Helena Bonham Carter

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Helena Bonham Carter
HelenaBonhamCarter2011.jpg
Helena Bonham Carter en el Santa Barbara International Film Festival (2011).
Información personal
Nacimiento

26 de mayo de 1966

201(55 años)
Londres, Inglaterra
Residencia Hampstead, Londres
Nacionalidad Británica
Religión Judaísmo
Lengua materna Inglés británico Ver y modificar los datos en Wikidata
Características físicas
Altura 1,57 m (5 2 )
Cabello Castaño oscuro Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Padres

Raymond Bonham Carter

Elena Propper de Callejón
Cónyuge Rye Dag Holmboe (matr. 2018)
Pareja Kenneth Branagh (1994 - 1999)
Tim Burton (2001 - 2014)
Hijos 2
Educación
Educada en Westminster School
Información profesional
Ocupación Actriz
Años activa 1983-presente
Premios artísticos
Premios BAFTA Mejor actriz de reparto
2010 El discurso del rey
Premios Emmy Mejor actriz - Internacional
2010 Enid
Premios SAG Mejor reparto
2010 El discurso del rey
Mejor reparto en una serie dramática
2019 The Crown
2020 The Crown
Otros premios Premio de la Crítica Cinematográfica a la mejor actriz
1997 Las alas de la paloma
Distinciones

Helena Bonham Carter CBE [1][2]​ (Londres, Inglaterra; 26 de mayo de 1966) es una destacada actriz británica, ganadora del premio BAFTA, y dos veces nominada a los premios Óscar.

Hizo su debut como actriz en una adaptación para televisión de A Pattern of Roses antes de obtener su primer papel como protagonista en Lady Jane. Es conocida por sus papeles en películas como Una habitación con vistas, Fight Club, Las alas de la paloma y El discurso del rey (por estas dos últimas recibió nominaciones a los Óscar), y por interpretar a la villana Bellatrix Lestrange en las películas de Harry Potter. También se la conoce por participar con frecuencia en las películas del director Tim Burton, quien además fue su pareja. Algunas de estas películas son: El planeta de los simios, Big Fish, Corpse Bride, Charlie y la fábrica de chocolate, Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street, Alicia en el país de las maravillas y Sombras tenebrosas.

Desde épicas de fantasía como "Harry Potter" y "Alicia en el país de las maravillas", hasta dramas más tranquilos e impulsados por personajes reales como "El discurso del rey" y "The Crown", la diversificación de Helena la ha convertido en una de las actrices más queridas del Reino Unido e internacionalmente debido a sus personajes característicos.

Biografía[editar]

Primeros años[editar]

Helena Bonham Carter procede de una familia de alto abolengo social en Gran Bretaña,[3]​ siendo su padre Raymond, banquero y su madre, Elena Propper de Callejón, psicoterapeuta[4][5]​ de ascendencia judía y española, y cuyos padres fueron Eduardo Propper de Callejón y la artista Baronesa Hélène Fould-Springer. Ambos progenitores sufrieron diversas enfermedades cuando Helena era aún una adolescente, su padre quedó paralítico[6]​ y su madre sufrió un colapso nervioso. Asistió al South Hampstead School y al Westminster School.[7]

Es bisnieta paterna del que fue primer ministro británico H. H. Asquith y nieta materna del diplomático español Eduardo Propper de Callejón, además de ser la sobrina nieta del director Anthony Asquith.

Vida personal[editar]

Fue pareja del actor y director Kenneth Branagh entre 1994 y 1999, y fue también pareja de Tim Burton, al que conoció durante el rodaje de El planeta de los simios (2001) y con el que tiene dos hijos: Billy Ray (nacido en 2003) y Nell (nacido en 2007).[5]​ El 23 de diciembre de 2014 anunció que se separaba de manera amistosa con Burton.[8]​ Actualmente mantiene una relación con el escritor Rye Dag Holmboe.

En 2012 fue nombrada Comendadora de la Orden del Imperio Británico.

Trayectoria profesional[editar]

Tras debutar en la televisión, Helena logró el estrellato a los 20 años gracias a su protagonismo en Una habitación con vistas (1986), película debut dirigida por James Ivory, quien adaptaba un relato del escritor E. M. Forster. Posteriormente volvería a participar en diversas adaptaciones fílmicas de la obra de este literato, como Where Angels Fear to Tread (1991), de Charles Sturridge o Regreso a Howards End (1992), un título dirigido de nuevo por Ivory.

Por su interpretación en Las alas de la paloma (1997), película de Iain Softley que adaptaba una novela de Henry James, recibió una nominación al Globo de Oro, siendo también candidata al premio Óscar a la mejor actriz. Volvió a estar nominada al Óscar, esta vez en la categoría de Actriz de reparto por su papel de Isabel Bowes-Lyon, en la película de Tom Hooper, El discurso del rey (2010), que se centra en la historia del rey Jorge VI del Reino Unido y su tartamudez.

Actriz polifacética, Helena es considerada, aparte de su expareja, la musa de Tim Burton, quien la ha dirigido en películas como El planeta de los simios (2001), Big Fish (2003),Charlie y la fábrica de chocolate (2005), Sweeney Todd (2007), Alicia en el país de las maravillas (2010) y Sombras tenebrosas (2012); películas que se han caracterizado por la presencia de mundos imaginarios donde suelen estar presentes elementos góticos y oscuros.[9]

Al margen de sus colaboraciones con Burton, Helena también es conocida por su caracterización de Bellatrix Lestrange, personaje literario de las novelas de Harry Potter, en su quinta (2007), sexta (2009), séptima (2010) y octava (2011) entrega cinematográfica.

En televisión destaca su participación en la tercera y cuarta temporada de la serie británica The Crown, interpretando a Margarita del Reino Unido, hermana de Isabel II del Reino Unido.

Filmografía[editar]

Año Película Personaje Notas
1986 Lady Jane Juana Grey
Una habitación con vistas Lucy Honeychurch
1987 A Hazard to Hearts Serena Staverley
1989 Francesco Chiara
1990 Hamlet Ofelia
1992 Where Angels Fear to Trade Caroline Abbott
Howards End Helen Schlegel
1993 Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald Marina Oswald
1993 Dancing Queen Pandora/Julie
1994 Frankenstein de Mary Shelley Elizabeth
A Dark Adapted Eye Faith Severn
1995 Poderosa Afrodita Amanda
Margaret's Museum Margaret MacNeil
1996 Portraits chinois Ada
Noche de reyes Olivia
1997 Las alas de la paloma Kate Croy
A Merry War Rosemary
1998 The Revenger's Comedies Karen Knightly
Merlín Morgana
The Theory of Flight Jane Hatchard
1999 Women Talking Dirty Cora
Fight Club Marla Singer
2001 El planeta de los simios Ari
Novocaine Susan
2002 Till Human Voices Wake Us Ruby
Fuego sobre Bagdad Ingrid Formanek
The Heart of Me Dinah
2003 Big Fish Jenny / La Bruja
2005 Charlie y la fábrica de chocolate Sra. Bucket
Conversations with Other Women Mujer
Corpse Bride Emily, la Novia cadáver (voz)
Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit Lady Campanula Tottington (voz)
Enrique VIII Ana Bolena
2006 Sixty Six Esther Rubens
2007 Sweeney Todd Sra. Lovett
Harry Potter y la Orden del Fénix Bellatrix Lestrange
2009 Harry Potter y el misterio del príncipe Bellatrix Lestrange
Terminator Salvation Serena Kogen
Enid Enid Blyton
The Gruffalo Madre Squirrel (voz)
2010 Alicia en el país de las maravillas Reina Roja
El discurso del rey Isabel Bowes-Lyon
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 1 Bellatrix Lestrange
Toast Sra. Potter
2011 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Bellatrix Lestrange
2012 Sombras tenebrosas Dra. Julia Hoffman
Los miserables Madame Thénardier
Grandes esperanzas Miss Havisham
2013 El llanero solitario Red Harrington
Burton & Taylor Elizabeth Taylor
El extraordinario viaje de T.S. Spivet Dra. Clair
2014 Turks & Caicos Margot Tyrrell
Superheroes Unite for BBC Children in Need Capitán Costume (Voz)
Turcos y Caicos Margot Tyrell
2015 La Cenicienta Hada Madrina
Suffragette Edith New
2016 Alicia a través del espejo Reina Roja
2017 55 Steps Eleanor Riese
Poles Apart Nanuk
2018 Sgt. Stubby: An American Hero Margaret Conroy (voz)
Ocean's 8 Rose
2019 - 2020 The Crown Margarita del Reino Unido Serie de televisión
2020 Enola Holmes Eudoria Holmes
2022 Harry Potter 20th Anniversary: Regreso a Hogwarts Ella misma / Bellatrix Lestrange Especial de TV HBO Max
The House Voz

Premios[editar]

En la gala de los Óscars de 2011.

Bonham Carter ha sido reconocida por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas por las siguientes actuaciones:[10]

Además Bonham Carter, ha sido nominada hasta nueve ocasiones en los Premios Globo de Oro por sus trabajos tanto en cine como en televisión. Ha obtenido tres Premios del Sindicato de Actores: uno, en la categoría de mejor reparto en cine por The King's Speech [11]​ y dos en la categoría de mejor reparto de televisión en drama, por las temporadas tercera y cuarta en The Crown.[12][13]​ Además cuenta con hasta cinco nominaciones en los Premios Primetime Emmy y cuenta con un Premio Emmy Internacional por su papel en la serie británica de Enid.[14]

Ancestros[editar]

Referencias[editar]

  1. «Queen Mother film role lands Helena Bonham Carter a gong as she is made a CBE». Daily Mail. Consultado el 21 de enero de 2012. 
  2. «Helena Bonham Carter honoured at Buckingham Palace». BBC News. 22 de febrero de 2012. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  3. «Helena Bonham Carter». familysearch.org. 
  4. Costa, Maddy (3 de noviembre de 2006). «It's all gone widescreen». The Guardian (London). Consultado el 6 de octubre de 2010. 
  5. a b «Helena Bonham Carter Releases Daughter's Name». Jewish Journal. 30 de julio de 2008. 
  6. "How Helena Grew Up In a Violet Shadow," Valerie Grove, The Times (of London), 10 de mayo de 1996
  7. «Helena Bonham Carter». Yahoo! Movies. Consultado el 13 de julio de 2007. 
  8. «Tim Burton y Helena Bonham Carter anuncian su separación». BBC Mundo. 23 de diciembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2014. 
  9. Dysch, Marcus (30 de enero de 2014). «Cameron commits to ‘sacred, vital’ task». The Jewish Chronicle. Consultado el 30 de enero de 2014. 
  10. «Awards for Helena Bonham Carter». Internet Movie Database. 
  11. «17th Annual SAG Awards Recipients». sagawards.com (en inglés). 30 de enero de 2011. Consultado el 30 de abril de 2017. 
  12. «The 26th Annual Screen Actors Guild Awards». sagawards.org (en inglés). 19 de enero de 2020. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  13. «The 27th Annual Screen Actors Guild Awards». sagawards.org (en inglés). 4 de febrero de 2021. Consultado el 9 de abril de 2021. 
  14. «International Emmy nominees for 2010». Veja. October 4, 2010. 

Enlaces externos[editar]