百合参演电视剧

编辑
首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2020-1-19 麒麟来了[1]  明智牧 大原拓 长谷川博己, 染谷将太
2006-1-8 功名十字路[4]  せつ 尾崎充信, 加藤拓, 梛川善郎, 久保田充, 梶原登城, 大原拓 仲间由纪惠, 上川隆也, 松本明子, 胜野洋, 浅野优子
1980-1-7 ぬかるみの女 さよ(特別出演) ---- ----
1978 おはなちゃん繁昌记 ---- ---- ----
1972 光る海 ---- ---- ----

石川小百合参演电影

编辑
    • トラック野郎・故郷特急便[6] 1979-12-22

      饰演
      小野川结花
      导演
      铃木则文
      主演
      菅原文太, 爱川钦也, 春川ますみ , 石川小百合
    • 伊豆的舞女[5] 1974-12-28

      饰演
      阿君
      导演
      西河克己
      主演
      山口百惠, 三浦友和
    • としごろ1973-4-14

      饰演
      藤泽淳子
词条图册 更多图册
参考资料